3

Скажите, пожалуйста, как верно расставить знаки препинания в следующем предложении и почему так:

Ведь это его перу(,) перу Соловина(,) принадлежит добрая половина написанных заявлений...

У Розенталя есть такое:
Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый, один (в значении местоимения) и т. п.

Применимо ли? И нужно ли тогда обособление с двух сторон? Или же это пояснительное определение и следовательно требуется лишь одна запятая перед?

0

1 ответ 1

1

Конечно, нужны 2 запятые.
Дело в том, что здесь уточняющее дополнение (существительное), а не определение (прилагательное), поэтому нужны 2 запятые, а не 1.

Правило Розенталя такое:
Обособляется распространенное приложение, выраженное нарицательным существительным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному (обычно такое приложение стоит после определяемого слова, реже — впереди него).
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=111

У Розенталя имеется ещё и такая специфическая структура:
Ведь это его перу — перу Соловина принадлежит добрая половина написанных заявлений...
Она может быть очень кстати, если после "Соловина" не задумывается пауза.

8
  • 1
    Дайте, пожалуйста, ссылку на "специфическую конструкцию" у Розенталя. Немного сомнительно. Я смог найти только про "вставную конструкцию" (что смотрелось бы естественней в этой ситуации), но там два тире.
    – grizzly
    20 июл 2021 в 5:14
  • 1
    Посмотрите, пожалуйста, §46.1 у Розенталя.
    – grizzly
    20 июл 2021 в 5:30
  • 1
    Да мне так нравится — цифрами, таким образом количество выделяется в тексте, ну и как сокращение. Конструкция — по ссылке, даже в двух пунктах (подряд), между которыми разницы не заметил — думаю, что её и нет.
    – oleedd
    20 июл 2021 в 7:27
  • 1
    Даёшь SMS-орфографию в массы! :/
    – grizzly
    20 июл 2021 в 9:21
  • 1
    Вас не затруднит сказать точнее номера тех пунктов, на которые Вы ссылаетесь? Я даже не для себя спрашиваю, а для удобства всех пользователей. Ведь не каждый сможет потратить достаточно времени, чтобы угадать, между какими именно пунктами по Вашему мнению нет разницы. Вы имеете в виду п.10.3 и какие-то исключения из него?
    – grizzly
    20 июл 2021 в 9:28

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.