1

Я полночи провела (,) бегая по всему этажу.

Можно ли в заданном предложении не обособлять деепричастный оборот, объясняя это тесной связью со сказуемым? Или здесь нет тесной связи?

Запятая, вероятно, нужна, но как корректно доказать это? Распространенность оборота желательно не учитывать, так как это не принципиально в данном случае (можно заменить: бегая повсюду).

Кстати, у "тесной связи" есть хотя бы какое-нибудь определение, как она выглядит? Я слышу этот термин довольно часто, но не уверена, что каждый раз эта связь понимается одинаково.

2 ответа 2

2

Это вполне можно интерпретировать как образ действия:
Я полночи провела (как?) бегая по всему этажу.

Пример Розенталя: провести ночь не смыкая глаз.

Как такие моменты Розенталь объяснял? В таких случаях основной смысл предложения в обороте: важно не то, что провёл ночь, а то, что бегал по всему этажу.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=113 (см. примечание 1, там пояснения такого типа)

Да и при изъятии оборота предложение становится некорректным.

16
  • Спасибо за ответ. Так вы не хотите обособлять? Странно, в постановке запятой я как-то не сомневалась. Нет, oleedd, давайте обособим. Послушайте еще раз предложение, обратите внимание на его структуру, на порядок слов... И скажите, что вы передумали.
    – Sharon
    Commented 22 авг. 2021 в 15:52
  • 2
    А зачем вы задали вопрос, если не сомневались? Он как раз и существует для того, в чём сомневаются. Понимаю, что ударение на "повела" звучит (в этом плане хочется поставить запятую), но остальное всё против. Дело в том, что это не два разных действия и в обороте даже не сопутствующее действие, как в примере Розенталя, это одно действие: бег по этажу — это времяпровождение. С запятой — разговорный вариант. В разговорном стиле многие принципы нарушаются.
    – oleedd
    Commented 22 авг. 2021 в 16:55
  • 2
    Я тоже против запятой, хоть и пауза есть. Привет всем! Commented 22 авг. 2021 в 18:14
  • 1
    @oleedd Если нет запятой, то нужно читать без паузы и ударения. – нет, так не пойдет. Произносительная пауза вовсе не означает постановку запятой. И вообще, я же в этом моменте за вас. Пауза здесь может быть минимально-минимальная. Я полнОчи провела / бегая по всему этажу. Commented 22 авг. 2021 в 18:37
  • 1
    Нет, в примерах и правилах я не припомню, чтобы об этом говорилось. Просто из практики чтения, особенно в длинных предложениях, точно можно видеть, что препинание в речи далеко не всегда отражается на письме, то есть эти произносительные паузы никак нельзя обосновать грамматически. Commented 22 авг. 2021 в 18:50
1

Дорогие коллеги и друзья, большое вам спасибо за внимание к вопросу. Я с большим интересом прочитала вашу дискуссию, и она меня очень порадовала. Вот это настоящий подход к русскому правописанию.

1. НЕМНОГО ТЕОРИИ

Интонационный принцип в пунктуации очень важен, но специалисты-теоретики уделяют ему мало внимания, так что приходится изучать практику. Интонационные схемы – это первый шаг, и пока еще не очень совершенный. Недостаток таких схем – в их статичности, в условности, в то время как реальная интонация изменчива, наполнена движением.

В этом отношении мне ближе позиция Александра – у него хорошая интуиция, и он чувствует эту динамику (вспомним его вариативность, нюансы, минимально-минимальную паузу и паузу о-очень заметную). Я также думаю, что существует тесная связь между тоническим (логическим) ударением и последующей паузой: чем отчетливее ударение, тем длиннее пауза.

Произносительные паузы всегда присутствуют в речи (мы не можем говорить на одном дыхании), при этом они соответствуют определенным речевым отрезкам. Каждый такой отрезок имеет свое определенное по силе ударение (выделение голосом). Но произносительные паузы невелики по длительности, мы не обозначаем их знаками.

Грамматическая пауза – это уже более длительная и четкая пауза, которая обозначается запятой или другим знаком (об этих паузах говорит oleedd). В этом случае ударение усиливается и становится фразовым/тоническим (всего одна ударная позиция на всю фонетическую фразу). Сложное, а также осложненное предложение состоит из двух или нескольких таких фраз, разделенных знаками.

А дальше вот что интересно. В некоторых случаях граница в определении произносительной и грамматической паузы становится размытой. Достаточно немного изменить структуру, добавить или переставить слово (а это зависит от конкретной ситуации), как произносительная пауза перейдет в грамматическую и потребует для себя знака препинания. Вот такие ситуации обычно и вызывают споры.

А замечания у меня такие. *Цитирую: «…в зависимости от ударения на определенном слове можно либо "паузироваться", либо "не паузироваться". Ведь мы не слышим пишущего…*»

Как правило, мы его все-таки слышим… :)

Не стоит думать, что мы очень свободны в своем прочтении текста и можем делать паузы по своему желанию. Иногда случается такое (два варианта произношения и разная пунктуация), но чаще автор, выбрав структуру предложения, задает нам его прочтение. Чтобы мы поняли его мысль, угадали его образ, его отношение к сказанному. Вот это – живая ткань словесности, к ней надо относиться бережно и с пониманием.

Наши жесткие схемы постановки знаков (исключительно по правилам, без учета интонации и семантических оттенков каждого случая) могут исказить художественную мысль.

Правила – это закон, мы обязаны его соблюдать, но надо понимать эти правила. Даже в настоящий момент (при несовершенной редакции общего свода) там достаточно возможностей для корректного объяснения тех знаков, которые мы ставим с учетом интонации.

2. ПРАКТИКА

Теперь по поводу текста, там такая драма… :)

Где ты был, почему не позвонил мне?! Я полнОчи провела,// бегая по всему этажУ. В отеле тебя точно не было.

Или такая: – Где ты была, я никак не мог дозвониться?!

Дел в отеле было много. Полночи я провела / бегая по всему этажУ, // а потом докумЕнты оформляла.

Это как бы иллюстрация к теории: произносительные (/) и грамматические паузы (//), расстановка ударений.

Мы видим, как всё это зависит от общей структуры предложения, так что получаются два варианта. Все правы? Но я-то немножко правее? :) Запятая ставится в заданном самостоятельном предложении, а при отсутствии запятой пришлось изменить структуру.

7
  • Если правильно понимаю, то есть право на два ударения (на подлежащем и сказуемом): первое смещается с местоимения на "полночи", а второе падает на оборот: Я полнОчи провела бегая по всему этажУ. Запятая будет ставится, если ударение будет на глаголе, но это разговорный вариант.
    – oleedd
    Commented 23 авг. 2021 в 7:54
  • Немного не так. В простом предложении у нас ИНВЕРСИЯ, при этом ударная позиция смещается с конца фразы на середину: Я полнОчи провела, // бегая по всему этажУ. Но если взять сложное предложение, то там наше простое предложение превращается в одну фразу с ударением на последнем слове, то есть как раз на обстоятельственном обороте (тогда обособления нет). Таким образом, если вы как автор не хотите обособлять оборот, то надо поставить его в ударную позицию, а не просто по смыслу не обособлять.
    – Sharon
    Commented 23 авг. 2021 в 8:27
  • Если вы как редактор проверяете пунктуацию, то надо эту позицию проверить в готовой структуре, расставив там ударения.
    – Sharon
    Commented 23 авг. 2021 в 8:27
  • Вы мне не ответили, как у вас с: Я полночи провела(,) бегая.
    – oleedd
    Commented 23 авг. 2021 в 8:42
  • Его можно включить в состав ССП, а для самостоятельного предложения его структура выглядит некорректно. Контекст непонятен, ситуация неясна. Если это простое предложение, то оно должно делиться произносительной паузой на две смысловые части по схеме тема – рема (предмет – сообщение предмете, о чем говорится – что говорится). И для обособления (постановки двух ударений) его структура тоже плохо подходит. Получается ни то ни се.
    – Sharon
    Commented 23 авг. 2021 в 9:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .