1

Это подруги, которых я заслуживаю.
Это подруги, которые я заслуживаю.

Как правильно?

6
  • 2
    Ну конечно, "которых" - это ведь не "подушки", а живые существа. Вот если бы "которые меня заслуживают"...
    – Alex_ander
    6 июл 2021 в 8:34
  • Alex_ander, мне кажется, что дело здесь не в живых существах, а в разном управлении глаголов "заслуживать" и "заслужить" (тут вообще нет кого, только чего и что). Для сравнения можно посмотреть прошедшее время: Это подушки, которых я заслуживал; Это подушки, которые я заслужил. 6 июл 2021 в 19:23
  • 1
    Управление "подушками" зависит от контекста, поскольку значение слова "заслуживаю" может быть разным, в частности буквальным (напр. переходя на новый уровень компьютерной игры, я всякий раз заслуживаю подушки разного цвета и достоинства). Управление "чего" возникает только тогда, когда слово "заслуживаю" означает "достоин". Безвариантное же управление "чего" возникает в случае возвратного глагола "удостаиваюсь".
    – Alex_ander
    6 июл 2021 в 19:52
  • "Я зарабатываю гроши. Я заслуживаю гроши." Действительно в другом смысле другое управление. Но было неожиданно узнать, что в словарях все строго.
    – user190920
    6 июл 2021 в 21:00
  • 1
    Нет же! Я заслуживаю грошей — я заслужил гроши. Посмотрите в Нацкорпусе "я заслуживаю". (processing.ruscorpora.ru/…) Я всякий раз заслуживаю (достоин) подушек разного цвета и достоинства. 6 июл 2021 в 21:11

1 ответ 1

2

Управление в русском языке:
заслуживать чего (не что!). Сообщение заслуживает доверия; Проект заслуживает одобрения.

Правильно так: Это подруги, которых я заслуживаю.

В придаточном предложении союзное слово "которых" (чего? — Р. п., мн. ч.) подменяет существительное "подруги", а ставится оно [слово] в родительном падеже (как того требует управляющий глагол "заслуживать").

Ты дашь мне всех женщин, которых я заслуживаю (из фильма "Хозяева ночи").
Герои, которых мы заслуживаем (название статьи).

P. S. Думаю, что проблема здесь в том, что происходит путаница с управлением в глаголах: заслуживать (чего) и заслужить (что (не чего!)).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .