Пытаюсь подобрать слово к объекту, который включает в себя функциональность довольно разных объектов. Как если взять велосипед, приделать к нему фен для сушки волос. И в результате получим что-то, что может сушить волосы и на чём можно ездить. Единственное, что приходит в голову - это Франкенштейн, нечто, собранное из разных частей. Но не совсем точно описывает, потому что у него просто были части от разных людей, а тут я хочу сказать, что слеплены функционально разные вещи. Приходит в голову "сборная солянка", но тоже не то. Скорее что-то похожее на эдвард-руки ножницы... Есть нормальное русское слово для описания таких вещей?
-
"Франкенштейн" это всё-таки фамилия создателя "чудовища", а не само "чудовище".– tum_22 авг 2021 в 22:23
-
для биологических вещей - химера. ru.wikipedia.org/wiki/Химера_(биология) для технических - комбайн, комбинация (это скорее общее - о комбинации чего-либо)...– Пилум27 авг 2021 в 16:25
-
tum, народ назвал его по "папе" :>– Пилум27 авг 2021 в 16:27
3 ответа
В последнее время в русском языке активно используется слово «гибрид» в переносном смысле.
гибрид м.
1) Организм растения или животного, полученный в результате гибридизации.
2) перен. Что-л. совмещающее признаки различных предметов, явлений.[Толковый словарь Ефремовой Т. Ф.]
Также используется префиксоид «мульти-».
мульти...
Начальная часть сложных слов, вносящая значение: указывающий на множественность предметов или многократность каких-л. — обычно однородных — действий, функций и т. п. (мультивибратор, мультиплан, мультиплеты и т. п.).[Толковый словарь Ефремовой Т. Ф.]
Например, мультиварка (совмещение разных способов приготовления пищи в одном устройстве), мультитул (совмещение разных инструментов в одном).
-
Eagle, я позволила себе добавить ссылку в Ваш ответ. Надеюсь, Вы не против. 22 авг 2021 в 19:16
-
-
-
Нормальное русское слово для описания таких вещей вряд ли существует (в конце концов, «Франкенштейн» — тоже не русское слово), а из иностранных слов, мне кажется, хорошо подошло бы «монстр». Или «химера».
-
У меня в воображении слово "химера" больше связывается со значением "Неосуществимая, несбыточная и странная мечта". 28 авг 2021 в 6:31
-
Такое значение появилось только в эпоху Возрождения, а в античной древности Химера — это был вот такой жуткий зверь. Для полного, так сказать, счастья считалось, что Химера, кроме того, огнедышаща и бессмертна. 29 авг 2021 в 17:57