Нам дана возможность выбора(,) и выбирать нужно не между двух, а из трёх.
2 ответа
Нам дана возможность выбора и выбирать нужно не между двух, а из трёх.
Из справочника по русскому языку (Д. Э. Розенталь, стр. 406 ):
2. Перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части сложносочиненного предложения объединены каким-либо общим элементом.
1) Общим может быть второстепенный член предложения: <...> Тут так же, как и в зале, окна были раскрыты настежь и пахло тополем (Ч.); <...> У него осунулось лицо и отяжелели веки (М. Г.)...
Я специально выбрала из правила только похожие предложения.
Если автор считает дополнение, выраженное местоимением "нам" (кому?), общим членом и подразумевает, что оно относится к каждой части предложения (Нам дана возможность выбора. Нам выбирать нужно не между двух, а из трёх), то запятая не ставится.
Наличие общего второстепенного члена тесно связывает такие предложения в одно целое.
Само предложение мне кажется не совсем удачным. Я бы написала так:
Нам дана возможность выбора, но выбирать приходится не между двух, а из трёх.
Да, запятая нужна. Это сложносочиненное предложение, соединенное союзом «и», при отсутствии трех причин не ставить запятую: когда есть общее сочетание, к которому относятся части сложного предложения; когда части сложносочиненного вопросительные, побудительные или восклицательные; когда части сложносочиненного являются односоставными.
Может показаться, что предложения односоставные, но нет: в первом предложении подлежащее ‟возможность”, а сказуемое ‟дана”.