В словарях встречаются оба варианта: "содействие в чем-либо" и "содействие чему-либо", при этом у меня складывается впечатление, что форма с предлогом употребляется, когда идут два дополнения подряд. Содействие кому-либо в чем-либо или содействие чему-либо. Буду признательна за разъяснения. Спасибо. С уважением, Екатерина.
1 ответ
Вы все правильно понимаете. Если одновременно с выражением о "содействии в чем-либо" указание на субъекта ("кого-либо"), которому содействуют (т. е. помогают своим действием), не содержится явно, то оно подразумевается
Оказываем содействие [опущено очевидное "клиентам, которые к нам обращаются" (кому содействие)] в получении виз в страны Шенгена.
или уже содержится в предшествующем контексте:
С удовольствием помогу тебе на участке. Могу оказать содействие (посодействовать) в прополке клубники.
В случае же содействия чему-либо речь идет не о помощи кому-либо, а о действии, усиливающем другое названное действие (процесс) или его последствия. Субъект этого (основного) действия не всегда известен, а если он имеется, то упоминается иначе (содействие какому-либо действию со стороны кого-либо или совершаемому кем-либо).
Неожиданные показания свидетеля защиты стали содействием новым обвинениям подзащитного со стороны прокурора [=~прокурором].