1

Посмотри как хорош край в котором ты живёшь.

9
  • Чем же вам, уважаемые участники форума, помешал этот вопрос? Слишком простым показался? А в устной речи вы сколько пауз слышите, две или одну? Ведь именно поэтому, как мне кажется, автор спрашивает о запятых – будьте внимательны к нашим гостям. Удивительно, но как только появляется что-то интересное, вопрос сразу закрывают. Почему же так?
    – Sharon
    22 мая 2021 в 8:11
  • Справедливости ради скажу, что я проголосовала за "оставить открытым". Здесь есть о чем помозговать (пишут-то — кто во что горазд). 22 мая 2021 в 8:55
  • Справедливости ради, Римма, я, конечно же, посмотрела ваше голосование и отметила для себя, что вы очень корректно поступили и что у вас есть свое мнение :) Пишут часто по слуху, но мы же не будем говорить, что никогда не надо доверять слуху.
    – Sharon
    22 мая 2021 в 8:58
  • Я отменил свой голос за закрытие, но почему-то в истории это не отображается. 22 мая 2021 в 9:01
  • А я вот этого не знаю...
    – Sharon
    22 мая 2021 в 9:01

1 ответ 1

2

Посмотри, /как хорош крАй, // в котором ты живЁшь.

1. Запятые поставлены по грамматическому принципу. Это сложноподчиненное предложение (СПП) с последовательным подчинением и двумя придаточными: (1) изъяснительным (посмотри на что?) и (2) определительным (край какой?).

2. А что у нас в устной речи, мы делим предложение на три части? Нет, оно делится на две части основной паузой, первая же пауза практически не обозначена. Именно это затрудняет пользователей в выборе знаков. Это тот частный случай, когда интонация не соответствует грамматике.

3. Сравнить: Посмотри на тО, //как хорош крАй, // в котором ты живЁшь. Здесь мы делим предложение на три части, то есть полное соответствие грамматики и пунктуации. Но почему так? Здесь влияет структура предложения и его распространенность – теперь его удобно разделить на три части.

4. Тогда вспомним про семантику – это третий (и он же первый) принцип в пунктуации. С точки зрения семантики основное содержание передают предложения (2) и (3), а предложение (1) по значимости как раз третье (где-то на уровне вводного слова). Можно и без «посмотри» обойтись и сказать: Как хорош крАй, в котором ты живЁшь.

5. Вот и получается, что главное содержание в данном случае лучше передает интонация, чем грамматика. Но у нас два принципа, не стоит забывать об этом! Первая запятая ставится по грамматическому принципу. Учитывать интонационный принцип (реальное произношение) важно и нужно, просто надо видеть те моменты, когда нет соответствия между ними.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .