Какой корень в слове "чморить"?
1 ответ
Этот глагол происходит от существительного "чмо", которое, по некоторым данным, является аббревиатурой – человек морально опущенный. Следовательно, эти три буквы и есть корень.
-
про «человека морально опущенного» похоже на народную выдумку. это как с ПТУ — «помоги тупому устроиться». думаю, слово «чмырь» может иметь этимологическое сходство со словом «хмырь». значения у них примерно одинаковые, произношение тоже. но чмырь (явно однокоренное с «чмо») употребляется больше в тюремной среде. и возможно, что «чмырь» появился раньше, чем «чмо». 31 окт 2021 в 11:03
-
Хмырь - это слуга в тюремной среде, а чмо - это грязнуля, тот, кто совершенно за собой не следит, живя только инстинктоми. Это кординально разные понятия.– Аллазар6 дек 2021 в 8:10
-
-
не согласна с вами по поводу значения слова «чмо». в общераспространенном употреблении это униженный человек, ущемленный и никчемный. пожалуйста, дайте ссылку на источник, где говорится, что оно обозначает того, кто не следит за собой. По поводу «хмыря»: Ефремова и Ожегов определяют его как неприятного, опустившегося человека. И даже в словаре русского арго значение такое же. То есть сходство между «чмом(чмырем)» и «хмырем» налицо. 18 дек 2021 в 11:12
-
Я был связан непосредственно с исправительными учреждениями, где по поводу этих понятий ни у кого не возникает сомнений. Они часть повседневной жизни тамошних обитателей: как осуждённых, так и их охраны. Возможно у Пикуля можно что-то отыскать(это я про источники), либо в детективах 90х, кои я не читаю. Мои интересы - история и археология.– Аллазар21 дек 2021 в 8:54