Можно ли говорить мир вдвоём?
Например, в таком контексте : "это был их мир вдвоём". Что означает данное словосочетание?
2 ответа
Дело в том, что сочетание мир вдвоём уже есть, оно известно. Такое название использует Антонина Пикуль в своей книге "Валентин Пикуль" (часть третья, глава первая).
Да, жена писателя, литератора — это профессия, и довольно сложная. Мне нужен секретарь, референт, помощник и друг, который бы меня понимал, разделял мои взгляды и был всегда рядом. Так что всякие разъезды по курортам и заграницам — исключены. Понимаю, что приятно посмотреть мир, но не расстраивайся — я заменю тебе весь мир!
Мир — слово многозначное. Это какая-либо сфера жизни, это явления или вещи, которые окружают человека, это взаимодействие людей друг с другом, это область профессиональной деятельности, это — сама жизнь.
Жизнь вдвоем — мир для двоих — мир вдвоем. Мне нравится такая иносказательность, я ее принимаю.
Вспомнилось у Ахматовой ("Последний тост"):
Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью, —
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
-
-
1Сочетание находится по ссылке. Там это название главы. На мой взгляд, все таки сочетание некорректное. "Одиночество вдвоем" звучит, а "мир вдвоем" нет. Дело в том, что мир слово многозначное. В нашем случае имеется в виду материальный объект - вселенная (понятно, что это выражение метафоризованное и трактуется нематериально, но изначально оно должно было быть материальным). Материальный объект не имеет ничего общего с состоянием (одиночество). 13 июл 2021 в 17:02
-
@Серж Я добавила в ответ местонахождение сочетания: часть третья, глава первая. 13 июл 2021 в 20:14
-
"Одиночество" или "жизнь"" - совсем другое (за этим стоят ощущение и действие). Существование же никем не подхваченного оккааионализма меня не убедило. На мой взгляд,, и содержание главы (там даже не о путешествиях) не раскрывает заголовок такой конструкции, и звучать он продолжает столь же неестественно, как, например, "вокзал вдвоём". 14 июл 2021 в 4:41
-
Думаю, что нельзя составить такое понятие. "Вдвоём" может сочетаться с глаголом, отглагольными формами (включая отглагольное существительное, напр. "чаепитие", и даже такое существительное, как "пир", косвенно связанное с действием, а не просто с существованием), но не со "статичным" существительным типа "мира". В вашем случае желаемый смысл можно выразить как "мир двоих".
-
@user190920 мир в глубоком смысле этого слова это состояние души, то что внутри нас, это то, что мы ощущаем посредством восприятия нашим сознанием. То есть тут все выражается в чувствах, а никак не материальном отношении– Максим18 июл 2021 в 17:33