1

Крымская Ницца – это Ялта, ее так называют. Как писать? Интересует вопрос по поводу написания слова «крымская». Склоняюсь к тому, что с маленькой буквы....

3 ответа 3

2

Как правильно выбрать форму записи для названий

1. Сначала определимся, что мы выбираем. Существуют четыре формы письма, обозначенные в правилах: два варианта для собственных имен (прописная буква) и два варианта для нарицательных имен (строчная буква).

Собственные имена – это официальное название (по документации) или упрощенное (общеупотребительное название). Нарицательное имя может заключаться в кавычки (обозначение условности) или же писаться без кавычек, если оно общеизвестно и обозначено в словаре.

От чего зависит выбор формы? От множества факторов, их и не счесть: от смысла, от предложения, от контекста, от стиля, даже от времени написания данного текста.

1. Рассмотрим наш пример.

Три предполагаемые формы: (1) Крымская Ницца; (2) крымская Ницца; (3) «крымская Ницца».

Какой здесь смысл, Ницца – это символ чего? Самый известный и фешенебельный курорт или еще что-то? В Крыму много красивых городов, разве одна Ялта может претендовать на такое название? Скорее всего, не все так думают. А если и так, то это должно быть ясно из текста.

1. Можно ли приравнять наш случай к Северной Пальмире. Это – условное иносказание, которое зафиксировано в разных письменных источниках и словарях, на него уже никто не может претендовать (там полная однозначность). Следовательно, писать прописную букву в нашем случае нет оснований.

2. А кавычки? Это уже решается с учетом предложения, текста, стиля. Даже в одной статье возможны разные написания в зависимости от того, первый раз мы используем название или повторяем его. У нас же только часть предложения: «…в этом уголке крымской Ниццы есть все для великолепного отдыха....» . Это вообще похоже на мнение автора, тогда писать без условных кавычек – это слишком смелый шаг.

3. Остается такое написание: «…в этом уголке «крымской Ниццы» есть все для великолепного отдыха....» . Это выглядит как скрытое сравнение Ялты с Ниццой, как прием художественной выразительности, не более того. Но для окончательного решения надо видеть всю статью.

2

Всё зависит от того, в каком смысле употребляет словосочетание «К(к)рымская Ялта» автор текста. Если автор имеет в виду неофициальное прозвище Ялты (и тут ещё надо быть уверенным, что все или хотя бы подавляющее большинство его читателей знают о существовании такого прозвища, — а, например, я о нём до сих пор не знал), то оно должно быть не только с прописной буквы, но, пожалуй, и в кавычках. Если Ялта для автора именно крымская, находящаяся в Крыму Ницца, то это словосочетание подаётся им как собственная мысль: я считаю, что Ялта — крымская Ницца, и другие её тоже так называют.

Или, если вы не хотите давать Ялте такое титулирование от своего имени, можно и вариант со строчной взять в кавычки: «Ялта — это "крымская Ницца", её так называют».

А ещё можно поставить словосочетание в начало фразы, и проблемы вообще не будет :)

12
  • «...я считаю, что Ялта — крымская Ницца, и другие её тоже так называют». Вот я тоже так хочу написать.....режет мне Крымская Ницца....
    – flossyU
    25 авг 2021 в 10:07
  • Кстати, вон и Eagle поставил «Азиатский Лас-Вегас» в кавычки. А если без кавычек, то со строчной, — я так «щитаю» :) 25 авг 2021 в 10:24
  • Надо определить степень устойчивости выражения – сосчитать всех считающих. На первом этапе поставить кавычки, а потом уже можно и так. :)) А вообще-то все зависит от конкретного предложения в конкретном тексте, вот его и желательно процитировать.
    – Sharon
    25 авг 2021 в 10:28
  • ...«в этом уголке крымской Ниццы есть все для великолепного отдыха....»
    – flossyU
    25 авг 2021 в 10:32
  • 1
    Здесь не тот вариант, что в вопросе. Прозвища, как и имена, пишутся с прописной буквы, так как это имена собственные. В нашем же случае условность уже есть, а имени собственного пока еще нет. Кстати, я ваши с Егором старания оценила голосом, а автор вопроса ничего вам не поставил, ага? Кавычек здесь вполне достаточно, а прописная буква - уже перебор.
    – Sharon
    25 авг 2021 в 16:04
0

Необходимо писать с большой буквы: Крымская Ницца.

§ 174. В неофициальных устойчивых, в том числе образных, названиях государств и городов с прописной буквы пишется первое (или единственное) слово, а также (если они есть) собственные имена, напр.: Московское государство (ист.), Российское государство; Страна восходящего солнца (о Японии), Страна утренней свежести (о Корее), Поднебесная империя или Поднебесная (об императорском Китае), Страна кленового листа (о Канаде), Страна тюльпанов (о Голландии), Вечный город (о Риме), Белокаменная, Первопрестольная (о Москве), Северная Пальмира (о Петербурге).

[Правила русской орфографии и пунктуации полный академический справочник, редактор В. В. Лопатин]

7
  • так это Ницца, которая находится в Крыму, потому и крымская..... Как, например, азиатский Лас-Вегас - Макао.... Почему он должен писаться Азиатский Лас-Вегас...Это его место нахождения....
    – flossyU
    25 авг 2021 в 9:45
  • @flossyU А Северная Пальмира — это Пальмира, которая находится на севере, потому надо писать с маленькой буквы?
    – Eagle
    25 авг 2021 в 9:47
  • Это не то..... Если уж на то пошло, есть места посевернее, чем Петербург.... Название устоявшееся...
    – flossyU
    25 авг 2021 в 9:51
  • @flossyU Почему не то? При чём тут, есть места посевернее или нет? И то и то устойчивое неофициальное название, поэтому пишется с большой буквы.
    – Eagle
    25 авг 2021 в 9:53
  • По-вашему, Азиатский Лас-Вегас будет писаться?
    – flossyU
    25 авг 2021 в 9:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .