Неплохая идея(,) должен признать.
Нужна ли запятая в данном предложении, если да, то почему?
2 ответа
Сочетание должен признать может быть как членом предложения, составным глагольным сказуемым, так и вводным сочетанием (в этом случае оно не является членом предложения, его можно изъять или переставить).
Сказуемое (без запятой)
[Я; ты; он] Должен признать, (что?) что это неплохая идея.
― Я старался отвести справедливый гнев рузов как можно дальше от твоих великих замыслов, но с горечью должен признать, что мне это не удалось… [Борис Васильев. Вещий Олег (1996)]
Вводное сочетание (наше предложение; задать вопрос невозможно; ставим запятую)
Неплохая идея, должен признать.
Неплохая, должен признать, идея (с перестановкой).
К сожалению, ваши новые сандалеты лишили нас одной из таких улик, но сам факт перемены обуви, особенно в таких условиях, тоже свидетельствует против вас. Опять же косвенно, должен признать... [Еремей Парнов. Третий глаз Шивы (1985)]
В качестве примера приведу интересный, по моему мнению, отрывок, в котором имеются три вводных сочетания (в других контекстах они могут быть членами предложения).
— Да, — пpизнал он. — Что да — то да. Так вот, возвращаясь к инфаркту... Работа, должен признать, безукоризненная. Но с баржей, воля ваша... того... переборщили. Нет, я прекрасно вас понимаю. Бушлаты — на дне. Тот, кто списывал, суду уже не подлежит. Полковник Непалимый, сами видите, по гроб жизни вам благодарен...
Е. Лукин. Там, за Ахероном
Вводные слова и словосочетания
Должен признать (Нацкорпус)
Запятая нужна: это СПП (сложноподчинённое предложение) несколько необычного вида, поскольку главная часть ("должен признать") здесь стоит второй, а придаточная ("неплохая идея") — первой; кроме того, обе части — односоставные предложения (главная — односоставное определённо-личное, придаточная — номинативное), и всё это может сбить с толку. Тем не менее это СПП, и запятая здесь положена.
Формально главное предложение — НЕОПРЕДЕЛЁННО-личное: подлежащего нет, а по сказуемому не определить, кто именно "должен признать". Но когда о подлежащем — известном говорящему! — умалчивают, из контекста оно формально не вычитывается, а сказуемое не есть глагол в настоящем времени ("Знаешь, я читала, что бессмертны души"), то можно ручаться, что подразумеваемое подлежащее — "я".
-
Римма Михайлова, я не вижу никаких причин считать "должен признать" вводным сочетанием, что бы это выражение ни означало: в тех случаях, когда "должен признать" не сложное сказуемое, оно - односоставное предложение. Которое в качестве придаточной части может стоять в любом месте СПП, в том числе внутри главного предложения. 1 авг 2021 в 9:54
-
-
В предложении "Неплохая идея, должен признать". А что: вы его там не увидели? Странно... Может, вам стоит посмотреть внимательнее? 2 авг 2021 в 9:09
-
Да? А где союз? Покажите литературу, где придаточная часть присоединяется к главной без союза.– Серж3 авг 2021 в 9:18
-
Каким же образом вам "показать литературу"? Вы требуете фотографий со страниц? 3 авг 2021 в 10:32