2

Нужна ли запятая перед «на 2 уроке»?

Завтра(,) на 2 уроке учитель проведёт классный час.

1
  • 1
    Александр, на сайте принято благодарить участников за все полезные вопросы и ответы стрелочкой (треугольником) вверх, а также отмечать один из ответов галочкой как наиболее понравившийся и решивший проблему. 18 авг 2021 в 14:28

3 ответа 3

3

Сначала о втором уроке.
Второй — это порядковое числительное, поэтому правильно писать так:
на втором уроке (обычно числительные до десяти пишут прописью);
на 2-м уроке (по правилам наращения).

Теперь о пунктуации.
Завтра (когда?), на втором уроке (когда?) — это обстоятельства времени.
Если в сопровождающем контексте вы уточняете "когда именно?", то "на втором уроке" выделяется с двух сторон запятыми — как уточняющий член предложения.

Завтра, на втором уроке, учитель проведёт классный час.
Выходит, завтра, на первом уроке, мне придется отдуваться за всех (О. Теряева).

Или же запятые вообще не ставятся — если по контексту уточнение не требуется.

Завтра на втором уроке учитель проведёт классный час.
Лампудель, ты не поняла, завтра на первом уроке книга должна лежать на парте (Д. Донцова).

Из правила:

Если при наличии двух обстоятельств времени второе из них не служит для ограничения понятия, выраженного первым, то оно не является уточняющим и запятая между обстоятельствами не ставится: Заседание кафедры состоится завтра в шесть часов вечера (ср.: 3автра, в шесть часов вечера, состоится заседание кафедры).

6
  • Никогда не понимал этот абзац у Розенталя, которым заканчивается ваш ответ. Как ни крути, но «в шесть часов» служит для ограничения «завтра». То есть запятая не ставится в предложении: «Заседание кафедры состоится завтра в шесть часов вечера» — потому, что эти обстоятельства места находятся под ударением? Проверить я это не могу, потому что других предложений таких нету в главе. 26 апр 2021 в 21:35
  • Очень много значит окружающий контекст. Вот, совершенно другое (противоположное) оформление: Завтра в пять часов вечера, как обычно, великий князь выедет через западные ворота города осматривать загородные аванпосты (М. Строгов); Я еду завтра, в пять часов вечера (А. Дюма). 26 апр 2021 в 21:46
  • А если такая фраза: "Вчера на втором уроке произошло ЧП"? 27 апр 2021 в 3:53
  • @Римма Михайлова, а как именно значит контекст? Какие структурные различия между контекстами предложений: «Я еду завтра, в пять часов вечера (А. Дюма)» и «Заседание кафедры состоится завтра в шесть часов вечера»? Я не думаю, что такие различия есть. Скорее всего, у нас просто есть два способа произносить это: с паузой и бес — и эта запятая просто различает эти два способа. 27 апр 2021 в 10:12
  • В каких-то ситуациях произношение без паузы сделает речь более невыразительной, сложной к восприятию, например: «Я проснулся поздно, часу в пятом пополудни (Акс.)», «Мы отправились и бродили долго, до вечера», «Всю ночь, до петушиного рассвета, мерил Чапаев карту (Фурм.)». В других же ситуациях отсутствие паузы допустимо и ее наличие или отсутствие является выбором говорящего: «Я еду завтра, в пять часов вечера (А. Дюма)», «Завтра, на втором уроке, учитель проведёт классный час». 27 апр 2021 в 10:13
1

«На уроке» ограничивает «завтра» и обособляется, это серия уточняющих обстоятельств времени. Правильно будет так: «Завтра, на 2-м уроке, учитель проведёт классный час».

1

Комментарии к двум ответам и другим комментариям

Всё зависит от коммуникативной ситуации – когда, кому и зачем говорим. К примеру, надо учитывать осведомленность окружающих о происшествии, их интерес к теме. Если собеседнику (директору, например) важно узнать, что вчера произошло ЧП, то надо обособлять, «второй урок» идет на второй план как добавочная информация: Вчера, на втором уроке, произошло ЧП.

Если хотите обозначить обе координаты сразу, то не надо обособлять. Например: Ребята! Вчера на втором уроке у нас произошло ЧП. Давайте это обсудим.

Так что одними правилами сложно регулировать всё, коммуникативность – актуальное направление в грамматике, это нельзя не учитывать, иначе взаимное непонимание (как в данных ответах) при чтении правил будет присутствовать постояно. Это особенно важно при анализе разговорной речи, сравнивать ее с книжной речью не всегда правильно, там свои особенности.

Можно ли использовать однородные отношения и перечислительную интонацию? Тоже не запрещается, это перечисление временных координат, хотя такой вариант встречается реже: Завтра, на 2 уроке // учитель проведёт классный час.

Интонационно все три варианта прекрасно различаются и имеют разные семантические оттенки в каждом случае. И мы интуитивно этим пользуемся, но вот для понимания вариантов требуется хороший слух и обобщенное понимание правил, то есть понимание принципа выбора, а не только перечисление частных вариантов.

Также очень важна наблюдательность. Сейчас другое время и информационные возможности не те, что были раньше. Мы можем видеть применение теории в реальных текстах, да и сказал Розенталь, как мне кажется, не всё, что думал. Поэтому какая-то коррекция правил представляется вполне обоснованной, жесткая регламентация не всегда выдерживает конкуренции со стороны практического письма.

4
  • Не думаю, что может быть такая жу пунктуация, как при однородных членах, у обстоятельств времени, расположенных подряд. Непонятно, что это будет значить. Если есть два обстоятельства места, то они могут описывать обстановку, например: «Он лежал на зеленой траве, у раскидистого дуба и вспоминал молодость». 27 апр 2021 в 10:49
  • В приведенном примере с однородными отношениями тоже описание обстановки, не вижу разницы.
    – Sharon
    27 апр 2021 в 11:03
  • Обстоятельства времени должны сообщать какое-то итоговое время. Обстоятельства времени могут быть однородными, если есть перечисление неких дат, например: «Можешь зайти завтра, послезавтра, в следующий четверг.» 27 апр 2021 в 11:11
  • Это они вам что-то должны, но не мне.
    – Sharon
    27 апр 2021 в 11:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .