Степан Аркадьич в школе учился хорошо благодаря своим хорошим способностям, но был ленив и шалун и потому вышел из последних, но, несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, занимал почетное и с хорошим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий. Место это он получил чрез мужа сестры Анны, Алексея Александровича Каренина, занимавшего одно из важнейших мест в министерстве, к которому принадлежало присутствие...
Лев Толстой, Анна Каренина.
Согласно Словарь русского языка Евгеньевой:
ПРИСУ́ТСТВИЕ, -я, ср.
3. В дореволюционной России: государственное учреждение, а также помещение, занимаемое им.
Однако в этимологических словарях я это слово найти не могу.
Почему так называется? Потому что там кто-то присутствует? Кто? Чиновники? Государство? Посетители?
Какова этимология слова «присутствие» в таком значении?
Дополнение 1
Из комментария пользователя:
И в современной России тоже: «Постоянное судебное присутствие арбитражного суда субъекта Российской Федерации является обособленным подразделением соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляет его полномочия».
Так же я нашёл в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
Присутствие — на законодательном языке означает заседание какого-нибудь правительственного учреждения, но также служит и наименованием некоторых учреждений (воинские П., крестьянские П., податные П., губернское по земским и городским делам П., соединенное П. первого и кассационных департаментов сената, высшее дисциплинарное П.), а иногда означает присутственную комнату (см.). Общие постановления об устройстве П. содержатся в Общем учреждении губернском (Св. Зак. т. II, ч. I, ст. 24—49).
Непонятно, почему заседание это присутствие.
Дополнение 2
Словарь Даля (сокращение — Eagle):
...где, заседать, сидеть членом или председателем в суде, или в совещательном правлении, месте. Присутствованье ср, действ. или сост. по глаг. Присутствие, то же, бытность где, заседанье где по должности, по службе; | судейская, или вообще комната, где заседают, присутствуют члены совещательного места; | самое заседанье это, время и все продолженье его... Присутствие устроено за стеклянными дверьми. Присутствие началось или открыто, и закрыто. Можно ли войти в присутствие? В каникулы у нас нет присутствия. В присутствии доклад идет. Рекрутское присутствие, для приема рекрут... Присутственное место, совещательное управленье, коему дано зерцало; заседанье для решенья дел. Присутственный день, час, когда бывает присутствие, когда члены заседают. Присутствующий в виде сущ. член присутствия, заседающий; советник, асессор, гласный заседатель и пр...
Таким образом получается, что «присутствовать» раньше имело значение заседать. Как место «присутствие» — это там, где заседают или на собрании, или просто сидят на своём рабочем месте по государственной службе. Значит у Толстого «присутствие», если понимать буквально, это место, где сидят на своих рабочих местах (присутствуют там) государственные служащие.
Может, кто-то что-то ещё скажет по теме?