"Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!" Цитата взята из "Горе от Ума". Почему "счастье" выделяется запятыми?
1 ответ
Здесь не счастье выделяется запятыми, а отделяются ими:
- С одной стороны — утвердительное слово да:
Слова да и нет, выражающие утверждение и отрицание, выделяются запятыми...
- С другой стороны — придаточное предложение (изъяснительное), раскрывающее смысл главной части (т. е. разъясняющее, в чём именно заключается упомянутое счастье).
-
Егор, уточните, пожалуйста. Насколько нормативно это изъяснительное предложение, если об этом не сразу можно догадаться? Есть ли здесь стилевые и структурные особенности?– Sharon21 авг 2021 в 5:55
-
-
Счастье, у кого есть воображение :) А кстати, можно ли так говорить? Поясните, пжста .– Sharon21 авг 2021 в 10:19
-
1@Sharon, думаю, что можно. Заметил, что в обоих случаях перед изъяснительным придаточным подразумевается слово "тем". Если его добавить, то причина постановки запятой, на мой взгляд, очевидна.– quaestio21 авг 2021 в 15:20
-
Все верно! Я всего лишь хотела сказать следующее. Если опорным словом в изъяснительном придаточном является существительное, а не глагол, то надо быть внимательным к указательному слову (можно ли его опустить или нет). У Грибоедова смысл фразы хорошо понимается, но это разговорный стиль, характерный для комедии. А иногда предложение сложно понять, тогда наличие указательного слова желательно. А ответ у Егора в целом правильный.– Sharon21 авг 2021 в 16:09