3

Открываем Грамоту:

ОХ, межд.
<...>
2. Выражает восхищение, удивление, и т.п. Ох, хороша! Ох и ягод в лесу сколько! // Усиливает значение слова, к которому примыкает. Ох, плохо мне! Ох, как здорово. Ох и обманываешь ты меня. Ох, какая плохая погода!

Неужели во всех примерах действительно нужны запятые, где они есть? А мне кажется, что нужны они, только если ох произносится восклицательно и есть пауза после него, а в других случаях, я думаю, оно может быть частицей, как в случае с ну. Она тут больше подходит, чаще так скажешь. Почему-то Грамота вообще не рассматривает ох как частицу, только как междометие. Разве наше "ох" не может быть ею?

4
  • «Ох» вполне может быть частицей. И бывает. А вы-то сами почему рассматриваете только «ох», пренебрегая «ах», «ой» и «ай»? 19 сен 2021 в 7:18
  • Я не пренебрегаю, просто открыл страницу именно про это слово. 19 сен 2021 в 7:51
  • 1
    А, понятно. И я не придираюсь, просто у меня на памяти, как на одном форуме с лингвистическим уклоном я усомнился, что Ильфу и Петрову действительно следовало обособить запятыми «ах» в одном их фельетоне: в данной фразе «ах» явно частица, а не междометие. И со мной согласились. 19 сен 2021 в 8:17
  • Розенталь в параграфе про междометия ссылается на: Шведова Н. Ю. Очерки по синтаксису русской разговорной речи. М., 1960. С. 252—269 (оттуда заимствованы и некоторые примеры).
    – oleedd
    19 сен 2021 в 11:19

4 ответа 4

3

Наткнулся на следующее, решил скинуть.

Розенталь:
Не отделяются запятой от некоторых местоимений и частиц междометия ах, ох, ух, эх, ай, ой, эк, образующие цельные сочетания с этими местоимениями (ах ты, ах вы, ух ты, эх ты, ох эти) или частицами (ай да, ох и, эх и, эй и, ух и), например: Ах я дурак! Ах ты проклятый! Ах ты умница моя! Ах он змея! Ах она старая чертовка! Ах они мошенники этакие! Ах ты грех какой! Эх ты жизнь! Ух ты! Ох эти кумушки! Ах эта тетушка! Эх эти мальчишки! Ох уж эти мне переезды! Эх и песня! Ох и ездок! Ух и вино! Ой и свидетель! Ох и жмет! Ох и вкусно! Ох и печет же сегодня! Эх и придумал! Эх и ударили! Эх и рассердился! Ох и надоело же! Ох и хлебнул же он горя в жизни! Эк ты храпишь! Эк он обрадовался! Эк какую цену завернули! Ох и устал же я! Ай да молодец наш Коля! Ай да мед! (Пушкин). Ай да Солоха! (Гоголь). В подобных случаях значение эмоции выражается не одним междометием, а всей конструкцией; ср.: Ух бедная! Ух что сделаю! Староста наш — эх башка! Ай Моська!
Указанные междометия входят как составной элемент в некоторые предложения с повторяющимися словами, например: Хорошо здесь, ах хорошо! Трудно, ох трудно! Тонкий расчет у командира, ох тонкий! Нудный ты, ух нудный! Достанется тебе от матери, ух достанется! Хочется мне тебе всыпать, ой хочется.

То есть у Розенталя это междометия (не частицы), способные образовывать цельные сочетания (без запятой). Этим правилом объясняется отсутствие запятой после "ох и" в примерах словаря.

1
2

Слишком сложный и слишком обширный вопрос. В качестве ответа-комментария сошлюсь на Н.Ю. Шведову в поддержку Вашей точки зрения (см. вторую колонку на стр. 322 здесь; статья написана скорее для уровня школьного преподавания). На более сложном уровне проблематика поднимается здесь — и тут уже очевидно, что у данного вопроса не предвидится простого и однозначного решения.

6
  • Спасибо большое, grizzly! Потом дома с компьютера гляну. Рад, что меня поддерживает какая-то Шведова.)) 19 сен 2021 в 10:59
  • Надеюсь, Вы шутите? В моём представлении мнение "какой-то" Шведовой даже более авторитетно, чем мнение Розенталя, например :)
    – grizzly
    19 сен 2021 в 11:03
  • @АртёмЛуговой Есть же толковый словарь Ожегова и Шведовой. Составители словарей как бы самые умные.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 11:14
  • Мне стыдно, но я её не знал. :) 19 сен 2021 в 15:09
  • @АртёмЛуговой И про словарь такой ни разу не слышал? Не верю.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:25
2

Цитата: С примерами-то что, Шарон?

Итак, Артем, ваш комментарий не оставил мне шанса уйти от ответа :)) Поэтому я познакомлю вас с моими «исследованиями» по этой теме.

1. ОХ и АХ ничем не отличаются друг от друга, это – междометия, а не частицы. Хотя Розенталь и называет подобные слова и частицами, и междометиями, но то же Розенталь! К тому же это справочник по правописанию, а не грамматика.

2. В грамматике все не так, там частицы – это служебные слова с различными функциями, а частиц АХ и ОХ даже в перечне эмоционально-экспрессивных частиц нет, там такие варианты: ведь, как, ну и, страсть, то-то и др. Правда, вот междометие О как-то сюда «записалось».

3. Междометия могут соединяться с различными словами – вот тогда они образуют междометные сочетания, которые пишутся без запятой.

Причем они весьма неразборчивы в своих связях и с чем только не сочетаются, например: с различными союзами, со знаменательными словами, с обращениями, со словами ДА и НЕТ, с местоимениями. Особенно любят повторяющиеся слов, так к ним и липнут.

1. А это примеры из Розенталя (остальные уже приводились):

О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.)

Ну как не порадеть родному человечку! (Гр.)

Ой ты гой еси, Волга, мать родная! (П.)

Ах ты, обжора! (Кр.)

Спасибо за внимание, больше вроде бы сказать нечего :))

12
  • но то же Розенталь! — а Шведова? Ведь у неё работы по грамматике, а не по правописанию. Шведова говорит, что "Ох эти кумушки" равнозначно "Уж эти кумушки". Этот Ваш ответ мне нравится больше, чем прошлый, поскольку Вы уже осознали, что всё не так просто, как показалось сначала. Но я думаю, что этот ответ в чём-то противоречит предыдущему и надеюсь, что со временем появится третий — интегральный, а лишние тогда уже можно будет удалить.
    – grizzly
    22 сен 2021 в 9:51
  • Ну да, частично осознала, в этом вы правы, но не уверена, что готова углубиться в эту тему. К тому же она явно излагается на разных уровнях: научном, вузовском и школьно-потребительском. А интересы в этом случае разные: это или приблизительное знакомство с практической темой, или материал для специальной научной лингвистики. Я, конечно, не против и всё удалить :)), но с другой стороны сам процесс постижение истины (заблуждений, открытий и пр.) также по-своему поучителен.
    – Sharon
    22 сен 2021 в 10:02
  • Спасибо, Шарон, только я спрашивал про примеры Грамоты из первой половины моего вопроса. 22 сен 2021 в 10:18
  • Пожалуйста, Артем, но в мое толкование подойдут любые фразы. Самостоятельны и отделены запятой только междометия (или еще составные междометные сочетания). Если же междометие соединилось с любым словом, то оно стало усилительной частицей. Мы видим, что оба слова ведут себя одинаково.
    – Sharon
    22 сен 2021 в 10:26
  • Я спросил, Грамота права в том, что "ох" обособлено в большинстве примеров, или нет. Смотрите примеры из моего вопроса. 22 сен 2021 в 12:20
1

1. Междометия и частицы

Междометия отличаются от частиц в соответствии с определением, то есть по смыслу и по интонации.

Междометия выражают чувства, не называя их; они выделяются паузой в устной речи, а на письме запятой (или восклицательным знаком).

Частицы относятся (примыкают) к различным частям речи: они усиливают эмоциональность сообщения, произносятся без паузы и ударения и не выделяются на письме запятой.

2. Примеры с частицей ОХ:

Достанется тебе, ох достанется! Живётся ему ох как несладко! Ох и жарко сегодня! Ох мне эти обеды! (Н.В. Гоголь). Я вечор, ох я гуляла, грусть хотела разогнать…

Ох ты зверь, ты зверина, Ты скажи своё имя. (Частица примыкает к обращению).

Возможно, эта частица встречается реже других, но в остальном она мало чем от них отличается.

Примечание (добавим немного академичности)

Речь идет о парных вариантах частиц и междометий. По классификации 1980 года частицы относятся к служебным словам, а междометия существуют сами по себе (они не знаменательные и не служебные).

Разумеется, частицы – это сложный класс слов со своей классификацией, но здесь мы рассматриваем эмоционально-экспрессивную группу частиц, не оказывающих значительного влияния на основную семантику, но имеющих эмоционально-оценочное значение.

11
  • Грамота же неправа? 19 сен 2021 в 15:10
  • А что не так с Грамотой, Артем? Если смотреть в словаре Кузнецова статьи для слов"ах" и "ох", то они очень похожи, только ОХ не названа частицей, а значение усиления указано для обоих слов. В Нацкорпусе вы также при желании можете найти совершенно одинаковые конструкции для ОХ, АХ и всех похожих слов.
    – Sharon
    19 сен 2021 в 15:17
  • только ОХ не названа частицей — думаю, что не зря так, "ах" гораздо сильнее примыкает в примерах.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 15:28
  • Как же вы объясните этот совершенно уникальный факт? И точно ли он имеет место? Здесь, вероятно, нужны специалисты по фонетике с точными приборами :)
    – Sharon
    19 сен 2021 в 15:30
  • с точными приборами — ))), можно и без этого. Заметил три типа примыкания: слабое, среднее и сильное. Так вот при слабом ставят запятую, при среднем — уже нет, а при сильном — уже считают частицей.
    – oleedd
    19 сен 2021 в 16:12

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.