2

Как известно, слово «один» может относиться к различным частям речи и иметь разные значения (ОДИН. Толковый словарь Ефремовой).

1. Какой частью речи является слово «один» в следующем стихотворном тексте (числительным, местоимением, прилагательным)?

Кем бы ты ни был, мир тебе и свет,
Кем бы ты ни был, грош тебе цена.
И все равно ведь где-то в вышине
И для тебя горит звезда одна.

Мне кажется, что возможны такие варианты: одна звезда (не несколько); единственная звезда, вполне определенная; какая-то звезда (неизвестная, неопределенная).

1. И дополнительный вопрос: Нужно ли здесь обособлять оборот «и все равно»? Если нужно, то почему?
9
  • 2
    В песне пауза делается после "ведь", это как раз показывает, что "и всё равно ведь" сливается в одно словосочетание. А пауза делается по нашим с вами соображениям, но чуть позже (после всего словосочетания).
    – oleedd
    Commented 17 авг. 2021 в 16:25
  • Автор строк — Эдмунд Шклярский.
    – oleedd
    Commented 19 авг. 2021 в 9:02
  • Он — автор текста? А вы уверены?
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2021 в 9:06
  • Как и музыки. Так указано в интернете. А вы что, его знаете?
    – oleedd
    Commented 19 авг. 2021 в 9:07
  • Да нет, просто вроде бы читала, что это переработанный текст другого автора. Музыканты же так часто делают – берут что-то за основу и переделывают на свой вкус.
    – Sharon
    Commented 19 авг. 2021 в 9:12

3 ответа 3

2

Если ударение падает (по задумке автора) на "и всё равно", то запятая нужна (в связи с паузой как следствием), но оно может и не падать. Лучше, когда падает — тогда более художественно. В другом случае оно сливается с "ведь" в одно словосочетание.
Примечание: когда оно примыкает, может улавливаться коннотация, что об этом уже говорили (а всё равно ведь так получается).

Думаю, что прилагательным.

9
  • Спасибо, oleedd! Оформление ответа потрясающее, содержание тоже отчасти радует. Самое ценное – это то, что вы допускаете обособление, здесь я с вами полностью согласна. Другим придется объяснять долго и боюсь что напрасно. О частице ВЕДЬ. Она может усиливать слово или фразу – здесь, как мне кажется, усиление фразы, а тогда она должна стоять в начале этой фразы (запятая нужна). В вашем примере частица усиливает слово ТАК, а не фразу (как я думаю). И еще мне кажется, что здесь значение «единственная звезда», если брать прилагательное. Но другие значения (местоимения и тоже возможны.
    – Sharon
    Commented 17 авг. 2021 в 15:00
  • 1
    Да, относится ко всей фразе, иначе ударение должно быть на "где-то", а в моём примере можно прочитать по-разному. Но даже без контекста "и всё равно ведь" (без запятой) вызывает у меня вышеуказанную коннотацию. Да, похоже на единственную звезду, иначе значение "некая звезда" (например, один человек сказал...), что здесь не к месту (и в таком случае ударение бы падало на "звезда").
    – oleedd
    Commented 17 авг. 2021 в 15:47
  • Звезда горит в небе одна (будучи одной). Наш же случай. Тут даже похоже на обстоятельство. Да?
    – oleedd
    Commented 17 авг. 2021 в 16:33
  • Что ещё интересно, так это то, что при таком порядке числительное указывает на примерное количество: На небе горело звезды две. Так что этот вариант отпадает. Можно сказать, что 1 в таких случаях не используется, потому что кто будет сомневаться в количестве 1? Интересно узнать ваше мнение насчёт обстоятельства.
    – oleedd
    Commented 18 авг. 2021 в 12:36
  • Не вижу обстоятельства. Здесь двунаправленная связь - согласование со сказуемым и подлежащим. Варианты: Горит одна звезда, горит одинокая звезда.
    – Sharon
    Commented 18 авг. 2021 в 13:46
1
  1. Думаю, здесь это прилагательное — причём качественное!

2. Нет, не нужно. Если не нужно, то, видимо, «почему» отпадает :)

8
  • (1) Вы имеете в виду, что для каждого человека может быть только единственная и вполне определенная звезда, да? А можно это выразить с помощью ударения? Где ударение в последней строке? (2) Вот что за народ! Ведь подумала, что маловероятно, но может быть такой вопрос… Нет, объяснение нужно в любом случае. Пауза чувствуется, ударение падает на слово РАВНО, а дальше частица ВЕДЬ. Думаю, что здесь две фразы.
    – Sharon
    Commented 17 авг. 2021 в 10:28
  • Пауза чувствуется, ударение падает на слово РАВНО, - а ведь не обязательно. Попробуйте без паузы и ударения. Смысл предложения при этом иной: мол, хоть тебе и грош цена, а и для тебя где-то звезда горит. Каков правильный смысл - надо автора спрашивать.
    – tum_
    Commented 17 авг. 2021 в 10:49
  • Sharon, я читаю последнюю строчку с ударением на тебя. Commented 17 авг. 2021 в 11:00
  • 1. «Вы имеете в виду, что для каждого человека может быть только единственная и вполне определенная звезда, да? А можно это выразить с помощью ударения?» — думаю, это надо выражать с помощью ОТСУТСТВИЯ ударения на «одна». 2. «Нет, объяснение нужно в любом случае» — потому что здесь это УСИЛИТЕЛЬНАЯ ЧАСТИЦА (синонимичная словосочетаниям «несмотря на это», «тем не менее», «всё-таки», а таковые запятыми не выделяются. Да, я тоже заметил: многим хочется, чтобы «всё равно» было вводным словосочетанием — объясняйте им, что «всё равно» им НИКОГДА не бывает. Commented 17 авг. 2021 в 11:10
  • «я читаю последнюю строчку с ударением на тебя» — Артём, я тоже. (Всё равно стихи неважнец :)) Commented 17 авг. 2021 в 11:13
1

1. О стихотворении

Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

Омар Хайям Переводчик: Г. Плисецкий

Все виденья так мгновенны —
Буду ль верить им?
Но Владычицей вселенной
Я, случайный, бедный, тленный,
Может быть, любим…

Александр Блок

Я думаю, что стихотворение «Кем бы ты ни был» раскрывает эту же тему – Человек и Вселенная. Наши чувства не менее глубоки, чем у людей прошлого, но мы более сдержанны в их выражении. И еще слова стали многомерными. Они не возвышенны и не символичны, как раньше, нет, – иногда даже кажутся простыми и заурядными. Но при этом они в большей степени обращены к подсознанию, и оттого читаются неоднозначно, будто каждый раз – по-новому.

2. О смысле

Мир тебе и свет? О чем говорит поэт? Загадка! Мир – это, вероятно, и есть Вселенная.

И звезда – почему одна? Она единственная? Но мне кажется, что не это. Здесь у слова «одна» скорее местоименное значение (некая звезда), его можно бы вообще пропустить и сказать: и для тебя горит звезда.

И что за звезда, звезда-близнец? Может быть, такой метаобраз – это наша причастность ко всему мирозданию? Пожалуй, словами об этом не скажешь, можно только почувствовать.

3. Об ударении

Для справок

В русском языке словесное ударение характеризуется силой и длительностью, но есть еще тоническое ударение – повышение или понижение тона в конце фонетической фразы (обычно предложение состоит из двух или более таких фраз). Также есть понятие логического ударения. Слово будет логически выделенным, если ударение смещено с конца фразы на другое слово. Можно ли логически выделить слово в конце фразы? Можно, но только силовым способом.

С этой точки зрения интересна стихотворная речь. Там расстановка тонических ударений определяется ритмикой стиха (или музыкальной ритмикой песни), поэтому возможно только силовое логическое выделение слов.

Расстановка тонических ударений: Но все равнО ведь // где-то в вышинЕ // И для тебЯ // горит звезда однА.

Такая расстановка ударений выглядит как естественный фон, так что можно сказать, что ударений вообще нет. Для логического выделения (ударения) используется только силовой метод.

В последней строке можно силовым способом выделить три слова: тебя, звезда, одна. И вот мне кажется, что при значении «некая звезда» желательно подчеркнуть слово звезда. Иначе слово одна будет выделено тоническим ударением, и тогда оно воспринимается как «единственная». Силовое выделение слова тебя тоже возможно, но тогда просто усиливается смысл сказанного ранее.

4. Обособление

Об обособлении сочетания но все равно ведь (oleedd подсказал).

Послушала еще раз песню... Действительно, частица ведь произносится слитно с первой фразой — но все равно ведь, поэтому ведь относится к все равно. И это, я думаю, единственная причина того, что здесь нет обособления. Если частицу отнести ко во второй части, то но все равно нужно будет обособить.

Для справок. Это сочетание не обязательно должно быть вводным, чтобы его обособили. Я могу обособить любой обстоятельственный оборот, если это позволяет сделать смысл и структура предложения.

14
  • Sharon, я думаю, вы во многом правы, но стихи — это никогда не «тема». Стихи — не в смысле термина а как предмет анализа — это конкретный текст. Кстати, в нашем случае это текст метрический, что является дополнительным аргументом против обособления: в этом ямбе «ведь» приходится на слабый слог. Commented 18 авг. 2021 в 8:51
  • Ладно, читайте стихи и наслаждайтесь. Что вам в них не понравилось? Кстати, какой конкретно там размер?
    – Sharon
    Commented 18 авг. 2021 в 8:57
  • ЭТИ стихи читать и наслаждаться?! :)) «Что вам в них не понравилось?» — ничего мне в них не понравилось. «Кстати, какой конкретно там размер?» — я его конкретно упомянул. Ямб. Commented 18 авг. 2021 в 9:10
  • А я-то для вас так старалась.... Интересно было бы узнать, чем вы наслаждаетесь.
    – Sharon
    Commented 18 авг. 2021 в 12:23
  • Мир тебе и свет — это используется как первое приветствие (мир тебе уж точно). Мир и свет выражают благие намерения обращающегося. Смысл "некая звезда" (странно, что вы поменяли своё мнение) возможен лишь при ударении на "звезда". Было бы неправильно закладывать его, когда в песне другое ударение, хоть и связанное с метроритмом (который определяет логические ударения — они однозначно есть в песнях, как и в любой речи). Я... может быть любим — понимаю, что это использовалось в художественных целях, но это нарушение грамматики.
    – oleedd
    Commented 18 авг. 2021 в 12:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .