0

Нашла такое предложение в задании:

Что же такое слушание и каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Нужно правильно расставить запятые. Я, зная правило о расстановке запятых между двумя вопросительными предложениями без главной части, расставила так:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Но, загуглив, увидела такой вариант:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Вопрос №1: какая правильная расстановка запятых и по какому правилу?

Мне данное задание попалось в ВИ из МИРЭА и сегодня была апелляция, на которой мне сказали, что грамотное написание такое:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы ,так называемого, хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Сказать, что я в ауте - ничего не сказать. Мне не удалось отбить баллы за то что они решили ввести "так называемого" в разряд вводного слова, когда оно таковым не является. Объяснили, что тут задействовано какое-то невидимое волшебное правило, которое пишут только в очень старых, редких и безумно мудрых книжках, названий которых никто, естественно, не помнит. Назвали его вводным словом отрицания (хотя я отрицания здесь никакого не вижу) и сказали, что разговор на том закончен.

Вопрос №2: а в каких ситуациях может обособляться запятыми "так называемого", ну или являться вводным словом?

Возможно, я чего-то не знаю, может, вы мне подскажете?)

1
  • 1
    Можете предоставить в вопросе ссылки на найденные варианты и правило, зная которое вы расставили запятые?
    – oleedd
    30 июл 2021 в 20:32

1 ответ 1

1

Ни в коем случае не сдавайтесь! "Так называемый" здесь однозначно не обособляется. Правильно:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Существует правило, согласно которому запятая не ставится в сложносочинённом предложении между двумя вопросительными предложениями. Но здесь три простых предложения, и в этом случае знаки ставятся между частями ССП как при однородных членах.

6
  • Вот именно, как при однородных членах (об этом сказано у Лопатина, но в другом пункте), тогда первая запятая не нужна. В правиле не указано, что частей может быть лишь две.
    – oleedd
    4 авг 2021 в 14:27
  • Мой ответ обновлен: rus.stackexchange.com/questions/467027
    – oleedd
    4 авг 2021 в 14:45
  • Возражаю. Нужна первая запятая,oleedd. Ср.: Маша, и Даша. и Света. После первого элемента запятая тоже ставится, даже если перед ним нет союза И. 5 авг 2021 в 13:05
  • Тогда зачем говорить об однородных членах? И вариант с одной запятой тоже допустим — как присоединение третьего вопроса к двум, соединённым вопросительной интонацией.
    – oleedd
    5 авг 2021 в 14:42
  • 1
    Есть такое правило(у того же Розенталя), что если есть однородные члены, соединенные повторяющимися союзами, и перед первым однородным нет повторяющегося союза, то запятая перед первым повторяющимся союзом ставится. 5 авг 2021 в 21:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .