1

Диалог:

— Ну у нас в 2023-ем деньги, может, появятся.
— А может и не появятся.

Во втором высказывании нужна ли запятая (запятые) и куда её (их) поставить тогда, если нужна? Разве при исключении вводных слов предложение не обязано звучать вменяемо и без них?

1
  • @АртёмЛуговой И-эх-эх, Артём! Теперь, после твоей правки, мои рекомендации в ответе (В начале реплики ставится не дефис, а тире) не имеют никакого смысла. Ты же видел мою правку (или не видел?). Ты же посмотрел мой ответ (или не посмотрел?). Я ведь целенаправленно оставила дефисы, чтобы потом именно на них обратить внимание. Да и запятые, которые ты изничтожил, теоретически можно принять в качестве авторских. Что скажешь? (Чесслово, я испытываю необыкновенную приятность, обращаясь на ты.) 12 ноя 2021 в 21:30

2 ответа 2

0

Вопрос показался мне интересным и нестандартным, причем обе его части.

1. ДОПОЛНЕНИЕ (дополнительные сведения по оформлению предложения)

Была предложена следующая правка:

— Ну, у нас в 2023-м деньги, может, появятся.

— А может, и не появятся.

Да, такой вариант возможен, но необязателен.

(1) О слове «ну»

Это слово может быть междометием (обособляется, выделяется паузой и ударением) или частицей (не обособляется и не выделяется).

Слово «ну» – это побуждение к действию. Если мы используем междометие, то как бы берем паузу перед размышлением, если же частицу, то говорим уже продуманную мысль. Здесь всё зависит от контекста.

Например (вариант с частицей):

– Вряд ли у кого в ближайшие два года появятся деньги.

Ну у нас в 2023-ем деньги, может, появятся.

– А может, и не появятся.

(2) О сочетании «а может быть»

В заданном предложении используется цельное сочетание а может быть без обособления союза А, но в общем случае возможны два варианта:

(1) союз относится к вводному слову в противительных конструкциях следующего вида: может, появятся, а может, не появятся.

(2) союз относится к структуре предложения, например: В любом случае, это было не первая мысль, а, может, вторая или третья.

Кроме того, в начале предложения мы часто используем союз А безо всякого противопоставлении, а чтобы обозначить переход к новой мысли. Например, можно составить такой диалог, где запятая ставится после союза А;

– Ну у нас в 2023-м деньги, может, появятся.

– Ты так думаешь? А, может, рано еще говорить об этом, всякое возможно.

Также (с союзом НО): Но, может, рано еще говорить об этом.

Вывод: Не следует применять цельное сочетание а может быть, не убедившись в том, что союз А относится именно к вводному слову.

1. ОТВЕТ (на второй из заданных вопросов)

"Разве при исключении вводных слов предложение не обязано звучать вменяемо и без них?"

Итак, можно ли изъять вводное слово из конкретного предложения, то есть обойтись без него, будет ли при этом нарушен смысл?

Многие считают, что с вводными словами можно обращаться именно так – безо всяких последствий убирать из предложения. Почему? Пожалуй, можно назвать две причины.

Во-первых, неправильно понимается определение: «Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом». Иногда считают, что вводные слова вообще не входят в состав предложения.

Во-вторых, не совсем корректно толкуют Розенталя: «Если же изъятие или перестановка вводного слова невозможна, то запятая после сочинительного союза не ставится (обычно при союзе а)». Здесь говорится о проверке структуры предложения, причем проверяется возможность перемещения вводного слова из его конкретной позиции, то есть перестановка в другое место.

Но если убрать вводное слово совсем, то смысл текста будет нарушен. Однако в простых структурах и это не кажется нам очевидным, например: К сожалению, мы больше не встречались. – К счастью, мы больше не встречались.

Мы думаем, что здесь-то вводное слово точно можно убрать (лишнее оно как бы), но тогда отношение автора к сказанному не будет выраженным, а это важно. Если уберем вводное слово, то нужно будет выражать это как-то иначе.

2

Я бы записала этот диалог следующим образом:
— Ну, у нас в 2023-м деньги, может, появятся.
А может, и не появятся.

В начале реплики ставится не дефис, а тире.

Частицу "ну", думаю, стоит отделить запятой.
Ну, у нас есть время подумать и решить, что мы будем делать завтра, ― добавил он. [Анатолий Приставкин. Радиостанция «Тамара» (1994)]

Правильное наращение: в 2023-м.
Если перед последней буквой числительного стоит гласная, то наращивается одна буква:
2-й день, 5-я годовщина, в 10-м ряду.
В 1998 году в Канны возили молодое российское кино, в 1999-м к фильмам присовокупили музтеатр им. Станиславского... [Неделя 22.08.-2000.08.28 // «Коммерсантъ-Власть», 2000]

Запятая необходима после а может (союз + вводное слово).

1. Вводное слово (сочетание) отделяется от предшествующего сочинительного союза (как правило, и, но) запятой, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры...
    Если же изъятие или перестановка вводного слова невозможна, то запятая после сочинительного союза не ставится (обычно при союзе а): А впрочем, беды большой нет, если до Рейна ничего не увидишь (Герц.)... Может быть, всё кончится благополучно, а может быть, и наоборот.

На его место у камня заступил кузнец, чернобородое лицо которого было мокрым от пота, а может, и от слёз, ― его помощник внизу вроде уже скончался. [Василь Быков. Камень (2002)]

А может, и дальше поедем, на тую хоть Камчатку, что ли, рыбу ловить. [Виктор Астафьев. Пролетный гусь (2000)]

Вводные слова и словосочетания
Когда нужны буквенные наращения после цифр?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .