2

Написал такую фразу:

Я корицу на тёрке потёр частично, а частично в руках перетёр(,) и в кашу добавил.

Почитал в очередной раз этот вопрос, но всё равно не очень понимаю, нужна ли запятая в моём случае.

0

2 ответа 2

1

Запятая не нужна.

Розенталь:
После последнего однородного члена предложения, присоединяемого противительным или подчинительным союзом и не заканчивающего собой предложения, запятая не ставится (т. е. последний однородный член не обособляется):
Не род, а ум поставлю в воеводы.
Каждый вечер солнце садилось в море, а не в тучи и было при этом клюквенного цвета.
Они получили небольшую, но удобную квартиру.
Поставлена трудная, зато интересная задача.
Слышалась жалобная, если не униженная просьба пощадить его самолюбие.
В кинофильме рассказывается о первой, пусть неразделённой любви.
Получены важные, хотя и не итоговые сведения.
У девочки опасная, потому что заразная болезнь.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=100

Союз А не очень кстати, потому что необходимо противопоставление (контраст), а наблюдаем повтор (слова частично):
Чуть-чуть побегаю, а чуть-чуть попрыгаю.
Немного поиграю, а немного поработаю.

Лучше союз И.

Частично оплачу коммунальные услуги и куплю молоко. || Молоко тоже частично куплю? Нет. К чему наречие относится — определяется по смыслу, логически.

Раз здесь имеет место следствие и фрагменты разные по размеру — неплохо было бы использовать интонационное тире, пауза там кстати. И никто и не подумает, что частично мог добавить в кашу. Предложение так и останется простым.

5
  • Мне очень нравится ответ! Commented 24 авг. 2022 в 20:53
  • А тогда не нравился?))))
    – oleedd
    Commented 24 авг. 2022 в 21:37
  • Не-а, совсем не нравился, видимо, плохо прочитал) Commented 25 авг. 2022 в 6:22
  • Ну ты даёшь))) А я ж то знаю, в чём было дело. Тогда у вопроса вообще не было лайков.
    – oleedd
    Commented 25 авг. 2022 в 6:34
  • Ну это могло повлиять, не то чтобы в этом дело было.)) Когда нету их, с худшим настроением читаешь ответы, ну и конечно, это может повлиять на их восприятие и желание поощрить, принять. Commented 25 авг. 2022 в 6:49
2

А как Вы объясните запятую? Как присоединение? Но ведь здесь не "да и", а просто "И". Как авторскую можно, конечно, поставить, но это будет именно авторская запятая, а не по правилам. По правилам это однородные члены: (частично) потёр, (а частично) перетёр и добавил. Союз не повторяется - запятой нет.

3
  • 1
    Просто без запятой боюсь, как бы не поняли так, что в кашу добавил тоже частично. То есть что частично общий член. Commented 14 июл. 2021 в 21:34
  • Объяснить можно как однородные члены, а между ними присоединение: Я корицу на тёрке потёр частично, да и частично в руках перетёр, и в кашу добавил. Точнее всего скобки: Я корицу на тёрке потёр частично (а частично в руках перетёр) и в кашу добавил.
    – user190920
    Commented 14 июл. 2021 в 21:42
  • Нет, не надо мне скобок, смысл искажается. Commented 14 июл. 2021 в 22:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .