Просмотрел несколько сайтов, но на каждом даются всегда разные толкования. Одни говорят, что "действительно" обособляется запятыми только в том случае, если слово заменяется на "верно" или "так оно и есть", однако если взять "в действительности", то оно не обособляется, когда его можно употребить в значении "на самом деле", НО дело в том, что в случае замены "действительно" тем же "в самом деле", по каким-то причинам нужно обособлять, хотя "на самом деле", как я узнал, В САМОМ ДЕЛЕ, нужно отделять запятыми, так как оно является вводным словом. В общем, хочу, чтобы вы помогли мне разобраться. Пишу книгу, и, боюсь, что путаница, когда я иногда выделяют какое-то слово вводным, а когда - нет, поставит читателя в небольшой ступор 😣
-
Ответы даются в ответах.– Aer ♦28 сен 2021 в 12:42
-
Это был комментарий, а не ответ. Общие рекомендации.– Sharon28 сен 2021 в 12:44
-
@Aer, тогда какой из ответов правильный?– Джин28 сен 2021 в 13:02
-
Джин, это было к тому, чтобы участники не публиковали содержательных замечаний в комментариях. Комментарии нужны для уточнения смысла вопроса или каких-то других формальностей.– Aer ♦28 сен 2021 в 13:15
-
Это-то так, однако никаких ответов ведь ещё не дали. К чему был комментарий, я так и не понял. Может у меня не отображается что-то?– Джин28 сен 2021 в 13:21
2 ответа
- Надо знать основные группы вводных слов по их значению: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122 § 25. Вводные слова и словосочетания
В данном случае здесь две темы: оценка достоверности сообщения и довод при рассуждении.
- Нужно различать парные варианты: (1) вводные слова и частицы (обособляются, не являются членами предложения); (2) наречные выражения (не обособляются, входят в состав предложения).
В САМОМ ДЕЛЕ
Соответствие действительности; исходный довод; авторское чувство (возмущение, недоумение). В самом деле, туман уже рассеялся. В самом деле, стоит ли тебе напрасно мучиться? Что он, в самом деле, строит из себя умника?
Коньяк в самом деле оказался хорошим. Он и в самом деле интересовался философией. Вы в самом деле здесь ни при чём?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
Соответствие действительности; исходный довод; авторское чувство (возмущение, недоумение). Действительно, на другой день к обеду все сборы были кончены. Действительно, во-первых, прямая СD лежит в одной плоскости с прямой АВ. Действительно, сколько можно спорить об одном и том же? На этот раз, действительно, он прав.
Я и действительно таков, как вы говорите. Это действительно интересно. Фотохудожник сумел поймать действительно красивые подводные кадры. Писатель действительно знает свой предмет.
-
1
Пытаясь сформулировать разницу между вводным словом ‟действительно” и частицей ‟действительно”, я обнаружил очень простое и абсолютно всегда работающее правило:
‟действительно” всегда обособляется, когда является первым словом предложения вообще или части составного предложения (не считая союза), и никогда не обособляется, если стоит не в начале предложения или части составного предложения (не считая союза).
Ваш вопрос это три больших вопроса в одном. О каждом из этих вводных пишут статьи. Спрашивайте хотя бы про одно вводное за раз.