1

Cкaжитe, пожалуйста, пpaвильнo ли oфopмлeны цитaты, представленные нижe, нyжнa ли тoчкa в кoнцe?

1. "Труд - oтeц cчacтья" (Бенджамин Франклин).
  2. "Труд - oтeц cчacтья!" (Бенджамин Франклин).
  3. "Труд - oтeц cчacтья..." (Бенджамин Франклин).

Я взяла для примера одно предложение, но знаки препинания разные, чтобы не задавать один и тот же вопрос. Пожалуйста, подскажите. Буду очень благодарна!

1 ответ 1

2

Заголовок
В конце заголовка точка не ставится (вместо дефиса необходимо тире).
«Труд — oтeц cчacтья...» (Бенджамин Франклин)

Эпиграф
Кавычки и скобки не используются.

Если указание на автора или цитируемый источник помещается ниже цитаты, в частности при эпиграфах, то скобки снимаются, как и кавычки при цитате, а в конце цитаты ставится знак, соответствующий данному предложению.

... Почему так часто  
    Мне жаль весь мир и человека жаль?
                                Н. Заболоцкий

Труд — oтeц cчacтья! 
                     Бенджамин Франклин

Текст
Цитаты оформлены правильно.

Ссылки на автора и источник цитирования заключаются в скобки; точка, заканчивающая цитату, ставится после закрывающей скобки. Например: «Мыслить педагогически широко — это значит уметь видеть в любом социальном явлении воспитательный смысл» (Азаров Ю. Учиться, чтобы учить// Новый мир. 1987. № 4. С. 242).

«Труд — oтeц cчacтья» (Бенджамин Франклин).

Если цитата заканчивается вопросительным или восклицательным знаком, а также многоточием, то эти знаки сохраняют свое место (стоят перед закрывающей кавычкой). При перечислении примеров точка после закрывающей скобки заменяется на точку с запятой: «Как ты таинственна, гроза!» (И. Бунин. Полями пахнет...); «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» (А. Вознесенский. Поэмы. М., 2001. С. 5).

«Труд — oтeц cчacтья!» (Бенджамин Франклин).
«Труд — oтeц cчacтья...» (Бенджамин Франклин).

Знаки препинания при цитатах

3
  • Здравствуйте, Римма Михайловна! Благодарю за подробный ответ, очень нужная информация! А если цитата идет перед основным текстом, но не является заголовком и эпиграфом, все равно ведь точка в конце нужна? Просто выделена, так сказать, по желанию автора, но не выбивается из контекста и идет после заголовка. Заранее благодарю за ответ!
    – Мария
    16 мая 2021 в 12:31
  • Если это авторская задумка такая (в начале главы, допустим), то в тексте точка нужна. P. S. Римма Михайлова я. 16 мая 2021 в 12:41
  • Благодарю Вас, Римма Михайловна, Вы мне очень помогли! Да, в начале главы цитата, но оформлена отдельно от текста, то есть как бы с отступом небольшим. Далее уже идет сам текст с новой строки.
    – Мария
    16 мая 2021 в 13:32

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.