Вопреки своим же принципам я не буду обстоятельно и аргументированно отвечать на основной поставленный вопрос - о пунктуации. Полагаю, тут пунктуация вторична и отчасти факультативна, но при этом и автор не ошибся, выбрав (возможно, чисто интуитивно) такое оформление.
А вот в отношении того, что имелось в виду при использовании особого управления "рассказать поле" - это действительно предмет для обсуждения. Да, наверное, это метафора. "Поле" заменяет слово "повесть" или "рассказ". Во всяком случае иного я нигде не встречал - за исключением не слишком солидных утверждений, что это грамматическая ошибка. Но метафора эта необычная: она сохраняет не проcто ассоциативную связь, не просто аллюзию на предмет, используемый в качестве метафоры, сам этот заменяющий предмет становится "материализованным", используется без оглядки на его метафорический характер. Можно даже сказать, что это своего рода "реализованная метафора".
С другой стороны, такой особый прием в чем-то близок так называемой "обратной метафоре", смысл такой метафоры раскрывается не сразу, а в последующем тексте. Прием обратной метафоры известен более всего драматургам - со времен древнегреческих авторов и Шекспира до вполне современного "чеховского ружья".
У Есенина же ружье-поле стреляет уже в следующей строчке: "Про волнистую рожь при Луне".
Всё это наводит на мысль, что "поле" здесь совсем не случайно поставлено в ряд однородных членов: рассказать a) поле б) про рожь при Луне. В таком контексте никакой другой знак, кроме запятой, не уместен. А в дальнейшем тексте Есенин уже повторно использует зафиксированную метафору без раскрытия её смысла. Кстати говоря, такой прием цикличности свойственен восточной поэзии. И рассматриваемая метафора только усиливает стилизацию под Восток.
Я сознательно писал ответ как небольшое эссе, поэтому ссылками не располагаю.
(+) ======
@JimKorbett
«Поле» в этом стихотворении — это рассказ или повесть?
Мне немного лениво объяснять очевидные вещи человеку, не понимающему даже того, что "картоплю" сажают в огороде, а "поле" как символ России - пшеничное или (как у Есенина) - ржаное.
Но то, что поле здесь "рассказ", известно не только мне.
Вот из интернета первое попавшееся.
Немаловажно также отметить, что поле в стихотворении Есенина выступает
как символ. Оно как бы утратило физические свойства и теперь
существует как рассказ, как символ искренней тоски по родине.
https://literaguru.ru/analiz-stihotvoreniya-shagane-ty-moya-shagane-s-a-esenin/
Тут можно спорить в отношении "утраченных физических свойств" (я-то полагаю, что как раз нет), но понимание "поля" как рассказа, повествования - очевидно.
(++) ====
И еще. Часто в строчке "я расскажу тебе поле" видят не метафору, а метонимию. Иногда просто путают термины, иногда вполне оправдано понимают поле как символ Родины. В таком случае поле - действительно метонимия. Но это о другом. Вопроса о метафоричности замены "повесть"-"поле" (или "повесть"- Родина) это никак не снимает.