Анна "–" моя девушка.
Саша "–" мой лучший друг.
В контексте представления человека кому-то.
И в подобных: Александра Петровна "–" наш классный руководитель.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ приведенных случаях тире выполняет функцию связки:
Тире, прежде всего, означает пропуски — пропуск связки в сказуемом, пропуск члена предложения в неполных предложениях и в предложениях с нулевым сказуемым, пропуск противительных союзов. Тире как бы компенсирует эти пропущенные слова, сохраняет принадлежащее им место, например:
«Солотча — извилистая, неглубокая река» (К. Паустовский); — пропуск связки...
Саша [есть] мой лучший друг — пропуск связки.
Кроме того, тире обозначает соединительную паузу:
Тире в звучащей речи требует некоторого повышения голоса на предшествующем знаку ударном слове и означает соединительную паузу. Этот знак ставится с целью разъяснить то, что находится перед ним, противопоставить одно явление другому или подвести итог.
[Никольская С. Т. Техника речи (Методические рекомендации и упражнения для лекторов) ]
Произносится:
Саша [пауза] мой лучший друг.
В данном случае тире нужно: оно в письменной речи показывает пропуск связки, а в устной — соединительную паузу.
Здесь мы сначала называем имя, а потом даем характеристику человека. Это особый случай в данной теме.
Примечание. Обычно тире не ставится: 1) в простых по составу предложениях РАЗГОВОРНОГО стиля речи: Моя мать инженер. Мой брат школьник.
Соответственно, вам придется решать вопрос о том, какой у вас стиль речи. В действительности этот вопрос не такой однозначный – дело даже не в стиле речи, а в структуре предложения и ударениях, например: (1) Мой отец инженЕр, а мама учИтельница. Нет паузы и тире. (2) Сравнить: МОй брат – физик, а твОй кто? Вряд ли он в таких вещах разбирается. Здесь пауза и тире. В то же время в обоих случаях у нас запись разговорной речи.