1

Посмотри как хорош край в котором ты живёшь.

9
  • Чем же вам, уважаемые участники форума, помешал этот вопрос? Слишком простым показался? А в устной речи вы сколько пауз слышите, две или одну? Ведь именно поэтому, как мне кажется, автор спрашивает о запятых – будьте внимательны к нашим гостям. Удивительно, но как только появляется что-то интересное, вопрос сразу закрывают. Почему же так?
    – Sharon
    22 мая 2021 в 8:11
  • Справедливости ради скажу, что я проголосовала за "оставить открытым". Здесь есть о чем помозговать (пишут-то — кто во что горазд). 22 мая 2021 в 8:55
  • Справедливости ради, Римма, я, конечно же, посмотрела ваше голосование и отметила для себя, что вы очень корректно поступили и что у вас есть свое мнение :) Пишут часто по слуху, но мы же не будем говорить, что никогда не надо доверять слуху.
    – Sharon
    22 мая 2021 в 8:58
  • Я отменил свой голос за закрытие, но почему-то в истории это не отображается. 22 мая 2021 в 9:01
  • А я вот этого не знаю...
    – Sharon
    22 мая 2021 в 9:01

1 ответ 1

2

Посмотри, /как хорош крАй, // в котором ты живЁшь.

1. Запятые поставлены по грамматическому принципу. Это сложноподчиненное предложение (СПП) с последовательным подчинением и двумя придаточными: (1) изъяснительным (посмотри на что?) и (2) определительным (край какой?).

2. А что у нас в устной речи, мы делим предложение на три части? Нет, оно делится на две части основной паузой, первая же пауза практически не обозначена. Именно это затрудняет пользователей в выборе знаков. Это тот частный случай, когда интонация не соответствует грамматике.

3. Сравнить: Посмотри на тО, //как хорош крАй, // в котором ты живЁшь. Здесь мы делим предложение на три части, то есть полное соответствие грамматики и пунктуации. Но почему так? Здесь влияет структура предложения и его распространенность – теперь его удобно разделить на три части.

4. Тогда вспомним про семантику – это третий (и он же первый) принцип в пунктуации. С точки зрения семантики основное содержание передают предложения (2) и (3), а предложение (1) по значимости как раз третье (где-то на уровне вводного слова). Можно и без «посмотри» обойтись и сказать: Как хорош крАй, в котором ты живЁшь.

5. Вот и получается, что главное содержание в данном случае лучше передает интонация, чем грамматика. Но у нас два принципа, не стоит забывать об этом! Первая запятая ставится по грамматическому принципу. Учитывать интонационный принцип (реальное произношение) важно и нужно, просто надо видеть те моменты, когда нет соответствия между ними.

0

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.