1

Меня интересуют запятые, стоящие перед и после тире. Можете пожалуйста поделиться правилами насчёт пунктуации при вставных конструкциях.

"Один из визитёров ввалился в окно, чтобы занять удобную позицию рядом с барной стойкой(_) – этот человек уже не раз бывал в этом трактире, поэтому прекрасно знал, где и что находится(,) – но как только он показался Пайдею на глаза, его голову тотчас размозжила револьверная пуля".

"Рана была еле заметной и совсем не кровоточила, хотя рыцарские клинки() – неважно, будь то сабля или кинжал() – оставляли после себя куда более серьёзные следы".

И у меня нет примера, когда вставная конструкция обособляется запятыми с обеих сторон, вроде [...], – [вставная конструкция], – [...], так что буду признателен, если кто поделиться образцом.

3
  • Джин, Вы уж определитесь в терминологии: вводная конструкция (как в вопросе) или вставная (как в метках)? Это ведь совершенно разные вещи. Думаю, что все-таки вставная. P. S. Определяйтесь, правьте — вопрос мне видится интересным. 2 окт 2021 в 20:06
  • Хорошо. Впредь учту, что нужно верно формулировать вопрос, однако изменить его, как полагаю, уже не могу. Насколько мне известно, редактировать уже заданные вопросы вроде бы нельзя.
    – Джин
    3 окт 2021 в 6:25
  • Свой собственный вопрос Вы можете изменить в любое время (с помощью "Править"). 3 окт 2021 в 9:27

1 ответ 1

1
  1. Один из визитёров ввалился в окно, чтобы занять удобную позицию рядом с барной стойкой, – этот человек уже не раз бывал в этом трактире, поэтому прекрасно знал, где и что находится, – но как только он показался Пайдею на глаза, его голову тотчас размозжила револьверная пуля.

Знаки "запятая и тире" здесь ставятся симметрично. Вставка всегда выделяется двумя тире, вопрос связан с постановкой запятых.

Вторая запятая не вызывает сомнения – это так называемая "перенесенная" запятая, обозначающая структуру предложения перед союзом НО.

Но и первую запятую нужно ставить, так как вставка имеет общий характер, относится ко всему предложению, а не к его первой части.

1. Рана была еле заметной и совсем не кровоточила, хотя рыцарские клинки – неважно, будь то сабля или кинжал – оставляли после себя куда более серьёзные следы.

Здесь ставятся только тире, так как на месте вставки не было никаких знаков.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=125#pp125 (пункт 4)

12
  • Но и первую запятую нужно ставить, так как вставка имеет общий характер, относится ко всему предложению, а не к его первой части — где вы такое вычитали?
    – oleedd
    6 окт 2021 в 18:20
  • Вы не поверите, но это интуиции, oleedd. Вы ведь примерно представляете, откуда «вычитываются» интуитивные знания? Или пусть это будет СИММЕТРИЯ знаков (если в официальной версии). При симметрии мы не относим вставку ни к одной из частей в силу ее распространенности (так что можно считать, что симметричный знак – это как бы аналог скобок).
    – Sharon
    7 окт 2021 в 5:53
  • Здесь вставка даёт информацию о том, как он мог знать про удобную позицию рядом с барной стойкой. Но решили закрыть придаточное, относя вставку к "один из визитёров". Теоретически это допустимо, только хуже.
    – oleedd
    7 окт 2021 в 7:12
  • oleedd, мы с вами никак не придем к единому пониманию того, что знаки препинания нужны для удобного чтения и быстрого понимания структуры предложения (а не только для соответствия правилам Розенталя, как многие думают). Симметричные знаки говорят нашему читателю о том, что всю фразу нужно озвучить на втором плане речи, выделив ее общим пониженным тоном и одинаковыми паузами. И не важно, каково содержание этой фразы, все связи мы все равно не будем просчитывать.
    – Sharon
    7 окт 2021 в 12:00
  • Но если мы не поставили первую запятую, то вставку (обычно небольшого объема) нужно отнести к первой части предложения, чтобы подчеркнуть их тесную связь. А что нам здесь подчеркивать? Вставка объемная, первая часть также распространенная, а вы должны в устной речи произнести все это с практически отсутствующей паузой. Это невозможно сделать, поэтому и не нужно делать! Сизифов труд или чей там еще? Другими словами, бесполезные упражнения, не имеющие смысла.
    – Sharon
    7 окт 2021 в 12:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .