2

В моей местности протекают две реки: Западная Чусовая и Полдневая Чусовая. Как правильно написать: "около рек Полдневой и Западной Чусовых" или "около рек Полдневой и Западной Чусовой"? "Междуречье Большой и Малой Нязь" или "междуречье Большой и Малой Нязи"? В одной старой книге (1905 г.) я встречал первое написание, в других, более современных, - второе. Какой же вариант верный?

3 ответа 3

1

Около рек Полдневой Чусовой и Западной Чусовой.

Совпадающее слово не выносится из названий, как в математике множитель за скобки:
(Полдневой и Западной) Чусовых

1

«Около рек Полдневой Чусовой и Западной Чусовой».

Вики пишет:

Географические названия склоняются

1. В сочетании со словом город названия склоняются независимо от их рода: из города Самары, в городе Москве. Вариант в городе Москва не соответствует литературной норме. Правильно: в городе Москве (не в городе Москва), в городе Санкт-Петербурге, у города Ишимбая (не у города Ишимбай), из города Киева, над городом Парижем;
  2. В сочетании с другими обобщающими словами, род которых совпадает с родом названия: в деревню Петровку, под хутором Михайловским, в селе Красном, на острове Валааме, на берегу реки Волги, на Зелёном мысе (не на мысе Зелёный), долина Сухого ручья (не долина ручья Сухой), на Русском острове (не на острове Русский).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B5

А тут род как раз совпадает, так что эти названия рек склоняются: «на реке Полдневой Чусовой», «на реке Западной Чусовой». Но нужно, чтобы и неместный житель смог без труда разобраться, что река — Полдневая Чусовая, а не просто Полдневая и тем более не Чусовых.

0

Можно обратить внимание на то, что при объединении названий слово «реки» обычно не используется, так что можно предложить два варианта:

(1) около рек Западной Чусовой и Полдневой Чусовой,

(2) около Западной и Полдневой Чусовой.

Примеры

Чусовая если и не наиглавнейшая река Урала, то, безусловно, самая красивая. Образуется она в семидесяти пяти километрах южнее Свердловска слиянием Западной и Полдневой Чусовой…

От слияния двух рек Полдневой Чусовой и Западной Чусовой образовалось единое русло реки Чусовой…

Другой пример: Пешком через Большую и Малую Невку (экскурсия).

13
  • Спасибо! Только не Полдневной, а Полдневой 14 авг 2021 в 15:10
  • Да? Но я же копировала текст, значит, у них неправильно?
    – Sharon
    14 авг 2021 в 15:12
  • 2
    двух рек Полдневой Чусовой и Западной Чусовой — похоже на ситуацию с Яковом, а то и хуже.
    – oleedd
    14 авг 2021 в 15:24
  • Вопрос решён. Здесь по аналогии: от слияния рек Северной и Полдневой Сысерти (а не Сысертей) образуется река Сысерть и т.п. 14 авг 2021 в 15:39
  • Спасибо за информацию. А кто решил? Мне такая запись не очень нравится.. Могу объяснить почему. Здесь конфликт мн. числа (рек) и единственного числа (Сысерти). На слух воспринимается плохо, правила предлагают нам избегать этого в любой ситуации. Давайте еще послушаем: пешком через реки Большую и Малую Невку. Хорошо звучит? Чем ближе эти формы, тем хуже.
    – Sharon
    14 авг 2021 в 15:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .