1

Зумадор встретил путников вечерними огнями – уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках. Разноцветные витрины магазинов выглядели как волшебные пещеры, отгороженные от остального мира толстыми стеклами, там и тут по фасаду зданий пробегала огненная реклама, призывающая немедленно купить то-то и то-то, пусть и ненужное, но – купить! И чем больше, тем лучше (М. Бабкин, 2005).

Почему здесь поставлено тире (по какому правилу и с каким значением)? Можно ли его заменить двоеточием и обосновать свой выбор?

Спасибо.

9
  • А вы специально спрашиваете провокационно? Спрашиваете так, будто вы за двоеточие, а оказывается наоборот. Почти что каждый раз так. Я не стану отвечать, защищая, как адвокат, чьё-то стремление, желание — отвечаю честно.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:54
  • Тире или двоеточие — вот в чем вопрос . Откроем живописную мастерскую, ага? А то у вас как-то ученье туго продвигается :))) Попробуйте вот что запомнить. Если ДВОЕТОЧИЕ, то это подчеркнутая остановка и понижение тона (неполное!!) – называется «сейчас я тебе такое расскажу!». А если тире, то примерно так: «короче, тут столько огней, фонари, перекрестки, ну и всё такое. А в городе так вообще красота – будто пещеры с камнями-самоцветами светятся! И вот это уже ГЛАВНЫЙ ПЛАН, центр композиции. На нем нужно внимание сосредоточить.
    – Sharon
    20 сен 2021 в 5:37
  • Теперь понятно, почем нельзя было двоеточие в начале фрагмента ставить и там останавливаться, а только тире? Главное-то было впереди! (Нам бы еще художника какого раздобыть, чтобы терминологию поправлял. ) Ну на первый раз хватит… :))
    – Sharon
    20 сен 2021 в 5:37
  • Мне не кажется, что "постановка двоеточия заканчивает описание". Оно же расширяется. Вы раньше говорили о распространении мысли. Соответственно, про главный план тоже не кажется. После двоеточия более конкретно о чём-то говорится. Почему это не может быть "главным планом"? Причина того, что двоеточие не подходит, в том, что мы не можем понизить интонацию на "вечерними огнями" (с уверенностью, что всё в порядке — при непорядке интонация не понижается) из-за неясности этого сочетания. Будь там что-то другое и понятное (а подобрать что-то такое у меня не получается), двоеточие бы подошло.
    – oleedd
    20 сен 2021 в 6:45
  • Нет, всё-таки получилось, но не про огни. Зумадор встретил путников яркою красотою: уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках.
    – oleedd
    20 сен 2021 в 6:49

1 ответ 1

2

Здесь после тире поясняется одно слово, можно вставить "это" (тире ставится, если можно подставить это слово, то есть обратный принцип, а не только тогда, когда это слово есть):
Зумадор встретил путников вечерними огнями – это уютно светились окна высотных домов, желто сияли дорожные фонари, весело перемигивались светофоры на перекрестках.

У двоеточия пояснение широкое, не такое целенаправленное, как у тире.

Вы же не напишете так:
Вечерние огни: уютно светящиеся окна высотных домов.
Так и в конце предложения не следует так делать.

Но здесь есть перечисление — хороший повод для двоеточия. Но для него необходимо, чтобы было понятно, что именно перечисляется, а здесь это непонятно, потому что это образно, художественно, настоящим огнём (факелами) встречают вампиров. Так что пояснительная задача выносится на первый план.

11
  • Вот этот принцип у Розенталя: Перед пояснительным членом предложения обычно стоят слова именно, а именно, то есть (при их отсутствии в предложении эти слова могут быть вставлены).
    – oleedd
    19 сен 2021 в 12:26
  • Спасибо за ответ. А вот без манипуляций никак нельзя (переставить, подставить, в значении), это же школьные приемы. Думаете, писатели так пишут? Они, как я думаю, интуитивно знают, какой знак поставить. А вы могли бы так научиться? Здесь, вероятно, весь контекст надо учитывать. Постановка двоеточия как бы заканчивает описание, а оно ведь продолжается дальше, вся картина еще не прорисована.
    – Sharon
    19 сен 2021 в 12:47
  • Школьные приёмы, но универсальные. А вы могли бы так научиться? — а я умею, но здесь же надо объяснять знаки.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 13:24
  • Точно всё умеете? И тире бы поставили в первом предложении, а не двоеточие? Класс! Ну, тогда будем считать, что тема различения двоеточия и тире на нашем форуме изучена, успешно освоена, интереса не вызывает, так что обсуждать ее больше не будем.
    – Sharon
    19 сен 2021 в 14:53
  • 1
    Длина паузы — это самый маловажный критерий, никогда по нему не ориентировался. Длина паузы — это просто тенденция, оно не является обязательным. Самый важный критерий — смысловая связь между фрагментами (следствие, причина, перечисление, вывод, подчёркивание, определение понятия, добавление информации, уточнение).
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .