2

Из современной литературы (2006 г.)

Узбек зачем-то поднял с пола домашнюю тапку, долго ее разглядывал, а потом попытался спрятать под халат, но Л. шлепнула его по руке.

— Не трогай! — прошептала она.

Г. вздохнул и выбросил тапку.

— Хотел исследовать, — пояснил он.

Информация для размышления

1. Скажите пожалуйста, все-таки тапок или тапка??? Все говорят тапок но не факт, что так правильно.

Ответ справочной службы русского языка. Правильно: тапка, тапочка. Это существительные женского рода: одна тапка, старая тапочка.

1. Из словаря Кузнецова на Грамоте.ру

ТАПКИ, -пок, -пкам; мн. (ед. тапка, -и; ж.; тапок, -пка; м.). Мягкие лёгкие туфли без каблуков. Спортивные, домашние т. Больничные т. Парусиновые, кожаные т.

1. Обсуждение на форуме: https://rus.stackexchange.com/questions/454590/Кроссовок-ботинок-тапок

Цитирование: Ботинок нормативно – мужского. Женский род тут в страшном сне не приснится. Это первое. Второе. Кроссовка и тапка – женского. Нормативно.

В отношении форм "кроссовок" и "тапок" (им. ед.). Первое – очевидное просторечие, второе некоторые словари дают как разговорное, а Кузнецов и вовсе признает равноправным вариантом (хотя тут он явно не в свои сани садится, его словарь – толковый, а не орфоэпический).

Это тот случай, когда "язык делают неграмотные люди". Приходится считаться. Но очень надеюсь, что дальше разговорной формы все-таки не пойдет.

Другое дело, что можно подметить тенденцию. Для парных названий (обуви в т. ч.) мужской род чаще вытесняет женский, чем наоборот. Из обратных примеров про обувь могу вспомнить только туфлю и босоножку (ранее в им. ед. встречались также "туфель" и "босоножек"). С чем это связано – не берусь судить.

1. А вы как говорите?

ДОПОЛНЕНИЕ

1. Итак, надо "подметить тенденцию". Допустим, кто-то считает,что форма тапка нехарактерна для языка, в форма тапок ему больше по душе, хотя он и в курсе нормативных норм. Можно ли считать таких людей неграмотными? Может быть, они чувствуют язык лучше, чем другие? Или нет?

2. А откуда вообще взялась нормативная форма «тапка»?

В Нацкорпусе вариант «тапка» встречается редко, обычно «тапок».

Одна тапка соскользнула на пол. [В. М. Шапко. 2010]

…у неё на одной ноге была клетчатая тапка, а на другой ― старая мамина босоножка [Ирина Пивоварова (1986)]

Одна нога в тапке, вторая никак не нашарит свой тапок. [М. В. Куценогий. 2014]

А левой, обутой в кожаный тапок, проделывал медленные пассы над бритой головой. [Андрей Пермяков, 2013]

Ни носка, ни стоптанного тапка, ни английской булавки, ни засохшей половинки булочки. [Мариам Петросян (2009)]

1. А как раньше говорили?

Что-то мне не удалось найти в словарях время появления слова «тапки» в русском языке, да и происхождение у него не вполне ясное.

В Нацкорпусе до 1900 года «тапки» вроде бы не встречаются, но есть 1922 год: Раздели меня не скоро, а сию же минуту, шинель и тапки взял наш «санитар» ― вместе с хлебом, деньгами и табаком. [Иван Савин. Плен. (Крым, 1920) // «Русские вести», 1922]

12
  • 2
    Я говорю "тапок". Commented 22 мая 2021 в 9:31
  • 1
    Как и oleedd, никогда не слышал в женском роде. Для меня "тапка" звучит просторечно. Commented 22 мая 2021 в 9:49
  • 2
    Родился и жил в Кемерове. Commented 22 мая 2021 в 10:56
  • 1
    О происхождении любопытное обсуждение было в ЖЖ (в 2007 году): ru-etymology.livejournal.com/677088.html
    – tum_
    Commented 22 мая 2021 в 13:24
  • 1
    Ни разу не слышала в женском роде.
    – V.V.
    Commented 23 мая 2021 в 5:40

2 ответа 2

1

Комментарий к заданному вопросу

В своем вопросе я цитировала только одного участника дискуссии на форуме (@behemothus), так как его мнение меня заинтересовало.

Другой участник (@tum_) в своем ответе обозначает тенденцию в изменении рода, а также говорит, что форма «тапок» более всего характерна для жителей южных областей России – Воронежская, Брянская и т.д. Я же не из южных областей, но тоже говорю «тапок», а «тапка» мне «уши режет».

И вопрос этот глубже и интереснее, чем простое наблюдение статистики. Принято считать грамотным того, кто грамотен «по словарю». А там сегодня грамотно так, а завтра по-другому. А почему – это «не наш вопрос»?

Я же считаю по-настоящему грамотным того, кто, во-первых, умеет наблюдать и чувствовать языковые явления, а во-вторых, того, кто знает историю слова: когда оно появилось, какую форму имело сначала, с чем связано изменение. Если оно прогрессивно и вписывается в русскую языковую систему, то это чувство языка, но если искажает ее, то это просторечие, незнание и неграмотность. Можно ли считать, что это правильный подход, или нет?

Вот о чем мне хотелось поговорить здесь. Дискуссию по дополнительной ссылке я мельком просмотрела, но не уверена, что найду там ответ на свои вопросы.

Так когда же слово «тапки» вообще появилось в русском языке. а также когда форму «тапка» стали считать нормативной? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Говорят, что формой ед. числа мало пользуются, но в художественной литературе это отнюдь не редкость.

2
  • а также говорит, что форма «тапок» более всего характерна для жителей южных областей России – Воронежская, Брянская и т.д. - там ещё была фраза "по моим наблюдениям". Увы, наблюдения мои ограниченны. Следовало написать: "например, слово тапок использовали мои знакомые из Воронежа и Брянска", со знакомыми из других регионов эта тема просто не поднималась.
    – tum_
    Commented 22 мая 2021 в 23:01
  • Да, со статистикой во все времена было не очень просто, а сейчас особенно сложно сделать какие-то выводы. Даже в наших обсуждениях приводятся разные мнения жителей одного региона. Люди очень болезненно воспринимают языковые ситуации – начинаешь думать, как бы чего лишнего не сказать.
    – Sharon
    Commented 23 мая 2021 в 9:44
1

Тоже всегда слышал тапок "он". Женский род услышал лишь у "грамотеев" внятно не могущих обосновать свою позицию и почему-то требующих произносить "она". Самарская область.

1
  • Да, это все они, они))) Обидно, что хорошим писателям приходится следовать их рекомендациям. "У нас только в колхозе так могут сказать", — так мне говорили простые люди. Но глас народа до них не доходит))
    – Sharon
    Commented 17 дек. 2022 в 11:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .