Наращения не требуются в датах. Касается ли это и сокращенной записи приводимого года? Например: 94 год в России.
2 ответа
Наращения не требуются в датах.
Не-не, так категорически говорить нельзя.
Если слово "год" пропущено или стоит перед цифрой, то в порядковых числительных, обозначающих даты, требуется наращение:
подготовка начнется весной 2018-го; неприятности посыпались году в 1990-м.
Думаю, что если имеется в виду дата в сокращенном варианте (со словом "год"), то наращение все-таки не нужно (есть тысяча девятьсот или нет — дата все равно остается датой):
1994 год в России (в 1994 году) = 94 год в России (в 94 году).
93 год был годом величайшего напряжения (В. Гюго. Девяносто третий год). [Подразумевается 1793 год.]
В течение восьми лет (вплоть до моего отъезда из Петербурга весной 17 года) я встречался с ним в редакции «Аполлона» (О. Мандельштам. Шум времени).
Ради этой цели тотчас после февральского переворота весной 17 года была организована «Свободная ассоциация для развития и распространения положительных (М. Уральский. Горький и евреи).
Когда нужны буквенные наращения после цифр?
Факторы выбора словесной или цифровой формы числительных
И цитата из моего ответа:
... в этих примерах не указан ещё один случай, есть "грянул 1917 год", есть "грянул 1917-й", но нет
"грянул 17-й год", - без тысяча девятьсот! Даже если без "тысячи", наращение делается: "грянул 917-й год"!