Очевидно, что второй способ крайне опасен, так как является грубым вмешательством в естественную, до конца (не)познанную логику очень сложного механизма.
Прошу однозначного ответа. В тексте написано слитно, а я думаю, что нужно раздельно: есть зависимое слово. В Викисловаре слово «познанный» указано как причастие, «непознанный» – как прилагательное. Нацкорпус, как известно, далеко не всегда может помочь.
Примеры раздельного написания:
В её истории есть некий до конца не познанный мною нюанс... [Сергей Есин. Марбург (2005)]
Не познанная еще, вялая мысль... [Виктор Астафьев. Пастух и пастушка. Современная пастораль (1967-1989)]
Я тоже почувствовала давно забытое, или не познанное ранее, волнение... [Виктория Токарева. Летающие качели (1978)]
Примеры слитного написания:
И пусть для человеческих масс власть ― вечный атрибут нашей жизни, на деле она собою являет еще непознанный нами феномен. [Леонид Зорин. Юпитер (2001) // «Знамя», 2002]
Что в нашей жизни сказка, а что непознанная пока реальность? [Константин Серафимов. Экспедиция во мрак (1978-1996)]
Было в ней что-то неизвестное, что-то еще непознанное… [Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» (1970)]