По какому правилу ставится тире в предложении: Она его так и называла - "повелитель"? И какой член предложения слово "повелитель"?
-
Татьяна, на сайте принято благодарить участников за все полезные вопросы и ответы, нажимая стрелочку (треугольник) вверх. Также один из ответов можно отметить галочкой, как наиболее понравившийся и решивший проблему. Пока у Вас нет ни одного принятого ответа.– Александр Стрелец7 июл 2021 в 18:27
-
Я за все ответы благодарила. (Просто словами). А на этот вопрос ответов нет пока...– Татьяна Шаперина8 июл 2021 в 13:00
-
Конечно, я видел это в комментариях, и очень хорошо, что Вы так делаете. Просто было удивительно, что за два с половиной года Вы как будто так и не обратили внимания на систему поощрения, хотя сами получали зелененькие десятки за вопросы. Думаю, отвечающим спустя время приятно будет увидеть по 10 и 15 баллов к своей репутации.– Александр Стрелец8 июл 2021 в 14:55
-
Вы правы - не обращала внимания на систему поощрений. Уж простите, меня это меньше всего интересует...Да и вопросы читаю нечасто. Но Ваши замечания приму к сведению. Спасибо!– Татьяна Шаперина9 июл 2021 в 10:57
1 ответ
Почему стоит тире
Рассмотрим сначала этот вопрос. Предложение можно перефразировать, немного поменяв местами слова: "Она его называла так – повелитель". И хотя это предложение звучит странно, в нем легко задать соответствующие вопросы:
- Называла (как?) так
- Называла так (как именно?) — повелитель
Получается, повелитель – приложение.
- При обособлении приложений вместо запятой употребляется тире:
- если перед приложением можно вставить слова а именно (без изменения смысла): В дальнем углу светилось жёлтое пятно — огонь квартиры Серафимы (Ж. Г.); Она зарисовала древние светильники с гербом города Ольвии — орлом, парящим над дельфинами (Пауст.); На суховатом лице Нечаева, с мягким мальчишеским лбом, остались следы ожогов — два белых незагорающих пятна (Н. Чук.)
(пп. 1. п. 10 §19 у Розенталя)
Какой член предложения
Здесь у меня два варианта.
- Раз уж мы выяснили, что повелитель здесь – приложение, то посмотрим на определение приложения:
Приложе́ние (аппозитив) — определение, выраженное существительным...
(определение из Википедии)
То есть это определение (волнистая линия)
- Если опять же перефразировать предложение, получим:
Она называла его повелителем
, где повелитель – очевидное дополнение. Однако так сильно менять изначальное приложение (что даже изменился падеж обсуждаемого слова) мне кажется неправильным, поэтому первый вариант выглядит более правдоподобным.
-
Единственное, в чем я не уверен, так это в том, что повелитель -- это вообще приложение, потому что стандартные примеры приложения все же отличаются от этого использования. Если окажется, что я не прав, я, конечно, удалю ответ. 8 июл 2021 в 18:25
-
Спасибо всем ответившим! Мне тоже странно, что это слово - приложение. Оно никак не подходит под эту категорию. Если приложение, то понятно, почему тире. Но... остаются сомнения... 9 июл 2021 в 11:03