2

Без него, однако, горизонт очистился и стали видны идиотские тенденции у радикалов обеих партий. Это их не уравнивает, но делает беспомощными и уязвимыми. Не удивительно, что мы вместе с половиной Америки готовы обменять две партии на третью, которая бы помогла стране вернуться к центру самой себя.
А. Генис. "Новая газета"

Собственно, мой вопрос таков: не закралась ли ошибка в самое начало данной фразы — в "не удивительно"? Разве здесь требуется раздельное написание?

13
  • В самом или в самом? Кроется где-то — ну не знаю... 10 июн 2021 в 20:08
  • В сАмом начале. 10 июн 2021 в 20:11
  • А Вы считаете, что можно так сказать: кроется где-то? 10 июн 2021 в 20:12
  • 1
    Да, так будет лучше: не закралась ли ошибка в самое начало фразы? По сути я согласен с Вами, что слитное написание предпочтительнее, но не могу уверенно сказать, совсем ли не годится раздельное. 10 июн 2021 в 20:26
  • 1
    Спасибо за принятие моего ответа. Я долго думал, каким словом без не- можно заменить «неудивительно» и пришёл к мысли, что «неудивительно» можно заменить на «закономерно». Я дополнил свой ответ, если есть желание, прочитайте.
    – Eagle
    11 июн 2021 в 14:34

2 ответа 2

2

…пишется слитно, если предложение несет утверждение, и пишется раздельно, если несет отрицание.

Это неудивительно. (Утверждается отсутствие удивления)

Это не удивительно. (Отрицается наличие удивления)

[gramatik.ru]

Пишется слитно, потому что утверждается отсутствие удивления.

Кроме того:

НЕУДИВИ́ТЕЛЬНО, в знач. сказ. Не вызывает удивления. Неудивительно, что черты пушкинской, лермонтовской, гоголевской творческой силы доселе входят в нашу плоть и кровь. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда.
[Словарь русского языка Евгеньевой]

Обратите внимание на похожее предложение в примере:

Неудивительно, что черты пушкинской, лермонтовской, гоголевской творческой силы доселе входят в нашу плоть и кровь.

Дополнение:

«Неудивительно» тут можно заменить на «закономерно».

У «закономерный» есть оттенок значения:

ЗАКОНОМЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно.

Логически обоснованный, оправданный.
Никаких качественных изменений в природе нет. Такой взгляд на природу был закономерен, исторически обусловлен. Объяснялся он прежде всего уровнем развития науки о природе. Мезенцев, Энциклопедия чудес.

[Словарь русского языка Евгеньевой]

«Неудивительно, что мы…» т. е. «Закономерно, что мы…» — имеется в виду, что это логически обосновано, тут нечему удивляться.

2

Не удивительно, что мы вместе с половиной Америки готовы обменять две партии на третью, которая бы помогла стране вернуться к центру самой себя.

Нет тут ошибки, так что не будем править автора. Стандартная задача с готовым решением! Так зачем же ее решать самим? Просто почитаем правило Розенталя:http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=81#pp81

1. Слова категории состояния на -о (так называемые предикативные наречия) пишутся с частицей не слитно при утверждении: нетрудно видеть и раздельно при отрицании: не трудно видеть (смысл обычно устанавливается самим пишущим). Например:

утверждение: Неважно, что он о нас думает; Неверно считать создавшееся положение столь трудным; Невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; Невыгодно уезжать немедленно; Неизвестно, как он будет вести себя дальше; Немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; Непозволительно так относиться к старшим; Непонятно, почему они так долго отсутствуют; Неприятно гулять в сырую погоду; Непростительно обманывать чужое доверие; Сегодня на море неспокойно; Неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; Нехорошо оставлять друзей в беде;

отрицание: — И это всё? — Не богато; Не весело думать, что праздник уже кончился; Не видно, чтобы больной поправлялся; Не должно упорствовать в ошибочном мнении; Не логично полагать, что события будут повторяться; Не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; Не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; Не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; Не скромно переоценивать свои заслуги; Не сладко жить в одиночестве; Не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; Не странно, что победа досталась сильнейшим; Не существенно для нас, где провести отпуск; Не худо было бы съездить на юг.

Примечание.

1. И все это было сказано и известно еще 50 лет назад. Решать самим уже давно решенную задачу – это все равно что пробираться лесом, когда рядом скоростное шоссе. А результат как в истории: куда ты завел нас, не видно ни зги!

2. Варианты различаются интонационно – при отрицании мы логически подчеркиваем наречие с частицей НЕ. По большому счету именно в этом и состоит выбор автора. Ведь семантика двух форм практически одна и та же, сколько бы мы ни рассуждали на эту тему в поисках отличия.

3. И еще несколько слов о замене слова с приставкой НЕ синонимом без НЕ.

Многие считают, что это принципиально важный вопрос и тратят на поиски синонима много сил и времени. А зачем мы это вообще-то делаем, почему такая замена считается проверкой?

При замене слова с НЕ синонимом без НЕ делается проверка утвердительного характера предложения, при этом существование самого синонима не является принципиальным, его можно заменить описательным оборотом, например: Опыт закончился неудачно (имел отрицательный результат).

Тут важно то, что в отрицательной конструкции (противопоставление, усиление отрицания) такую замену нельзя сделать. Также проверяется интонационная модель (но это дополнительная информация).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .