Скажите, пожалуйста, почему в следующем отрывке у Гоголя в отчестве "Кирилович" стоит одна "л"?
Вот приехали ко мне гости: Захар Кирилович Чухопупенко, Степан Иванович Курочка, Тарас Иванович Смачненький, заседатель Харлампий Кирилович Хлоста...
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуСкажите, пожалуйста, почему в следующем отрывке у Гоголя в отчестве "Кирилович" стоит одна "л"?
Вот приехали ко мне гости: Захар Кирилович Чухопупенко, Степан Иванович Курочка, Тарас Иванович Смачненький, заседатель Харлампий Кирилович Хлоста...
Отчество Кирилович образовано или от украинского имени Кирило, или от русского — Кирила (отсюда же возможна и одна "л" в фамилии Кирилов).
Дмитрий Кирилович Кирилов (1837—1877) — русский химик (XIX век).
Кирила Иванович, богатый тульский помещик, владелец села Богучарово и окрестных деревень, умирал бездетным (Б. Тарасов. А. С. Хомяков — мыслитель, поэт, публицист; о XVIII веке).
ЯВЛЕНИЕ II
Те же и Настасья Кириловна с Ваничкой.
Настасья Кириловна (подходя к руке Соломониды Платоновны). Вот, бабушка, и я пришла... Ваничка, представься бабушке.
А. Писемский. Ипохондрик (XIX век)