Нужна ли запятая перед "ради чего" / "зачем" в подобных предложениях?
- Он ушёл в лес и не сказал(,) зачем?
- Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь(,) ради чего?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ обоих случаях запятая не ставится. Наличие предлога на это не влияет.
Розенталь:
Придаточное предложение, состоящее из одного только относительного слова или словосочетания и стоящее после главного предложения, запятой от него не отделяется, например:
Он ушел и не сказал куда.
Трудно сказать почему.
Знаешь что?
Я не скажу какое, я говорю — большое несчастье.
Однажды, не помню по какому случаю, он заявил нам...
То же самое, если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов, например:
Не знаю почему и каким образом, но он вдруг очутился рядом со мной.
Позвонят — расспроси кто, по какому вопросу и сообщи на квартиру секретарю.
Но если при относительном слове имеется примыкающее слово или частица, то запятая ставится, например:
Я не очень хорошо знаю, что именно.
Я не помню, что еще.
Запятая опускается в случае усечённости придаточного предложения до единственного союзного слова, потому в первом предложении её не должно быть, а во втором она нужна (оба предложения заканчиваются точкой, а не вопр. знаком).
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=384
(Правила русской орфографии и пунктуации, справочник под ред. [Лопатина], § 115/в)
Запятая между главной частью и придаточной, присоединяемой простым союзом или союзным словом, не ставится... если придаточная часть усечена до одного союзного слова (одиночно употребленное союзное слово теряет функцию придаточного предложения).
Ответ oleedd абсолютно верен, но меня удивила дискуссия по этому вопросу и наличие разных мнений. Поэтому я добавлю свой ответ.
Он ушёл в лес и не сказал(,) зачем?
Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь(,) ради чего?
По правилу Розенталя запятая в этих случаях обычно не ставится, но возможны исключения по условиям контекста. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137 пункт 4(3).
У Розенталя даны два примера, которые поясняют значение контекста. Но нужно понимать, что контекст в общем случае – это влияние интонационной структуры предложения.
Вариант 1. Запятая не ставится. Он ушёл и не сказал кудА. Не знаю почему и каким Образом, но письмо вдруг исчезло. Позвонят — расспроси кто и зачЕм.
Запятая не ставится, так как ударение падает на конец фразы, в том числе если союзные слова соединены союзом И.
Вариант 2. Запятая ставится. Что же надо делать? НаучИте, чтО. Одно время он что-то шептал, не могли понЯть — чтО? (А. Т.)
Запятая ставится, если в предложении можно сделать два ударения. Тогда союзное слово будет выделено логически, и все это видно по структуре предложения (по контексту).
(1) Он ушёл в лес и не сказал зачЕм? (2) Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь ради чегО?
В этих предложениях мы видим однородные сказуемые, связанные одиночным союзом И, причем союзное слово относится к одному из них. При такой структуре не имеет смысла нарушать целостность этого однородного члена, да и прочтение предложения при наличии обособления затруднительно.
Вывод: Запятые в этих предложениях однозначно не ставятся.