1

Оба они были красавцы, и оба из сражений выходили целы и невредимы, а дальше шло, как во всякой доброй сказке: женились, оправляли свадьбу.

Во всякой доброй сказке – это сравнительный оборот или неполное придаточное сравнения?

Придаточное сравнения неполное в том случае, если есть члены предложения, относящиеся к группе сказуемого (дополнение или обстоятельство).

3 ответа 3

2

Оба они были красавцы, и оба из сражений выходили целы и невредимы, а дальше шло, как во всякой доброй сказке: женились, оправляли свадьбу.

Это сравнительный оборот. В неполных придаточных предложениях можно обычно восстановить подлежащее или сказуемое по смыслу, например:

(1) Пропущено подлежащее: Мы втроём начали беседовать, как будто (мы) век были знакомы. Лес стоит молча, словно (он) всматривается куда-то своими верхушками и ждёт чего-то.

(2) Пропущено сказуемое: Гостиная набита гостями, как подушка (набита) пером. Высохшие стулья потрескивали, как дрова (потрескивают) в камине.

Дополнение

Виктор Астафьев "Звездопад"

Вскоре все сказки, какие я знал, кончились, и я стал их придумывать... Подобных историй, оторванных, как принято сейчас выражаться, от действительности, я наслышался в детдоме от бывших беспризорников. Но я их переделывал на свой лад: Вместо душегуба-блатяги у меня преимущественно действовал благородный воин-храбрец, а вместо купеческой дочери — фронтовая сестра, называемая то принцессой, то царицей. Оба они были красавцы, и оба из сражений выходили целы и невредимы, а дальше шло, как во всякой доброй сказке: женились, оправляли свадьбу. Я там был, мед лил и так далее.

3
  • Интересно, кому не угодил ваш ответ, что поставили минус?
    – Серж
    15 сен 2021 в 10:18
  • Спасибо, Серж! Наверное, тому, кто дал правильный ответ.
    – Sharon
    15 сен 2021 в 10:38
  • 1
    Ответ поддержал. Хотел бы ещё заметить, что в книгах обычно не ставят запятые в случаях типа: всё шло как по маслу, всё шло как по нотам, всё шло как в сказке и т.п. Но это больше похоже на устойчивые выражения, чем на сложные сказуемые, наверное.
    – grizzly
    15 сен 2021 в 15:20
2

а дальше шло — при изъятии оборота нарушается смысл, значит, оборот должен входить в сказуемое и запятой не должно быть.

Но!
Здесь всё решают логические ударения.
Ударение отчётливо падает на слово "шло", и в связи с этим есть запятая. Почему так? Из-за распространения сравнительного оборота.
Сравнить: а дальше шло как в скАзке; а дальше шло как в доброй скАзке.

Как это можно объяснить грамматически:
а дальше шло [так], как во всякой доброй сказке... || Слово "так" там очень подходит, оно подразумевается.

14
  • 1
    Оборот не входит в сказуемое, но при тесной связи является обстоятельством, образуя устойчивое сочетание. Однако при распространенности оборота связь ослабевает и он обособляется. Чем длиннее оборот, тем сложнее его прочитать в одну фразу со сказуемым
    – Sharon
    15 сен 2021 в 16:50
  • Про длину — именно. Обычно входит в сказуемое, если при изъятии нарушается смысл, как указано у Розенталя. Обстоятельство вроде как при фразеологизмах. "Как в сказке" употребляется в прямом смысле, поэтому к ним не относится.
    – oleedd
    15 сен 2021 в 17:14
  • И эти люди учат кого-то писать грамотно! о-О 15 сен 2021 в 20:11
  • 1
    @ЕгорСальков Что не так? У вас где-то средний уровень (не низкий), в продвинутых нюансах (как здесь) вы не разбираетесь.
    – oleedd
    15 сен 2021 в 21:07
  • 1
    Егор, к вам обращение через @ было всего один раз. Дальше никто к вам не обращался. Наверно, это система за вашу безграмотность так наказывает.
    – oleedd
    16 сен 2021 в 11:57
1

«Шло как во всякой доброй сказке» — это сложное сказуемое, и запятая здесь не нужна: ни оборота, ни «неполного придаточного сравнения», что бы это выражение для вас ни значило, здесь нет.

Кстати: «как во всякой доброй сказке» — (КАК?)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .