Предложение с другого форума: «Поскольку помещение оружейной кладовой изначально затемнено, оказывается, что в комнате помимо нас находится неизвестное третье лицо подслушивающее разговор».
Автор просил проверить запятые, меня же удивили ответы: (1) Все четко! А надо поправить? (2) Предложено обособить причастный оборот и оборот «помимо нас».
Мне же кажется, что у этого предложения более серьезные проблемы. Откуда оно только взялось, кто так пишет! Какая-то малохудожественная книжная речь сомнительной структуры, вялая и безжизненная. А чему удивляться, если на уроках русского языка только правила учат и тесты решают (учат, учат, да никак не выучат). В результате лет через пятьдесят все так и будут писать.
И это не говоря уж о прочих ошибках. Оборот «помимо нас» совершенно не на месте, и нужно ли его обособлять (только не по правилам, а по структуре, при факультативном обособлении)? Время действия выглядит несогласованным.
А как бы вы его отредактировали?
ДОПОЛНЕНИЕ
В оригинале время неудачно согласовано, поэтому хотелось бы рассмотреть два варианта: (1) автор описывает события, происходящие в прошлом; (1) автор описывает события, происходящие сейчас (стиль художественный).
Я написала для себя два этих варианта, добавив одно-два предложения (чтобы время происходящего и ситуация были ясными). Туда же включила исходное предложение, стараясь следовать семантике и отчасти сохранив лексику. Грамматику меняла, как мне нравится.
Мне хотелось бы сравнить свой текст с тем, который напишут другие (один или два варианта по желанию). Вопрос конкурсный. Побудьте просто писателем, а оценивать вас будут критики, а не вы сами. Анализом можно заняться после.
Если задание кажется сложным, то опишите просто похожий эпизод, сохранив место действия и элементы сюжета. Очень интересен вариант, когда событие изображается в текущее время. Мне он показался более трудным, поэтому хотелось бы увидеть и его.
ПОЖАЛУЙСТА, ГОЛОСУЙТЕ ЗА УЧАСТНИКОВ! А то я не узнаю, кто вам больше нравится.
Конкурс закончен, до новых конкурсов!:)
Я благодарю всех участников. Хороших ответов было много – жаль, что для одного вопроса предусмотрена только одна награда.
Кратко объясню свой выбор. Ответ oleedd наиболее близок теме вопроса, для меня же там особенно интересно изображение текущих событий.
Автор-рассказчик напоминает мне комментатора, который на ходу дает нам пояснения и одновременно сам участвует в событиях. Вот он услышал звук, а дальше описания прерываются его мыслями. Такие переходы очень интересны!