2

Парк развлечений, расположенный в городе Сочи... Сочи Парк, Сочи-парк, Сочи парк? Что в таком случае выбрать?

2 ответа 2

2

Дефисное написание используется в официальных документах, но парк более известен под названием Сочи Парк.

https://nicko.ru/сочи-парк-путеводитель-от-а-до-я/

Но при этом надо остановиться на одном варианте и привести орфографию в определенную систему.

Тогда мы берем (например, в путеводителях) существующее название Сочи Парк за основу и рассматриваем его как некое устойчивое сочетание, которое может изменяться по падежам: Сочи Парк, Сочи Парка и т.д..

Но при этом нужно придерживаться одной формы, то есть не использовать другие варианты письма – Сочи-парк, Сочи парк, Сочи-Парк, как это иногда делается. Тогда подобные записи следует считать некорректными.

Как объяснить правильность двух различных названий

Нам приходится использовать варианты названий в разных стилях речи (официальном и общеупотребительном) в соответствии с существующей традицией.

Имена собственные состоят обычно из условной части (написание с прописной буквы) и родовых наименований (парк, написание со строчной буквы).

В данном случае в условную часть имени собственного (написание с прописной буквы) будут входить оба слова (Сочи Парк), причем первое слово не будет склоняться.

Тогда мы будем находиться в правовом поле, даже используя такое нестандартное название.

Примечание. И это совсем не то, что ресторан "На Берегу Москва Река". Правильная запись такого названия: ресторан "На берегу Москвы-реки", здесь нет необходимости в использовании нестандартных вариантов.

1
  • Замечу, что по Вашей ссылке встречается и дефисное написание: "Сочи-Парк выдержан частично в стилистике русских сказок, былин и мифов, частично в стилистике науки. Так аттракционы здесь называются «Жар Птица»...". Вот это "Жар Птица" пишется по тому же правилу, что и "Сочи Парк". Вполне в духе такого правила название ресторана "На Берегу Москва Река". Не по душе мне это правило :(
    – grizzly
    9 июн 2021 в 13:11
2

Он называется Сочи Парк.

Сочи Парк — тематический парк развлечений в городе Сочи. Расположен в Адлерском районе, на территории Имеретинской низменности [Википедия].

Если использовать как название, то Сочи Парк.

«Парк развлечений, расположенный в городе Сочи» — тоже правильно, но тут может иметься ввиду как этот парк, как и любой другой парк развлечений, расположенный в городе Сочи.

«Сочи-парк» — если рассматривать как географическое наименование тоже можно, а если слова переставить местами, то «парк Сочи». «Сочи парк» без дефиса неправильно, поскольку приложение «Сочи» стоит впереди родового наименования «парк».

Дефис пишется после имени собственного (чаще всего — географического названия, выступающего в роли приложения при родовом наименовании): Москва-река, Ильмень-озеро, Казбек-гора, Астрахань-город (но при обратном порядке слов: река Москва, озеро Ильмень, гора Казбек, город Астрахань; выражения типа матушка-Русь, матушка-земля имеют характер устойчивых сочетаний).

После собственного имени лица дефис ставится только в случае слияния определяемого существительного и приложения в одно сложное интонационно-смысловое целое: Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Аника-воин, Дюма-отец, Рокфеллер-старший (но: Катон Старший — прозвище исторического лица, Марк Порций Катон Младший, или Утический — перевод прозвища с латинского языка) [Розенталь].

Однако обращаю ваше внимание, что «Сочи-парк» и «парк Сочи» было бы, если бы он назывался «Сочи», а он называется «Сочи Парк».

Возникает вопрос, почему в Сочи Парк оба слова с большой буквы.

На мой взгляд, имеет место подражание английскому языку, в котором принято писать каждое знаменательное слово в названии с прописной буквы:

8. Первая буква каждого главного слова в названии

Снова, истинно английский подход писать слова в названии с больших букв, в то время как в русском в основном заглавная только первая буква в названии:

How to Write Essays in English

Gone with the Wind

Heart of Darkness As
...
[stapravda.ru]

Примеры названий развлекательных парков со словом «парк» в названии на английском:

Есть ещё одна версия:

Нарицательные существительные в составных географических названиях пишутся с прописной буквы, если они употреблены не в своем обычном значении, напр.: Новая Земля, Огненная Земля (архипелаги), Золотой Рог (бухта), Чешский Лес (горы), Белая Церковь, Минеральные Воды, Сосновый Бор, Вятские Поляны, Царское Село (города), Пушкинские Горы, Камское Устье (поселки), Голодная Губа (озеро), Большой Бассейн (плоскогорье), Золотые Ворота (пролив), Кузнецкий Мост, Охотный Ряд, Земляной Вал (улицы), Никитские Ворота, Рогожская Застава (площади), Марьина Роща (район в Москве), Елисейские Поля (улица в Париже). [ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК]

Это Сочи Парк вроде бы не географическое название, но с другой стороны слово «Парк» тут употреблено не в своем обычном значении. Тут парк – это не просто место усаженное деревьями, а развлекательный центр.

Однако если посмотреть на их сайт, то в названия двух аттракционов у них тоже пишутся все слова с прописных букв: Квантовый Скачок, Колесо Времени. Так что я думаю, что всё-таки тут дело в английском языке. Возможно, создатели парка вдохновлялись каким-то иностранным парком и скопировали инстранное правописание.

Так же возникает вопрос, почему в название организации выглядит АО «Сочи-Парк», а не АО «Сочи Парк».

Я думаю, причины тут в юридической плоскости, а в частности в сложности использования названия города в названии организации.

В публикации «Как не допустить ошибок в названии ООО» на сайте pravodocs.ru говорится о сложности использования названия города в ООО, но я думаю от АО особых отличий данном случае нет.

Можно ли использовать в названии ООО название города?

Хороший вопрос. Прямого запрета в ГК РФ нет. НО есть судебная практика: суды признают правомерным отказы налоговой службы в регистрации юридических лиц, если в их наименованиях содержатся наименования городов или субъектов РФ. Приведу пример. Дело № А40-87094. МИ ФНС № 46 города Москвы отказала в регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Московское бюро судебной защиты», по причине несоответствия наименования требованиям федерального закона. Заявитель не согласился с таким решением и обратился в суд. Однако суд поддержал решение МИ ФНС №46 города Москвы и отказал в удовлетворении иска своим решением. В аргументации суд сослался на статью 1473 ГК РФ и пояснил, что использование слов «Московское бюро судебной защиты» может вызвать у потребителей стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности такой организации, либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах, а также создать организации недопустимые конкурентные преимущества. Кроме того, добавил суд, такое наименование может ввести в заблуждение потребителей услуг и принадлежности такой организации к федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления.

Возможно зарегистрировать АО «Сочи Парк» без дефиса сложно, потому что использование названия города Сочи в названии организации может создавать у граждан ложное впечатление, что эта организация государственная или как-то связна с государственной действенностью. Поэтому решили соединить «Сочи» и «Парк» дефисом создав как бы одно слово АО «Сочи-Парк». Но это касается только юридического названия, а обычное название Сочи Парк.

5
  • Любопытно было бы узнать, как этот парк называется в официальных документах. Скажем, акционерное общество, которое там заправляет, называется через дефис: ОАО "Сочи-Парк" (официальные реквизиты легко гуглятся).
    – grizzly
    9 июн 2021 в 11:27
  • @grizzly В правила посещения парка название организации АО «Сочи-Парк», но написано: «Правила посещения Тематического парка „Сочи Парк“». Я думаю, что название организации может отличаться от названия самого парка.
    – Eagle
    9 июн 2021 в 20:56
  • @grizzly Насчёт слова «Парк» с большой буквы, я думаю тут имеет место подражание английскому правописанию, в котором все слова в названиях пишутся с большой буквы, например, "Hyde Park".
    – Eagle
    9 июн 2021 в 21:17
  • @grizzly Я там дополнил в конце по поводу отличия Сочи Парк и ОАО «Сочи-Парк».
    – Eagle
    9 июн 2021 в 22:12
  • Пример с Гайд-парком особенно хорош, потому что его написание зафиксировано в авторитетных словарях и объяснено в правилах (см. Примечание 3 в конце). По поводу заглавной буквы в слове "Парк" Вас также может заинтересовать хороший пример в Вопросе № 274454 на Грамоте.
    – grizzly
    10 июн 2021 в 6:47

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .