«Я работаю в МинспортЕ»? Грамота пишет, что слово склоняется... Но это ведь ерунда. «Я работаю в министерствЕ спорта». Расшифровывается слово так. Нет же слова «минспорт» в словаре...
1 ответ
Существуют разные варианты названий в начальной форме, поэтому они могут склоняться или не склоняться.
Название Минпросвещения России не склоняется. При этом склоняются наименования с усеченной конечной частью: Минтруд, Минспорт, Минздрав... (но: Минобрнауки, Минобороны – не скл.!)
Вопрос № 286939. Как правильно писать: Минспорт или Минспорта объявляет конкурс? Ответ справочной службы русского языка. Официально принятое сокращенное название – Минспорт России. Поэтому окончание А в им. падеже не нужно.
Вопрос № 273068. Уважаемая грамота! Склоняется ли Минспорт? Ответ справочной службы русского языка. Это слово склоняется: Минспорта, Минспорту, Минспортом, о Минспорте.
-
«Минобороны – не скл!»...Министерство обороны расшифровуется...все верно...Почему не может быть минспортА....не понимаю...– flossyU27 сен 2021 в 13:40
-
Я полагаю, что сложносокращенные слова выбирают для себя удобную фонетическую форму в индивидуальном порядке. Если слово кончается на твердый согласный звук, его удобно приписать ко 2-му склонению для сущ. м. рода – отсюда Минтруд, Минспорт, Минздрав с усеченной основой (существуют же слова труд, спорт). А вот Миноборон(ы) при усечении выглядит странно, такую форму нельзя считать начальной формой слова в И.п. , поэтому это слово не склоняется и в остальных падежах.– Sharon27 сен 2021 в 19:45