НЕ́КОТОРЫЙ, -ая, -ое, мест. неопределенное.
- Какой-то, точно не определенный. Писарь настолько потерялся, что некоторое время не мог выговорить ни одного слова. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Оба молчали и чувствовали некоторую неловкость. Чехов, Степь. [Словарь русского языка Евгеньевой]
Сразу оговорюсь, что меня интересует именно это значение слова «некоторый», а не другие его значения.
Рассмотрим пример из словаря:
Оба молчали и чувствовали некоторую неловкость.
Чехов, Степь.
«…чувствовали какую неловкость? некоторую…» — «некоторую» здесь определение.
Определе́ние — второстепенный член предложения, обозначающий признак, качество, свойство предмета. Отвечает на вопросы: какой? который? чей? [Википедия].
«Некоторую неловкость», исходя из значения слова «некоторый» в словаре, означает: какую-то, точно не определённую неловкость.
Какой же признак или свойство объекта «неловкость» обозначает определение «некоторую»? Никакой.
Может, оно даёт информацию о грамматических категориях слова «неловкость»? Тоже вроде бы нет.
Но зачем тогда вообще использовать это слово, если оно по сути не определяет никаких признаков объекта и никакой новой информации не сообщает?
«Оба молчали и чувствовали неловкость» — ведь смысл вообще не изменился без «некоторую».
Таким образом, я имею некоторое время для того, чтобы вспомнить, прежде чем погибнуть, о своих открытиях.
Иван Ефремов, Сердце змеи (сборник).
«Некоторое время» — какое-то, точно не определённое время.
Если убрать:
«Таким образом, я имею время для того, чтобы вспомнить, прежде чем погибнуть, о своих открытиях» — смысл не поменялся.
Правда, тело не может привести себя целиком в движение одними лишь внутренними силами, но оно может заставить некоторую часть своей массы двигаться в одну сторону, остальную же — в другую, противоположную.
Яков Перельман, Занимательная физика. Книга 2, 1916
Без «некоторую»:
Правда, тело не может привести себя целиком в движение одними лишь внутренними силами, но оно может заставить часть своей массы двигаться в одну сторону, остальную же — в другую, противоположную.
Так зачем же всё-таки использовать слово в качестве определения, если оно никаких признаков объекта не определяет и на никакие грамматические категории слова, обозначающего объект, не указывает?
«Некоторый» — это неопределённое местоимение.
Неопределённые местоиме́ния (лат. pronomen indefinitum, англ. indefinite pronouns) — местоимения, указывающие на то, что референт (объект, к которому отсылает местоимение) или его свойства (признак, количество и т. п.) неизвестны или неточно известны участникам речевой ситуации, то есть являются неопределёнными. Кроме того, неопределённое местоимение способно выражать дополнительную информацию о референте: пол, число, одушевлённость и т. д. [Википедия]
Однако несмотря на то, что местоимения называются неопределёнными, они часто имеют лексическое значение и выполняют нужную синтаксическую функцию — без них нельзя или трудно обойтись.
В комнате явно кто-то был. [пример из Википедии]
КТО́-ТО, кого́-то и т. д. (см. кто), мест. неопределенное.
- Неизвестно какой человек; некто. [Моцарт:] Сказали мне, что заходил За мною кто-то. Пушкин, Моцарт и Сальери. Вдруг позади нас в овраге раздался шум: кто-то спускался к источнику. Я оглянулся и увидал мужика лет пятидесяти. Тургенев, Малиновая вода…
В предложении «В комнате явно кто-то был» местоимение «кто-то» выполняет функцию подлежащего, о котором неизвестно говорящему. Таким образом, оно имеет как семантическое значение (сообщает, что тот, о ком говорится, неизвестен говорящему), так и синтаксическую функцию (выполнят роль подлежащего). Его нельзя просто так убрать:
«В комнате явно был» — мысль получается незаконченной.
- Какое же значение и/или функция в предложении у слова «некоторый» в примерах, приведённых мной вначале?
- Для чего оно используется авторами, если его наличие или отсутствие ничего не меняет?