0

Есть «бесплатно», и всё тут. Что значит еще добавка «абсолютно»?

2 ответа 2

1

"Бесплатно" часто пишут со звёздочкой, то есть для получения необходимо выполнить какие-то условия, которые указываются самым мелким шрифтом.

"Абсолютно бесплатно" уже не может быть со звёздочкой.

А в плане логики вы правы: если бесплатно, то уже как бы бесплатнее стать не может. Но в языке сложилось иначе: "абсолютно бесплатно" указывает на бесплатность не только самого товара, а и всего процесса получения. Дело в том, что люди уже не сильно верят одному только слову "бесплатно". А "абсолютно" уже исправляет ситуацию.

5
  • Я не могу использовать в газетной статье звездочку, мы же не рекламу печатаем... Я убрала это «абсолютно» вон....
    – flossyU
    Commented 1 окт. 2021 в 7:31
  • Тогда нужен пример, где вы убрали. А так вопрос выглядит общим, мол, вам просто интересно, а с делом не связано.
    – oleedd
    Commented 1 окт. 2021 в 7:42
  • Мне интересно, почему так пишут...).... А текст о прививках...и о том, что сделать их можно абсолютно бесплатно.... И еще есть: эту постановку можно посмотреть абсолютно бесплатно.... С делом связано, потому что этих «абсолютно» полно в статьях..
    – flossyU
    Commented 1 окт. 2021 в 7:42
  • В первом примере "абсолютно" кстати, потому что медики часто взимают деньги за что-то (например, за расходный материал), а во втором уже нет, там не должно быть дополнительных расходов, в связи с этим не сильно звучит (чуть избыточно). Примечание: даже порядок слов может играть роль (поэтому важно точно цитировать).
    – oleedd
    Commented 1 окт. 2021 в 7:52
  • Мне интересно, почему так пишут...) — главная причина в том, что большинство людей уже не верят слову "бесплатно" (бесплатный сыр только в мышеловке).
    – oleedd
    Commented 1 окт. 2021 в 7:58
0

К «бесплатно» можно ещё прибавить условно доставку, установку, обслуживание и т.д. и т.п., а «абсолютно бесплатно» — подразумевается без дополнительных оплат и расходов.

Раньше реклама на диване была — купи сковородку, и в подарок, абсолютно бесплатно, получишь кастрюлю и сотейник.

13
  • Исправьте описку: расходов.
    – user4707
    Commented 28 сент. 2021 в 19:23
  • @Александр Стрелец подразумевается -> что? подразумевает -> кто? кого? ... разве не так? Commented 28 сент. 2021 в 19:49
  • Что-то подразумевает что-то. Или нужен знак препинания. Commented 28 сент. 2021 в 19:59
  • разве не так? — нет, не так. Фраза подразумевает что-то, а это что-то подразумевается под фразой.
    – oleedd
    Commented 28 сент. 2021 в 20:23
  • @oleedd изначально было подразумевается, было изправлено на подразумевает... ПОДРАЗУМЕВАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. Предполагать в мыслях, иметь в виду кого-, что-л., Commented 28 сент. 2021 в 20:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .