0

Скажите, пожалуйста, почему в следующем отрывке у Гоголя в отчестве "Кирилович" стоит одна "л"?

Вот приехали ко мне гости: Захар Кирилович Чухопупенко, Степан Иванович Курочка, Тарас Иванович Смачненький, заседатель Харлампий Кирилович Хлоста...

4
  • Так во всех изданиях "Вечеров..." или только в одном? 28 июл 2021 в 22:04
  • М-м... Владимир, разве ТАК написано у Гоголя? Вот приехали ко мне гости: Захар Кирилович Чухопупенко, Степан Иванович Курочка, Тарас Иванович Смачненький, заседатель Харлампий Кирилович Хлоста... Откуда же ж Ивановия? 28 июл 2021 в 22:08
  • 1
    Украинский вариант имени Кирилл: Кирило (из википедии).
    – Alex_ander
    29 июл 2021 в 6:59
  • 1
    Написание с одной л встречается часто в 19 веке и повсеместно — веком раньше. В более современных переизданиях зачастую исправляют на лл, но не всегда. А в украинском одна л до сих пор остаётся, это правда.
    – grizzly
    29 июл 2021 в 14:47

1 ответ 1

1

Отчество Кирилович образовано или от украинского имени Кирило, или от русского — Кирила (отсюда же возможна и одна "л" в фамилии Кирилов).

Дмитрий Кирилович Кирилов (1837—1877) — русский химик (XIX век).

Кирила Иванович, богатый тульский помещик, владелец села Богучарово и окрестных деревень, умирал бездетным (Б. Тарасов. А. С. Хомяков — мыслитель, поэт, публицист; о XVIII веке).

ЯВЛЕНИЕ II
Те же и Настасья Кириловна с Ваничкой.
Настасья Кириловна (подходя к руке Соломониды Платоновны). Вот, бабушка, и я пришла... Ваничка, представься бабушке.
А. Писемский. Ипохондрик (XIX век)

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.