1

Зумадор встретил путников вечерними огнями – уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках. Разноцветные витрины магазинов выглядели как волшебные пещеры, отгороженные от остального мира толстыми стеклами, там и тут по фасаду зданий пробегала огненная реклама, призывающая немедленно купить то-то и то-то, пусть и ненужное, но – купить! И чем больше, тем лучше (М. Бабкин, 2005).

Почему здесь поставлено тире (по какому правилу и с каким значением)? Можно ли его заменить двоеточием и обосновать свой выбор?

Спасибо.

9
  • А вы специально спрашиваете провокационно? Спрашиваете так, будто вы за двоеточие, а оказывается наоборот. Почти что каждый раз так. Я не стану отвечать, защищая, как адвокат, чьё-то стремление, желание — отвечаю честно.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:54
  • Тире или двоеточие — вот в чем вопрос . Откроем живописную мастерскую, ага? А то у вас как-то ученье туго продвигается :))) Попробуйте вот что запомнить. Если ДВОЕТОЧИЕ, то это подчеркнутая остановка и понижение тона (неполное!!) – называется «сейчас я тебе такое расскажу!». А если тире, то примерно так: «короче, тут столько огней, фонари, перекрестки, ну и всё такое. А в городе так вообще красота – будто пещеры с камнями-самоцветами светятся! И вот это уже ГЛАВНЫЙ ПЛАН, центр композиции. На нем нужно внимание сосредоточить.
    – Sharon
    20 сен 2021 в 5:37
  • Теперь понятно, почем нельзя было двоеточие в начале фрагмента ставить и там останавливаться, а только тире? Главное-то было впереди! (Нам бы еще художника какого раздобыть, чтобы терминологию поправлял. ) Ну на первый раз хватит… :))
    – Sharon
    20 сен 2021 в 5:37
  • Мне не кажется, что "постановка двоеточия заканчивает описание". Оно же расширяется. Вы раньше говорили о распространении мысли. Соответственно, про главный план тоже не кажется. После двоеточия более конкретно о чём-то говорится. Почему это не может быть "главным планом"? Причина того, что двоеточие не подходит, в том, что мы не можем понизить интонацию на "вечерними огнями" (с уверенностью, что всё в порядке — при непорядке интонация не понижается) из-за неясности этого сочетания. Будь там что-то другое и понятное (а подобрать что-то такое у меня не получается), двоеточие бы подошло.
    – oleedd
    20 сен 2021 в 6:45
  • Нет, всё-таки получилось, но не про огни. Зумадор встретил путников яркою красотою: уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках.
    – oleedd
    20 сен 2021 в 6:49

1 ответ 1

2

Здесь после тире поясняется одно слово, можно вставить "это" (тире ставится, если можно подставить это слово, то есть обратный принцип, а не только тогда, когда это слово есть):
Зумадор встретил путников вечерними огнями – это уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках.

У двоеточия пояснение широкое, не такое целенаправленное, как у тире.

Вы же не напишете так:
Вечерние огни: уютно светящиеся окна высотных домов.
Так и в конце предложения не следует так делать.

Но здесь есть перечисление — хороший повод для двоеточия. Но для него необходимо, чтобы было понятно, что именно перечисляется, а здесь это непонятно, потому что это образно, художественно, настоящим огнём (факелами) встречают вампиров. Так что пояснительная задача выносится на первый план.

11
  • Вот этот принцип у Розенталя: Перед пояснительным членом предложения обычно стоят слова именно, а именно, то есть (при их отсутствии в предложении эти слова могут быть вставлены).
    – oleedd
    19 сен 2021 в 12:26
  • Спасибо за ответ. А вот без манипуляций никак нельзя (переставить, подставить, в значении), это же школьные приемы. Думаете, писатели так пишут? Они, как я думаю, интуитивно знают, какой знак поставить. А вы могли бы так научиться? Здесь, вероятно, весь контекст надо учитывать. Постановка двоеточия как бы заканчивает описание, а оно ведь продолжается дальше, вся картина еще не прорисована.
    – Sharon
    19 сен 2021 в 12:47
  • Школьные приёмы, но универсальные. А вы могли бы так научиться? — а я умею, но здесь же надо объяснять знаки.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 13:24
  • Точно всё умеете? И тире бы поставили в первом предложении, а не двоеточие? Класс! Ну, тогда будем считать, что тема различения двоеточия и тире на нашем форуме изучена, успешно освоена, интереса не вызывает, так что обсуждать ее больше не будем.
    – Sharon
    19 сен 2021 в 14:53
  • 1
    Длина паузы — это самый маловажный критерий, никогда по нему не ориентировался. Длина паузы — это просто тенденция, оно не является обязательным. Самый важный критерий — смысловая связь между фрагментами (следствие, причина, перечисление, вывод, подчёркивание, определение понятия, добавление информации, уточнение).
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:47

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.