0

Можно к Майе обратиться "Май"?

1 ответ 1

2

Думаю, да.

Вообще в русском языке звательный падеж исчез, однако некоторые остатки его сохраняются.

В частности:

В то же время, иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против [Википедия].

«Майя» — это первое склонение. С нулевым окончанием будет как раз «Май» и это совпадает по форме со склонением множественного числа родительного падежа.

14
  • Спасибо за ответ! 2 июн 2021 в 9:36
  • @Артём Луговой Если Вам ответ подходит, отметьте его, пожалуйста, как принятый. А то, я не пойму, Вы мне спасибо сказали, что приятно, но ответ, как принятый не отметили. Почему?
    – Eagle
    3 июн 2021 в 11:08
  • Что это вы вдруг стали лишние запятые ставить?) Я вам плюсик поставил, а принимать пока не хочу — хочу ещё ответов. А то, если приму, тогда тем более никто отвечать не станет. 3 июн 2021 в 11:53
  • 1
    @Артём Луговой Я давно проголосовал, это кто-то поставил минус вашему вопросу, и поэтому 0. Там один голос мой +1 и чей-то -1.
    – Eagle
    7 июн 2021 в 13:55
  • 1
    @Артём Луговой Почитал про звательный падеж. Да, действительно, звательный падеж используется при любом обращение. Википедия: «используемая для идентификации объекта, к которому ведётся обращение». Так что подходит в «Конечно, Май!». Хорошо, что у вас получилось найти пример использования.
    – Eagle
    8 июн 2021 в 6:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .