1

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в предложении "У меня есть пара вопросов касательно вашего отпуска" "касательно вашего отпуска" - это несогласованное определение? Почему-то стал сомневаться. Заранее спасибо!

1
  • 1
    «Касательно» в этом предложении — предлог. Я не помню, входят ли предлоги в дополнение или обстоятельство времени. Вроде бы, да. Commented 9 мая 2021 в 13:56

1 ответ 1

1

У меня есть пара вопросов касательно вашего отпуска.

КАСАТЕЛЬНО, предлог. кого-чего. Книжн. и офиц. Относительно кого-, чего-л. Быть осведомлённым к. всех обстоятельств дела.

Сравнить: У меня есть пара вопросов о вашем отпуске.

1. Согласно учебнику Кустовой (стр. 77 – 81) к существительному могут относиться все три вида второстепенных членов (определение, дополнение и обстоятельство), но по вопросу это или дополнение (вопрос о чем?), или определение (вопрос какой?).

2. Из учебника: «Косвенное дополнение выражается формами косвенных падежей без предлогов и с предлогами. Дополнение может относиться к глаголу, к существительному, к прилагательному, наречию и др.

Поскольку несогласованные определения при существительных также могут выражаться формами косвенных падежей, возникает проблема их разграничения с дополнениями.

Дополнениями считаются такие падежные и предложно-падежные формы, которые соответствуют объекту в соотносительных конструкциях с глаголами, например: *мечты (мысли) о будущем – мечтать (думать) о будущем (в некоторых пособиях такие члены предложения называются определительными дополнениями или объектными определениями)».

1. Итак, в общем случае мы имеем совмещение значений, но в конкретной ситуации желательно остановиться на том варианте, который в большей степени соответствует контексту.

Например: (1) Какой вопрос мы еще не обсудили? – Вопрос касательно отпуска. (2) О чем вы с вами сейчас говорили? Ах да, обсуждали вопрос касательно отпуска.

1. Вывод: У меня есть пара вопросов (о чем? каких?) касательно вашего отпуска.

Это определительное дополнение. Но и объектным определением его тоже можно назвать.

https://www.rsuh.ru/upload/main/media/от%20преподавателей/sintaksis-sovremennogo-russkogo-jazyka_kustova-g_i_-i-dr_2005-256s.pdf

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .