2

Обычно она оформляется таким образом:

— Понимаешь, я бы тоже очень хотел этого. — Он встал и подошел к окну.

А если такое предложение?

— Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.

4 ответа 4

1

Второй ответ

1. Римма, хорошие у вас примеры, я проголосовала за ваш ответ. Надо сказать, что «Правила письма» в большом долгу перед этой темой – она очень неполно раскрыта как точки зрения теории, так и практики. Вопросов по нестандартным вариантам задается много, а получить точный ответ и сослаться на какой-то источник достаточно сложно.

2. Теперь о приведенных примерах. Все он выглядят очень естественно – все-таки писали мастера художественного слова.

— Понимаешь, — она посмотрела на Марти глазами, полными слез, — я столько раз просила Бога послать мне ребенка!

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Мой дорогой сэр, — на лице Вульфа изобразилось отвращение, — и вы тоже?

1. А теперь добавлю пример из Тургенева, изменив оформление:

— Да, это заметно, — Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб, — долго он у нас прогостит?

Здесь такой вариант вряд ли подойдет – темп изложения событий не тот. А почему же там подходил? Можно быстро посмотреть на собеседника, можно изобразить какую-то мимику на лице. А у Булгкова авторские слова похожи на вставку, так что естественное сочетание слов разрывается (хочу предложить вам… взять).

И приходится делать вывод: везде свои особенности, позволяющие или не позволяющие использовать такое оформление.

1. Но вернемся к нашему предложению – теперь слово за автором. Теперь автор должен ориентироваться на свой собственный художественный вкус, а не просто заимствовать найденную форму.

Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.

Действие предполагает определенную затрату времени, так что в реальности пауза неизбежна. Но надо ли изображать эту паузу в художественном пространстве – вот в чем вопрос! Важно ли здесь подчеркнуть паузу? А это уже зависит от общего стиля произведения и от интуиции самого писателя.

Единственное, что не стоит делать, так это точно копировать оформление, взятое у других авторов.

5
  • 1
    Благодарю вас за ответ и за ваше собственное мнение на эту тему
    – Marusya
    Commented 8 сент. 2021 в 8:51
  • Спасибо большое!!
    – Sharon
    Commented 8 сент. 2021 в 8:55
  • Извините, Sharon, но я не понимаю Вашей попытки переделать предложение Тургенева. В чем смысл? Ведь у него два отдельных предложения ("Да, это заметно" — повествовательное; "Долго он у нас прогостит?" — вопросительное), между которыми имеются слова автора. В нашем же вопросе конкретное разрываемое предложение только одно. И в нем у автора имеется имеется только запятая; никаких многоточий нет. И еще: никак не разумею, зачем же нужно занимать половину своего ответа переписыванием примеров из чужого? Commented 8 сент. 2021 в 20:41
  • Понимает, Римма, развитие наших знаний всегда проходит через определенные этапы: описание фактов, их сравнительный анализ и, наконец, заключительный вывод. Ваши примеры стали для меня таким описанием, поэтому мне было удобно расположить их рядом и вглядеться в них. Ну а тургеневский пример неоригинален (такое оформление встречается часто), его можно было заменить любым другим, более подходящим. И вот тогда я делаю вывод: каждый случай индивидуален, это художественный выбор автора, это его вкус и интуиция.
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2021 в 5:01
  • Вы описываете модели и говорите автору: ваше оформление является правильным, так как такие примеры встречаются в литературе. У меня же вывод другой: есть определенный смысл в каждом варианте, есть свои тонкости и свои нюансы. Выбор правилен не сам по себе, а когда подходит для вашего конкретного текста. Неторопливость тургеневского героя отличается от взволнованной беседы героев современного рассказа, и это обязательно надо учитывать.
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2021 в 5:01
3

Объять все пунктуационные нюансы прямой речи, конечно же, правилами невозможно. Но можно рассуждать логически, опираясь на них и на примеры из добротной художественной литературы (которых предостаточно).

Вспомнился мой "пролетарский вопрос"; оттуда и классическое предложение (Михаил Булгаков. Собачье сердце):

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

Вот оформление у любимого мною Рекса Стаута ("И быть подлецом"):
— Мой дорогой сэр, — на лице Вульфа изобразилось отвращение, — и вы тоже?

Вот предложение из книги Джанет Оак "Любовь никогда не перестает" (оно очень похоже на ваше):
— Понимаешь, — она посмотрела на Марти глазами, полными слез, — я столько раз просила Бога послать мне ребенка!

Так что если мы обрамляем самостоятельные слова автора запятой и тире, то и эти слова, и продолжение прямой речи пишутся со строчной буквы (то есть ваше оформление предложения является правильным):
— Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.

Написание с многоточием перед словами автора тоже возможно. В этом случае авторское предложение — с заглавной буквы, в конце — точка, продолжение прямой речи — тоже с заглавной (Василий Шукшин. Печки-лавочки):

— Ах, так? Ну погоди... — И он пошел из купе, но в две­рях еще оглянулся. — Счас ты у меня уедешь. — И вышел.

Д. Розенталь. Русский язык на отлично. Упражнения и комментарии

2
  • Благодарю вас за ответ
    – Marusya
    Commented 8 сент. 2021 в 8:48
  • 1
    И Вам поклон, Marusya. Вы задаете "умощипательные" вопросы. Commented 8 сент. 2021 в 21:00
1

А если такое предложение? — Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.

Я бы оформил именно так. Именно так оформляется авторская речь внутри прямой в случае, если разрываемая прямая речь составляет одно предложение. При этом ни у Розенталя, ни у Лопатина нет каких-то оговорок на "самостоятельность" авторской речи. Тут, конечно, случай не совсем типичный, в словах автора нет связи с прямой речью: ни характерных "речевых" глаголов (сказал, подумал, решил, раздался и проч.), ни каких-то существительных, используемых в качестве связующих (типа "это его мысли" или "его любимое выражение"). Но я не вижу в этом причины отказываться от общих рекомендаций.

9
  • Наверное, по другому и не напишешь. Рекомендация, где первая часть слов персонажа должна оканчиваться точкой, а далее авторские слова начинаться с большой буквы, вступает в противоречие получается... Ведь немного странно будет выглядеть текст с такими знаками: "Понимаешь, — Он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого".
    – Marusya
    Commented 6 сент. 2021 в 12:18
  • 1
    @Marusya первая часть слов персонажа должна оканчиваться точкой вступает в противоречие - Ээээ... Пролстите, а где вы подобную рекомендацию нашли? Тем более, что у вас не точка, а запятая на месте разрыва. Поэтому тем более странно выглядит заглавная, в этих случаях вообще никаких точек и лишних заглавных быть не должно. evartist.narod.ru/text1/52.htm - посмотрите §121 "Авторские слова внутри прямой речи".
    – behemothus
    Commented 6 сент. 2021 в 12:39
  • 1
    @Marusya * Так в этом и состоит мой вопрос.* - так я на него и ответил. Давайте откатим чуть назад, не возражаете? Можете указать на источник "рекомендации" "первая часть слов персонажа должна оканчиваться точкой, а далее авторские слова начинаться с большой буквы"? Или хотя бы пример такого оформления. Примеры от Sharon заведомо не годятся. Там такое оформление потому, что три разных фразы, действия слов автора вообще никак не связано с прямой речью.
    – behemothus
    Commented 6 сент. 2021 в 13:35
  • 1
    @Marusya Ну видите ли, источник сей никак не назовешь авторитетным. И не то беда, что автор никому не известен, а в том, что он вводит свою, непонятную терминологии. И на этой же терминологии строит свое объяснение подобных примеров. И критикует Розенталя, опять-таки не разобравшись. Чтобы далеко не ходить: пример из Гоголя (с двоеточием) это вообще другой случай, там авторская речь относится только к одной, второй, части речи героя.
    – behemothus
    Commented 6 сент. 2021 в 14:53
  • 1
    Вам, полагаю, следовало изначально указать, в вопросе, что вы используете идеи и терминологию такого-то блогера. В целом же не могу сказать, что сформулированная автором рекомендация рекомендация. Он из своих примеров - не спорю многочисленных - выводит правило, не указывая область и границы его применения. Я чуть позже добавлю в текст ответа свои мысли по поводу именно этой позиции. В целом я, думаю, понял, в чем он грешит против истины, но не хочу писать экспромтом.
    – behemothus
    Commented 6 сент. 2021 в 15:04
1

В качестве варианта:

— Понимаешь... — Он встал и подошел к окну. — Я бы тоже очень хотел этого.

В любом случае здесь будет присутствовать пауза в речи, так как он ответил не сразу. Такую паузу удобно обозначить многоточием.

Исправление: Заглавная буква после многоточия, прописная в этом случае не пишется.

11
  • 1
    Я не видела такого оформления в правилах. Розенталь различает текст от автора и действия говорящего лица, когда описывает построение абзацев old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=161#pp161
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2021 в 12:27
  • 1
    Вот реальные примеры из правил и литературы. — Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей. – Да, это заметно. – Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб. – Долго он у нас прогостит? — Что такое Базаров? — Аркадий усмехнулся. — Хотите, дядюшка, я вам скажу, что он, собственно, такое?
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2021 в 12:34
  • 1
    В начале предложения авторские слова оформляются по-разному, не только не в середине. Еще примеры:В один из таких дней прибежал Забродский: «Дмитрий Алексеевич, началось!..» Пока откапывали увязшие в песке колёса, к нам подошёл милиционер: — Кто такие?
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2021 в 12:38
  • 1
    Если вы хотите так написать, то напишите, но в правилах вы этого не найдете. Подобрать подходящий вариант в литературе тоже сложно, так то будьте ПЕРВОПРОХОДЦЕМ. Что это вам даст? Пожалуй, общий стиль письма — нестатичный, ускоренный. Что-то оригинальное в этом есть, если он, конечно, вписывается в общее изложение сюжета.
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2021 в 13:11
  • 1
    @Marusya * Вот видите, в вашем примере* - там точка (или вопросительный/восклицательный знак) в прямой речи на месте разрыва. Да и в этом-то случае заглавная неочевидна. А у вас фраза "понимаешь, я бы тоже..." - где точку ну никак не поставишь.
    – behemothus
    Commented 6 сент. 2021 в 13:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .