Зелёные, а я бы сказал изумрудные, озера.
2 ответа
Я бы расставила знаки так:
Зелёные, а я бы сказал, изумрудные озера.
Здесь, думаю, а я бы сказал является вводным предложением и выделяется с двух сторон запятыми (его без потери смысла можно изъять из предложения).
Нет контекста, поэтому сложно понять: есть уточнение или нет? Но запятая после "изумрудные", я считаю, в любом случае не нужна.
― Воровство, или, по мысли Фридриха Энгельса, наиболее примитивная стихийная форма протеста против частной собственности, а я бы сказал, против собственности вообще, ― это норма для большинства стран мира. [Юрий Азаров. Подозреваемый (2002)]
Сравните (я бы сказал — вводное):
Как это часто бывает в Токио, наш «джип» неожиданно свернул с большой улицы в какой-то даже не переулок, а, я бы сказал, щель, поднялся под углом чуть ли не в тридцать градусов на несколько десятков метров в гору, и мы вылезли у небольшого серо-черного, обычного для Японии цвета, дома. [Константин Симонов. Япония. 46 (1946-1976)]
Дополнение (после комментария)
Можно написать так:
— Зелёные? А я бы сказал, что изумрудные озёра.
Или так:
— Зелёные озёра? А я бы сказал — изумрудные.
-
Гид рассказывает о зелёных озёрах. Но туристу они кажутся изумрудного цвета. Поэтому я решила, что это относится к случаю, когда вводное слово или сочетание стоит в начале обособленного оборота.– user19858224 апр 2021 в 19:15
-
Может, здесь можно и так и так оформить?– user19858224 апр 2021 в 19:17
-
1Зеленые (а я бы сказал изумрудные) озера. Зеленые, точнее, изумрудные озера. 24 апр 2021 в 20:54
Зелёные, а я бы сказал, изумрудные озера.
Решение, безусловно, одно, да только его надо правильно обосновать.
Для начала классифицируем задачу. Оборот по своему значению равен вводному слову «точнее». Я считаю, что задача стандартная, так как есть готовое решение у Розенталя, поэтому здесь нет необходимости сомневаться и предполагать.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118#pp118 (примечание 2 к п.4)
- Уточняющий характер придают высказыванию слова вернее, точнее, иначе, скорее и т. п. Однако следующие за ними члены предложения НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ, так как указанные слова, имеющие значение вводных (точнее, вернее, иначе по смыслу равнозначны словосочетаниям точнее говоря, вернее говоря, иначе говоря), сами выделяются запятыми: Совсем недавно, точнее, в последнем номере журнала была опубликована статья аналогичного содержания.
Примечание (когда вводное слово относится к обороту и не обособляется)
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122 п.4
- Если вводное слово (сочетание) стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется: Он вспоминал эти слова, возможно слышанные в детстве; Мимо пробежал кто-то, по счастью нас не заметивший; Девочка, по-видимому успокоенная, замолчала;
ДОПОЛНЕНИЕ
Некоторую сложность можно усмотреть в определении отношений между определениями зеленый и изумрудный, однако в данном случае это не является принципиальным – оформление одно и то же, мы уточняем оттенок цвета.
Но если убрать вводное сочетание, то определения следует оформить как однородные (они раскрывают одну тему, мы как бы подбираем более подходящий вариант): зеленые, изумрудные озера.
-
Sharon, чем же Вам не по нраву мой ответ? Знаки я поставила правильно. Ответила, что это не уточняющая конструкция, а вводное предложение. Привела примеры. Показала, как можно перестроить предложение. Извините, наверно, и вправду виновата: позволила себе сомневаться и предполагать. 25 апр 2021 в 20:27
-
Знаете, Sharon, я думала, что мы тут с упоением занимаемся русским языком, а оказывается — баталиями. К сожалению, Ваш тон никак не стал мягче: Вы даже не заметили, как пинанули не только меня, но и автора вопроса. 25 апр 2021 в 21:16