2

Можно ли говорить мир вдвоём?
Например, в таком контексте : "это был их мир вдвоём". Что означает данное словосочетание?

2 ответа 2

3

Дело в том, что сочетание мир вдвоём уже есть, оно известно. Такое название использует Антонина Пикуль в своей книге "Валентин Пикуль" (часть третья, глава первая).

Да, жена писателя, литератора — это профессия, и довольно сложная. Мне нужен секретарь, референт, помощник и друг, который бы меня понимал, разделял мои взгляды и был всегда рядом. Так что всякие разъезды по курортам и заграницам — исключены. Понимаю, что приятно посмотреть мир, но не расстраивайся — я заменю тебе весь мир!

Мир — слово многозначное. Это какая-либо сфера жизни, это явления или вещи, которые окружают человека, это взаимодействие людей друг с другом, это область профессиональной деятельности, это — сама жизнь.
Жизнь вдвоем — мир для двоих — мир вдвоем. Мне нравится такая иносказательность, я ее принимаю.

Вспомнилось у Ахматовой ("Последний тост"):
Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью, —
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

6
  • А где там это сочетание?
    – Серж
    13 июл 2021 в 16:23
  • 1
    Сочетание находится по ссылке. Там это название главы. На мой взгляд, все таки сочетание некорректное. "Одиночество вдвоем" звучит, а "мир вдвоем" нет. Дело в том, что мир слово многозначное. В нашем случае имеется в виду материальный объект - вселенная (понятно, что это выражение метафоризованное и трактуется нематериально, но изначально оно должно было быть материальным). Материальный объект не имеет ничего общего с состоянием (одиночество).
    – user190920
    13 июл 2021 в 17:02
  • @Серж Я добавила в ответ местонахождение сочетания: часть третья, глава первая. 13 июл 2021 в 20:14
  • "Одиночество" или "жизнь"" - совсем другое (за этим стоят ощущение и действие). Существование же никем не подхваченного оккааионализма меня не убедило. На мой взгляд,, и содержание главы (там даже не о путешествиях) не раскрывает заголовок такой конструкции, и звучать он продолжает столь же неестественно, как, например, "вокзал вдвоём".
    – Alex_ander
    14 июл 2021 в 4:41
  • @Римма Михайлова, у вас "одиночество вдвоем".
    – Серж
    14 июл 2021 в 4:47
1

Думаю, что нельзя составить такое понятие. "Вдвоём" может сочетаться с глаголом, отглагольными формами (включая отглагольное существительное, напр. "чаепитие", и даже такое существительное, как "пир", косвенно связанное с действием, а не просто с существованием), но не со "статичным" существительным типа "мира". В вашем случае желаемый смысл можно выразить как "мир двоих".

1
  • @user190920 мир в глубоком смысле этого слова это состояние души, то что внутри нас, это то, что мы ощущаем посредством восприятия нашим сознанием. То есть тут все выражается в чувствах, а никак не материальном отношении 18 июл 2021 в 17:33

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.