1

На экскурсии увидел объявление-предупреждение:

Пожалуйста, не перелезайте перила!

И подумал, что мне хочется сказать:

Пожалуйста, не перелезайте через перила!

Как в данном случае правильно? Допустим только один из вариантов или оба?

1 ответ 1

2

Мне тоже хочется добавить предлог через, но, видимо, возможны оба варианта:

ПЕРЕЛЕЗТЬ, -лезу, -лезешь; перелез, -ла, -ло; св. 1. кого-что или через что. Карабкаясь на что-л., переместиться на другую сторону чего-л. П. через плетень. П. ограду. Ребёнок перелез через маму. <...> <Перелезать, -аю, -аешь; нсв

Источник: Большой толковый словарь (Грамота.ру).

В Нацкорпусе русского языка в подавляющем большинстве примеров с этим глаголом и его формами присутствует предлог через. Интересно то, что, если его убрать, ни смысл, ни грамматика не пострадают. Но всё же что-то неуловимое будет потеряно. А иногда без предлога и не скажешь: Ребёнок перелез маму.
Я думаю, что в использовании предлога (там, где его может и не быть) имеет место некоторая избыточность, закрепленная в речи и не собирающаяся из нее исчезать (ведь в самой приставке ПЕРЕ уже заложен нужный смысл). Словосочетания с такой "избыточностью" всегда есть в языке, и она нисколько не мешает, а наоборот, способствует выразительности и усиливает оттенки.

ПЕРЕ... приставка. I. (служит для образования глаг.). Обозначает: 1. Направленность движения, действия через какое-л. пространство или предмет. Перейти (улицу или через улицу); перешагнуть, перебросить (через забор).

P. S. Перебросить забор можно, но это уже другая история...

2
  • Поисследовал управление и вижу, что частотно будет употребление с предлогом через, но допустим и другой вариант. Интересно, допустим без ограничений или же в частных случаях. Такой информации не нашёл. 27 сен 2021 в 8:31
  • Да, сейчас посмотрел в Нацкорпусе слово "перелез" – примеров с предлогом подавляющее большинство. 27 сен 2021 в 8:36

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.