Есть «бесплатно», и всё тут. Что значит еще добавка «абсолютно»?
2 ответа
"Бесплатно" часто пишут со звёздочкой, то есть для получения необходимо выполнить какие-то условия, которые указываются самым мелким шрифтом.
"Абсолютно бесплатно" уже не может быть со звёздочкой.
А в плане логики вы правы: если бесплатно, то уже как бы бесплатнее стать не может. Но в языке сложилось иначе: "абсолютно бесплатно" указывает на бесплатность не только самого товара, а и всего процесса получения. Дело в том, что люди уже не сильно верят одному только слову "бесплатно". А "абсолютно" уже исправляет ситуацию.
-
Я не могу использовать в газетной статье звездочку, мы же не рекламу печатаем... Я убрала это «абсолютно» вон....– flossyUCommented 1 окт. 2021 в 7:31
-
Тогда нужен пример, где вы убрали. А так вопрос выглядит общим, мол, вам просто интересно, а с делом не связано.– oleeddCommented 1 окт. 2021 в 7:42
-
Мне интересно, почему так пишут...).... А текст о прививках...и о том, что сделать их можно абсолютно бесплатно.... И еще есть: эту постановку можно посмотреть абсолютно бесплатно.... С делом связано, потому что этих «абсолютно» полно в статьях..– flossyUCommented 1 окт. 2021 в 7:42
-
В первом примере "абсолютно" кстати, потому что медики часто взимают деньги за что-то (например, за расходный материал), а во втором уже нет, там не должно быть дополнительных расходов, в связи с этим не сильно звучит (чуть избыточно). Примечание: даже порядок слов может играть роль (поэтому важно точно цитировать).– oleeddCommented 1 окт. 2021 в 7:52
-
Мне интересно, почему так пишут...) — главная причина в том, что большинство людей уже не верят слову "бесплатно" (бесплатный сыр только в мышеловке).– oleeddCommented 1 окт. 2021 в 7:58
К «бесплатно» можно ещё прибавить условно доставку, установку, обслуживание и т.д. и т.п., а «абсолютно бесплатно» — подразумевается без дополнительных оплат и расходов.
Раньше реклама на диване была — купи сковородку, и в подарок, абсолютно бесплатно, получишь кастрюлю и сотейник.
-
Исправьте описку: расходов.– user4707Commented 28 сент. 2021 в 19:23
-
@Александр Стрелец подразумевается -> что? подразумевает -> кто? кого? ... разве не так?– стасевичCommented 28 сент. 2021 в 19:49
-
Что-то подразумевает что-то. Или нужен знак препинания. Commented 28 сент. 2021 в 19:59
-
разве не так? — нет, не так. Фраза подразумевает что-то, а это что-то подразумевается под фразой.– oleeddCommented 28 сент. 2021 в 20:23
-
@oleedd изначально было подразумевается, было изправлено на подразумевает... ПОДРАЗУМЕВАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что. Предполагать в мыслях, иметь в виду кого-, что-л.,– стасевичCommented 28 сент. 2021 в 20:40