1

Нужно ли ставить тире в данном предложении? Если нет, то почему?

Они выяснят у него (-) в чем он нуждается.

2 ответа 2

3

В этом предложении ставится запятая: Они выяснят у него, в чем он нуждается.

Это СПП (сложноподчиненное предложение) с придаточным изъяснительным, союзное слово В ЧЕМ. Запятая является основным знаком, а тире — знак дополнительный, для него нужно обоснование. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=142#pp142

У Розенталя тире ставится для интонационного отделения главной части сложноподчиненного предложения от придаточной. В частности указано: тире часто употребляется в тех случаях, когда главной части предшествует придаточная изъяснительная.

В нашем случае это выглядело бы так: В чЁм он нуждается — они выяснят. Или: В чем он нуждается — это они выяснят у него.

0

Честно говоря, не знаю, в результате каких таких соображений, но хочется поставить двоеточие.

В чем он нуждается: это они выяснят у него.

1
  • Спасибо вам за участие в форуме. Вероятно, вы видите здесь значение пояснения (изъяснение и пояснение вообще тесно связаны между собой). Но для постановки двоеточия требуется ИНТОНАЦИОННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: значительно увеличенная пауза и понижение голоса перед ней. Я могу предложить такой вариант с двоеточием: «Они выяснят у него слЕдующее: в чем он нуждается». В этом предложении использовано слово, требующее пояснения. Похожий пример из Розенталя: Я боюсь одногО: чтобы переутомление наших людей не отразилось на их работе. old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=143#pp143
    – Sharon
    22 авг 2021 в 5:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .