Обычно она оформляется таким образом:
— Понимаешь, я бы тоже очень хотел этого. — Он встал и подошел к окну.
А если такое предложение?
— Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.
Второй ответ
Римма, хорошие у вас примеры, я проголосовала за ваш ответ. Надо сказать, что «Правила письма» в большом долгу перед этой темой – она очень неполно раскрыта как точки зрения теории, так и практики. Вопросов по нестандартным вариантам задается много, а получить точный ответ и сослаться на какой-то источник достаточно сложно.
Теперь о приведенных примерах. Все он выглядят очень естественно – все-таки писали мастера художественного слова.
— Понимаешь, — она посмотрела на Марти глазами, полными слез, — я столько раз просила Бога послать мне ребенка!
— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Мой дорогой сэр, — на лице Вульфа изобразилось отвращение, — и вы тоже?
— Да, это заметно, — Павел Петрович начал, не торопясь, намазывать масло на хлеб, — долго он у нас прогостит?
Здесь такой вариант вряд ли подойдет – темп изложения событий не тот. А почему же там подходил? Можно быстро посмотреть на собеседника, можно изобразить какую-то мимику на лице. А у Булгкова авторские слова похожи на вставку, так что естественное сочетание слов разрывается (хочу предложить вам… взять).
И приходится делать вывод: везде свои особенности, позволяющие или не позволяющие использовать такое оформление.
Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.
Действие предполагает определенную затрату времени, так что в реальности пауза неизбежна. Но надо ли изображать эту паузу в художественном пространстве – вот в чем вопрос! Важно ли здесь подчеркнуть паузу? А это уже зависит от общего стиля произведения и от интуиции самого писателя.
Единственное, что не стоит делать, так это точно копировать оформление, взятое у других авторов.
Объять все пунктуационные нюансы прямой речи, конечно же, правилами невозможно. Но можно рассуждать логически, опираясь на них и на примеры из добротной художественной литературы (которых предостаточно).
Вспомнился мой "пролетарский вопрос"; оттуда и классическое предложение (Михаил Булгаков. Собачье сердце):
— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
Вот оформление у любимого мною Рекса Стаута ("И быть подлецом"):
— Мой дорогой сэр, — на лице Вульфа изобразилось отвращение, — и вы тоже?
Вот предложение из книги Джанет Оак "Любовь никогда не перестает" (оно очень похоже на ваше):
— Понимаешь, — она посмотрела на Марти глазами, полными слез, — я столько раз просила Бога послать мне ребенка!
Так что если мы обрамляем самостоятельные слова автора запятой и тире, то и эти слова, и продолжение прямой речи пишутся со строчной буквы (то есть ваше оформление предложения является правильным):
— Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.
Написание с многоточием перед словами автора тоже возможно. В этом случае авторское предложение — с заглавной буквы, в конце — точка, продолжение прямой речи — тоже с заглавной (Василий Шукшин. Печки-лавочки):
— Ах, так? Ну погоди... — И он пошел из купе, но в дверях еще оглянулся. — Счас ты у меня уедешь. — И вышел.
Д. Розенталь. Русский язык на отлично. Упражнения и комментарии
А если такое предложение? — Понимаешь, — он встал и подошел к окну, — я бы тоже очень хотел этого.
Я бы оформил именно так. Именно так оформляется авторская речь внутри прямой в случае, если разрываемая прямая речь составляет одно предложение. При этом ни у Розенталя, ни у Лопатина нет каких-то оговорок на "самостоятельность" авторской речи. Тут, конечно, случай не совсем типичный, в словах автора нет связи с прямой речью: ни характерных "речевых" глаголов (сказал, подумал, решил, раздался и проч.), ни каких-то существительных, используемых в качестве связующих (типа "это его мысли" или "его любимое выражение"). Но я не вижу в этом причины отказываться от общих рекомендаций.
В качестве варианта:
— Понимаешь... — Он встал и подошел к окну. — Я бы тоже очень хотел этого.
В любом случае здесь будет присутствовать пауза в речи, так как он ответил не сразу. Такую паузу удобно обозначить многоточием.
Исправление: Заглавная буква после многоточия, прописная в этом случае не пишется.