3

Как можно объяснить постановку запятой перед союзом ИЛИ (по правилам Розенталя или ПАС), а также какова грамматика следующего предложения:

А суматоха была оттого, что Анна Павловна отпускала сына в Петербург на службу, или, как она говорила, людей посмотреть и себя показать.

Обыкновенная история (И.А. Гончаров).

Мне встречались объяснения в Сети, но они не показались мне корректными. Хотелось бы узнать ваше мнение, тем более что здесь не исключены разные варианты ответов.

Также надо иметь в виду, что это учебный пример, то есть ответ должны дать школьники, исходя из своего уровня знаний.

Для них задание оказалось трудным, и некоторые считали такое предложение сложным. Вероятно, они полагали, что вводное предложение входит в основное сообщение и к нему относили заключительную часть.

Спасибо.

1
  • А здесь реально много вариантов восприятия: Отпускала сына в Петербург на службу, а на самом деле людей посмотреть и себя показать (так понял изначально). Отпускала сына в Петербург на службу, а больше чтобы людей посмотреть и себя показать. Отпускала сына в Петербург на службу, или людей посмотреть и себя показать на службе (нестандартный пояснительный член с ИЛИ; прочтение так неудачно из-за семантического различия). Отпускала сына в Петербург на службу, или людей посмотреть и себя показать в Петербурге (присоединение).
    – oleedd
    29 авг 2021 в 20:21

4 ответа 4

2

Как вообще "людей посмотреть и себя показать" может пояснять "на службу"? Разве в этом служба заключается? Это совсем разные вещи. Там не пояснительная конструкция с ИЛИ, так как она предполагает второе название (или же то, как можно это же сказать иначе). В этом случае варианты тождественны, между ними можно вставить слово "это". А здесь ИЛИ указывает на второй вариант (разделительное значение), а не поясняет первый.

Это можно объяснить только присоединением — в значении "ну или". Зачем оно нужно? Такое применяется, когда первый вариант неправдоподобный (в него мало кто поверит), а потом даётся более честный вариант.

Пример:
Он поехал получать высшее образование, ну или на Москву посмотреть.
Примеры из Нацкорпуса:
Большинство из вас уже играли, ну или хотя бы слышали об игре в замкнутом пространстве.
Пока я не чувствую здесь себя за границей… Ну, или почти не чувствую.
Книжку нужно покупать в теплом, специально оборудованном для этого помещении, чтобы вокруг была умная, спокойная тишина, а книжек было от горизонта до горизонта, ну или хотя бы от стены до угла.
Нет-нет, этой сцены просто не было. Ну, или она ничего не означает.
А в Америку ехали все, у кого было слишком много энергии для тусклого проживания на исторической родине. Ну или кого допекли.

Примеры Розенталя из темы "Присоединительные конструкции":
Опытный спринтер оказался на десять метров, или около этого, впереди других.
И детей оставили, или почти что оставили, в покое.
Внезапно мальчик исчез — умер, или, возможно, его похитили.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=120

1
3

Запятая ставится потому, что тут пояснительная конструкция, которая поясняет сочетание «на службу».
Вот несколько примеров из Розенталя:
По всей ширине Лены торчали в разных направлениях огромные льдины, или, по-местному, торосья (Кор.);
Электронные лампы, или, как их правильнее называют, электровакуумные приборы, изготовляются разного назначения;
…Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы (Ч.);
На берегу было много гальки, или мелких, гладко обточенных водой камней.

Можно счесть сочетание после «или» частью сложносочиненного, но это никак не повлияет на пунктуацию, а сделает эту часть пояснительно-сложносочиненной.
Примеры очень подходят: имеют одну и ту же схему — пояснительный союз «или» + вводное слово источника сообщения + другой способ обозначить что-то словами. Вне зависимости от того, сложное ли это предложение или нет, но это пояснительное сочетание и пунктуация здесь одинакова.

Возможно, некоторые люди не видят здесь пояснение потому, что не знают, что «отправится на службу» в 19 веке для представителя высших слоев отчасти и означало «людей посмотреть и себя показать». Взгляните на отрывок из Капитанской дочки Пушкина:
Мысль о службе сливалась во мне с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни. Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого.

1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    29 авг 2021 в 21:33
2

Комментарии

1. Интересный диалог, и каждый отвечающий по-своему прав. Дело в том, что слово пояснение (внесение ясности) – многозначное, и даже в правописании мы используем два значение – общее и частное. Говорить об общем пояснении можно во многих случаях, считая любую дополнительную информацию пояснением. Но есть еще и конкретное значение – пояснительный член предложения, а это уже более четкое определение. И вот в этом смысле информация в конце фразы после союза ИЛИ к пояснению не относится.

2. @oleedd. вы, как мне кажется, на правильном пути, но объяснение присоединительного значения не кажется убедительным. У вас очень частное толкование, а в данном случае нужны обобщенные показания для того, чтобы считать конструкцию присоединительной.

Может ли союз ИЛИ быть присоединительным? Обычно мы указываем два его значения – разделительное или пояснительное, причем разница между ними не всегда очевидна. Есть ли основания считать, что союз ИЛИ имеет три значения?

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 30.08.2021

Мой заключительный ВЫВОД по теме такой.

Семантических оттенков может быть много, но грамматических форм для их выражения ограниченное количество, и их нужно хорошо знать. Мне важно было (по официальным правилам!) обозначить статус союза ИЛИ в трех вариантах – разделительный, пояснительный и присоединительный.

Два первых варианта используются в конкретных темах, указанных в словаре (их не так много). Гораздо свободнее по тематике присоединительные конструкции – это разный синтаксис (слова, словосочетания, предложения и т.д.). Именно под эту категории удобно подвести заданное предложение.

Присоединительные конструкции содержат дополнительную информацию различного характера, в том числе пояснительную (в общем понимании этого слова).

ОТВЕТ: Это простое предложение, осложненное вводным предложением и обособленным присоединительным оборотом пояснительного характера (присоединительный союз ИЛИ).

1
0

Не знаю ничего. Я бы ответил, что запятая ставится исходя из двух основ, которые связывает союз или.

8
  • Там вводное предложение, а оно не относится к основному сообщению и в состав предложения не входит.
    – Sharon
    29 авг 2021 в 9:30
  • @Sharon Понятно, что вводное предложение ни при чем, но там действительно две основы: Анна Павловна отпускала и посмотреть и показать. 29 авг 2021 в 10:05
  • @Александр Стрелец Ваши инфинитивы в качестве основы для придаточного подходят, а если союза ЧТОБЫ нет, то это обстоятельства цели. Или нет?
    – Sharon
    29 авг 2021 в 10:09
  • Хорошо, пусть они будут не основа. Я всё равно понимаю так: служба = себя показать и людей посмотреть. P. S. И опять - почему только я поставил плюс вам за вопрос? Отвечающие, а-уу! 29 авг 2021 в 10:16
  • Если вы с Анной Павловной согласны, то да. Но в любом случае у нас присоединительная конструкция (обособленные обстоятельства),осложненная вводным предложением; присоединительный союз ИЛИ. С таким решением вы согласны? Вы говорили, что это пояснение. Другое мнение - это присоединение с добавочным значением пояснения.
    – Sharon
    29 авг 2021 в 10:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .