1

Рассмотрим два предложения

1. У них там что, других сюжетов не бывает?
2. Что, у них там других сюжетов не бывает?

Правильно ли я понимаю, что это двухосновные, сложные предложения? Корректно ли на основании этого использовать альтернативную пунктуацию

У них там, что, других сюжетов не бывает?

Возможно ли местоимение что заменить на новомодную вопросительную частицу чё и на основании этого не ставить запятую

Чё других сюжетов не бывает?

или это будет трактоваться по старинке не как частица, а как местоимение:

Чё, других сюжетов не бывает?

2 ответа 2

0

Здесь нет сложных предложений. Слово «что» не всегда является союзным словом(ужасный термин, так как любой союз это слово). В приведенных вами предложениях «что», «чё» можно убрать без изменения смысла предложения: «У них там других сюжетов не бывает?» В этих предложениях слово «что» не является союзным словом или местоимением, а выполняет некую тонкую специфическую функцию в речи. Какую? Мне лень разбираться. Нужно рассмотреть пару десятков предложений и попытаться уловить то, почему люди добавляют это «что» в таких вопросах.
Функция примерно следующая: в русском языке мы понимаем, что это вопрос, только по интонации и контексту, и данное слово помогает отчетливо обозначить то, что это вопрос, что может быть не совсем понятно в определенных ситуациях, особенно на письме(есть вопросительный знак, но будет легкое недопонимание, пока мы не дочитаем до конца предложения).

2
  • Вам следует избегать таких длинных предложений (это по поводу последнего абзаца).
    – grizzly
    29 июн 2021 в 14:20
  • Да, все примерно так. Для меня интересно то, как официальный синтаксис (преподаватели и любители со стажем) переваривает это казалось бы несущественное "что". Ведь для него оно как кость в горле. И я думаю, это не союзное слово. Знатоки поправят.
    – user190920
    29 июн 2021 в 18:24
0

http://rusgram.narod.ru/1689-1705.html

Частицы что, что ли, а, как относятся к разговорной, непринужденной речи. Частица что или открывает собою вопросительное предложение, или следует за вынесенным в начало предложения именем: Что, он опять опаздывает?; Он что, опять опаздывает? Частица что выражает также переспрос ( - Ты меня слышишь? - Что?). Частица что ли, вносящая оттенок фамильярности, обычно заключает собою предложение (Заснул что ли?; Опять скандал, что ли?), но может и открывать его. Эта частица очень часто употребляется вместе с частицей что; они обрамляют предложение (Что, заснул, что ли?; Что, опять скандал, что ли?). Частица а заключает собою вопрос; она вносит значение побуждения к ответу (Пойдем, а?) или выражает переспрос (- Пойди сюда. - А?). Частица как имеет собственно вопросительное значение: Как (ну как), согласен?; при переспросе: - Я не пойду. - Как? Как не пойдешь? (Как это?; Как это (не пойду)?).

Тогда такой вопрос, можем ли мы считать "что" не частицей, а членом сложного предложения?

Он что, опять опаздывает? = Он что? Опять опаздывает?
Что, устал, а? = Что? Устал, а?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .