4

Не могу разобраться со знаками препинания в следующем предложении:

Собирайте клубнику и что ещё найдете тоже.

В справочнике Розенталя я нашла, что "и тоже" - это присоединительный член предложения, поэтому должен обособляться запятыми. Допустим, я поставлю запятую перед союзом "и", но нужна ли запятая после "найдете"? Ведь подразумевается "все, что найдете", то есть это придаточная часть. Но в то же время, если ее убрать, останется только "и тоже"("Собирайте клубнику и тоже"), что не имеет смысла.

Понимаю, что предложение выстроено не совсем верно и не следовало бы опускать "все", но так написала одна знакомая в переписке со мной. Мне стало интересно, как, не меняя структуры, корректно расставить знаки препинания.

Как быть в таком случае?

1

5 ответов 5

1

Так какая же здесь конструкция, соединительная или присоединительная? От этого зависит постановка запятой перед И. Пожалуй, остановимся на присоединительной конструкции: Собирайте клубнику, и что ещё найдете тоже. Кстати, пауза в таком предложении весьма желательна (интонационное решение), но надо обосновать выбор с точки зрения грамматики и орфографических правил.

Пояснение

Правило (1) Между придаточным и второстепенным членом возможны ОДНОРОДНЫЕ отношения, тогда запятая перед одиночным союзом И не ставится: Собирайте клубнику и что ещё найдете тоже.

http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=134#pp134 Знаки препинания в сложноподчиненном предложении, § 115(г)

Правило (2) Но союз И может быть не только соединительным, но и присоединительным, тогда запятая ставится: Собирайте клубнику, и что ещё найдете тоже. Присоединительный характер придает предложению наречие ТОЖЕ. Сравнить: Собирайте клубнику и что ещё найдете. Здесь И – соединительный союз, нет запятой.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=120#pp120 § 24. Присоединительные конструкции, пункт 1.

Правило (3) Какое здесь союзное средство? Этот вопрос грамматический, решать его надо точно. Нет сочинительного соединительного союза И ТОЖЕ, хотя есть соединительный союз А ТАКЖЕ, не надо их путать. Слово ТОЖЕ здесь является наречием, а сочетание И ТОЖЕ – не грамматический союз, а союзный аналог, который условно может называться присоединительным союзом.

Примечание. Союзы ТОЖЕ, ТАКЖЕ используются для соединения предложений, но не однородных членов, например: Все читали новый роман, я тоже решил его прочесть. Для однородных членов используется только союз А ТАКЖЕ (перед ним ставится запятая). http://rusgram.ru/Сочинительные_союзы

Правило (4) «Что ещё найдете» – придаточное предложение, а не устойчивый оборот, так как предложение содержит распространитель «еще». (На это абсолютно правильно указывает oleedd). Но на знаках препинания это никак не сказывается. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146#pp146 § 41. Цельные по смыслу выражения, п. 6

ВЫВОД. Здесь присоединительная конструкция. На знаки препинания оказывает влияние слово ТОЖЕ в составе союзного сочетания И ТОЖЕ, которое можно считать присоединительным союзом. Итак, правильный ответ: Собирайте клубнику, и что ещё найдете тоже. Запятая ставится перед присоединительным союзом И (или И ТОЖЕ).

ДОПОЛНЕНИЕ от 14.08.2021 (ответ на комментарий oleedd)

Помните у Тургенева: «Однако мы довольно философствовали. Природа навевает молчание сна, сказал Пушкин». – «Никогда он ничего подобного не сказал». — «Ну, не сказал, так мог и должен был сказать, в качестве поэта». Вы здесь говорите как Аркадий, а я думаю так – Розенталь не написал, так мог и должен был написать. Эта конструкция встречается ВЕЗДЕ И ВСЮДУ, а ссылок на правило у Розенталя нет, так что приходится их везде разыскивать и к Лопатину обращаться.

Вот у Базарова правильное мышление, он мой герой, а вы не хотите мыслить СВОБОДНО, везде у вас рамки ограничительные. Казалось бы, ясно видно, что оборот присоединительный (и автор вопроса это чувствует), а для объяснения мы какие-то виртуальные конструкции придумываем (разнообразные, но весьма сомнительные). А зачем этим заниматься – надо не стандартное переделывать, а новое строить, ну и правило подходящее или грамматику какую для убедительности подыскать.

Это не однородные члены, запятая у меня перед И? А что, совсем не однородные? В грамматике сказано, что присоединительные отношения – это ОСОБЫЙ ВИД однородных отношений. Цитата: «Члены ряда могут быть полностью равноправными, а могут быть синтаксически дифференцированными... Особым типом отношений между членами ряда являются ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ: второй (или последний) член ряда имеет добавочный характер» (Кустова, стр. 109).

Правила ПАС и учебная грамматика – разве этого мало? Разве нельзя распространить правило для обычных однородных отношений на отношения присоединительные?

Существует такое понятие, как ОДНОИМЕННЫЕ члены – синтаксически однородные, но семантически разные (это как раз наш случай). Также не стоит забывать о синтаксической СИНОНИМИИ (одно содержание может иметь разные грамматические формы). Из этого следует, что не надо привязывать свое сознание к одной единственной, не так ли? Кстати, хорошее жизненное правило…

А вы пытаетесь определить эту единственную форму, а потом перестраиваете ее, чтобы найти доказательство для присоединительной запятой. Вот и выглядят такие рассуждения сложно и не очень убедительно.

2
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    14 авг 2021 в 9:54
  • 1
    @Sharon полностью присоединяюсь к вашему ответу. Добавить и нечего. Остальные ответы даже дочитать не смог.
    – Серж
    15 авг 2021 в 8:25
0

Marie Mit, в этом предложении не нужны никакие знаки препинания кроме точки на конце. Вполне нормальная разговорная конструкция.

Поправьте, пожалуйста, пунктуацию в своём ответе.

grizzly, с какой стати я должен поправлять то, что правильно?

И ещё: Вы действительно считаете, что точки ставят "на конце" предложения?

Считаю. А вы, grizzly, ставите точки в других местах? Посередине предложения, например? Интересно...

И ещё: вы действительно считаете, что в середине предложения (не после точки!) местоимения пишутся с прописной буквы? Или это просто описка по невнимательности? Надо быть внимательнее, если уж вы решили раздавать замечания))

22
  • Поправьте, пожалуйста, пунктуацию в своём ответе. И ещё: Вы действительно считаете, что точки ставят "на конце" предложения? Или это просто описка по невнимательности?
    – grizzly
    23 июл 2021 в 15:29
  • @ЕгорСальков new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
    – oleedd
    27 июл 2021 в 10:42
  • 1
    Егор, зря Вы так раскипятились: и Grizzly прав, и oleedd прав. Правильное оформление: ...в этом предложении не нужны никакие знаки препинания, кроме точки в конце. Статистика: точка в конце предложения — 41400, точка на конце предложения — 659. P. S. Все разногласия или претензии, не касающиеся собственно ответа на вопрос, обсуждаются в комментариях. Автору интересен ответ, а не копьеметания между участниками. 27 июл 2021 в 21:34
  • 1
    Уважаемые участники форума, можно реплику из зала? Если посмотреть примеры из Нацкорпуса, то можно убедиться, что обороты с предлогами КРОМЕ и ВМЕСТО обособляются не по правилам (Розенталя или ПАС), а по структуре и интонации конкретного предложения. Здесь практическая орфография обгоняет теорию, и это вполне закономерное явление (об этом еще Валгина в 2005 году говорила). Новое оформление сначала закрепляется на практике, а потом уже отражается в правилах. Эти обороты фактически приравнены к обстоятельственным оборотам, где обособление факультативно.
    – Sharon
    14 авг 2021 в 4:53
  • 2
    @ЕгорСальков Ваш аргумент "а с чего вы взяли, что так не происходит?" — это предел маразма, так всё что угодно можно утверждать. Вы отсутствием запятой включаете точку в список того, что "не нужно". Именно такая грамматика. "т. е. точка нужна" — заметьте, что у вас в предложении наоборот — "не нужны" (с "не"). У вас не указано, что точка нужна, есть лишь "не нужны". А редкость — в отрицательном глаголе (с "кроме"), так редко говорят.
    – oleedd
    14 авг 2021 в 9:38
0

Второй (краткий) ответ

Собирайте клубнику, и что еще найдете тоже.

В предложении делается пауза, запятой обособляется присоединительный оборот (присоединительный союз И ТОЖЕ).

Присоединительный характер определяет слово ТОЖЕ. Сравнить: Собирайте клубнику и что еще найдете (запятую можно не ставить). Но это факультативное решение: в этом предложении союз И может быть как соединительным, так и присоединительным.

ПОЯСНЕНИЕ РЕШЕНИЯ

Предложение выглядит нестандартно, поэтому требуется объяснение. Возьмем простое предложение, осложненное присоединительным оборотом: Собирайте клубнику, и другие ягоды тоже. В позицию второстепенного члена подставляем придаточное предложение: Собирайте клубнику, и что еще найдете тоже.

10
  • Нет общего глагола — нет и однородного элемента. Здесь части самостоятельны (как и в "Собирайте клубнику, и, что ещё найдете, тоже собирайте."), а однородность лишь иллюзия.
    – oleedd
    14 авг 2021 в 10:04
  • Самостоятельность? А ее по-разному можно выразить. Одно и то же содержание имеет несколько грамматических форм, можно выбрать. В заданном предложении эта самостоятельность выражена присоединительным, а не соединительным оборотом. В разговорной речи используется упрощенный синтаксис, но в то же время очень выразительный. А вы для него ищете книжные образцы.
    – Sharon
    14 авг 2021 в 10:56
  • А вы попробуйте придумать предложение со словом "тоже" при втором однородном элементе без присоединения.
    – oleedd
    14 авг 2021 в 11:18
  • А вы когда-нибудь видели союз ТОЖЕ (не наречие или частицу) в начале предложения или перед однородным членом? Там только союз А ТАКЖЕ может находиться. Пример: Все читали новый роман, я тоже решил прочесть. Здесь ТОЖЕ - официальный грамматический союз (не аналог), а стоит в середине предложения (значение соединительно-отождествительное).
    – Sharon
    14 авг 2021 в 11:21
  • Это бы могло оправдать вашу позицию. "вы когда-нибудь видели союз ТОЖЕ... в начале предложения или перед однородным членом" — а вы его ставите при присоединении "однородного элемента". Сегодня он собрал сливы, а завтра он собрал груши. Здесь тоже "груши" и "сливы" выглядят однородными. Так и в вашем случае они лишь выглядят так.
    – oleedd
    14 авг 2021 в 11:31
0

Комментарий для @Sharon с анализом предложенной структуры

У вас должно быть так, чтоб было правильно:
Собирайте клубнику, и также [кроме того] что ещё найдете. || Нет пропуска глагола. Пауза краткая. Придаточное относится напрямую к "собирайте". "Также" хорошо применяется при однородных элементах.
"Также" можно переставить в конец:
Собирайте клубнику, и что ещё найдете также. || Логического ударения на придаточном (на "ещё") быть не должно. Не лучший порядок.

Пробуем "тоже" переставить в начало:
Собирайте клубнику, и тоже что ещё найдете. || Не сильно оно подходит при однородном элементе. Так меняется ситуация: либо оно примыкает к однородному элементу (здесь), либо подразумевает пропущенный глагол.

Но смысл в конструкции выше другой:
Собирайте клубнику, и ещё остальное. А в оригинале следующий:
Собирайте клубнику, а с остальным поступайте таким же образом. Там мыслится второй глагол, а пауза длиннее.

10
  • oleedd, я хочу задать новый вопрос по данной теме, чтобы более четко обозначить проблему.
    – Sharon
    15 авг 2021 в 6:28
  • А вы ощущаете вложенный смысл? Для этого прочитайте фрагменты так, будто они отдельные предложения. Сначала было указание собирать клубнику, а потом неожиданно пришла мысль — ведь может найтись что-то ещё, так пусть собирают всё. Присоединения тут мало, тут не то что как ССП, а как отдельные предложения можно оформить: Собирайте клубнику. И что ещё найдете, тоже.
    – oleedd
    15 авг 2021 в 8:09
  • СПАСИБО вам за внимание к теме! Самое близкое по содержанию предложение (синтаксический синоним) такое: Собирайте клубнику, а также что ещё найдете. Я полагаю, что это простое предложение, осложненное присоединительным оборотом. В позиции сочетания "другие ягоды" находится придаточное. Здесь все корректно: присоединительный союз А ТАКЖЕ (синоним И+ТОЖЕ), запятая ставится.
    – Sharon
    16 авг 2021 в 6:15
  • Вот такая структура лучшим образом отражает вашу позицию. А я считаю, что вторая мысль появилась через время и оптимальное содержание такое: Собирайте клубнику! А что ещё найдёте, собирайте тоже. => А с остальным поступайте так же.
    – oleedd
    16 авг 2021 в 6:26
  • Есть разница в интонации: в вашей она идёт вниз (особенно слово "тоже"), а в моей — вверх.
    – oleedd
    16 авг 2021 в 6:39
0

"Тоже" указывает на пропуск повторяющегося глагола (тоже собирайте), поэтому перед И ставится запятая. Но:
Собирайте клубнику и [то,] что ещё найдете. || Запятая не ставится. Вторым однородным элементом выступает придаточное.
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=384 (пункт г)

В исходном предложении необходимо много запятых по следующей логике:
Собирайте клубнику, и, что ещё найдете, тоже [собирайте].
Собирайте клубнику, и [собирайте] тоже [то], что ещё найдете.

Логичнее было сказать просто: собирайте всё, что найдёте.

Но в то же время, если ее убрать, останется только "и тоже"("Собирайте клубнику и тоже"), что не имеет смысла.

Это не критерий для пунктуации в случае придаточного. Часто бывает, что больше информации (слов) — в придаточном, а не в главном предложении, поэтому при изъятии придаточного смысла остаётся мало. Критерий — структура (стыковка элементов грамматически). К тому же об этом сказано у Розенталя:
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=140 (пункт 3)

Update:
Лучше следующее оформление, так как, скорее всего, вторая мысль появилась где-то через секунду, а не сразу:
Собирайте клубнику. И что ещё найдете, тоже. || Лишь одна запятая.
Скорее всего, сначала было чёткое указание собирать клубнику, а потом неожиданно пришла мысль — ведь может найтись что-то ещё, так пусть собирают всё.

3
  • В отличие от предложенного варианта, в оригинале нет "всего" (собирайте... что найдёте). Выражение препарирует Розенталево "неразложимое сочетание", которому запятая противопоказана old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=146 "Что найдёте" выступает прямым дополнением (не придаточным предложением) и заменяется на "малину" и т. п.
    – Alex_ander
    23 июл 2021 в 9:01
  • В случае цельных выражений важен и порядок слов, и отсутствие дополнительных слов, и даже форма глагола: бери что найдёшь. Но: что найдёшь, бери; бери, что ещё найдёшь; брать, что найдёшь. Если в середине вставлен фрагмент, то ни о какой цельности (неделимости) и речи быть не может — в моём первом примере придаточное. Подкорректировал этот момент в первом абзаце.
    – oleedd
    23 июл 2021 в 10:47
  • В вашем варианте без "ещё" — вы заметили, что оно присутствует в оригинале, о котором вы говорите? — "Собирайте клубнику и что найдете" оно может претендовать на цельность (не придаточное), но в такой конструкции нет логики, так как клубника входит в "что найдёте".
    – oleedd
    23 июл 2021 в 10:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .